Топ материалы

Кто будет «кормиться» с непрофильных активов Сбербанка?

Перемещение Льва Хасиса в новый холдинг может быть попыткой вывести «из-под банка» прибыльные активы, а заодно уйти от ответственности за серию провалов.

Сбербанк под управлением Германа Грефа объявил о планах разделить экосистемный бизнес на две части: для бизнеса, и для клиентов, а т.н. e-commerce («электронную коммерцию») — выделить в отдельный холдинг, который возглавит Лев Хасис — правая рука Германа Грефа, заместитель председателя правления Сбербанка.

Собственно, пост зампреда (как и правление Сбера) Лев Хасис оставит — якобы для того, чтобы сконцентрироваться на увеличении прибыли нового холдинга. Туда, напомним, войдут инвестиции банка в компании «СберМаркет», «СберМегаМаркет», «СберЛогистика», «Сбер Еаптека» и «СММ Ретейл», а также доля в совместном c VK холдинге О2О.

В новый холдинг можно будет отправлять непрофильные активы. Непрофильные, но изрядно накачанные государственными средствами. Учитывая, что холдинг будет отдельной структурой, контролировать его непосредственно правлению Сбера станет сложнее.

Очевидно, что своим переходом в новый холдинг Лев Хасис убивает несколько зайцев.

При Грефе Лев Хасис доработался до холдинга с выручкой 200 млрд. рублей. А что насчет потерь от его инвестдеятельности?

Во-первых, он получает под контроль холдинг, общая выручка которого по итогам 2021 года могла достичь порядка 200 млрд. рублей. В ближайшее время этот показатель планируется довести до 500 млрд. рублей — надо полагать, за счет новых приобретений и бюджетных вливаний.

Во-вторых, на сегодняшний день Лев Хасис – это едва ли не самый скандальный персонаж высшего руководства Сбербанка. Он дает поводы регулярно «бить» по всему правлению, а не только, как считается, по Герману Грефу. Выход из правления поможет Хасису сбежать из-под огня критики за целую серию провальных проектов и неэффективных вложений. А может, отведет от него и более серьезную беду — с коррупционно-уголовным «душком».

В награду за службу

Стратегия, согласно которой новый холдинг Сбербанка должен достичь выручки в 500 млрд рублей по итогам 2022 года, представлена в Стратегии развития организации до 2023 года. Всю эту тему и ранее курировал господин Хасис. Что же это за провалы, о которых мы упоминали выше?

В первую очередь, за Львом Хасисом можно закрепить провал попыток Сбербанка стать крупным акционером Ozon в 2020 году. Структура неадекватно оценила стоимость актива в 1,4 млрд. руб., кроме того, менеджеры «Сбера» настаивали на ребрендинге ритейлера.

Следующий провал — Сбербанк и одна из крупнейших компаний мира — китайская Alibaba не стали партнерами на рынке электронной коммерции. Ситуация напоминала лебедя, рака и щуку из басни Крылова: Сбербанк настаивал на создании СП, которое могло бы торговать за пределами России (вот аппетиты!), тогда как китайские предприниматели имели целью совершенно другое — локализацию в РФ. Конечно, для того же Хасиса и Грефа куда более выгодным был бы вариант СП. Ведь через отдельную структуру и деньги гонять легче.

Еще один провал — «развод» Сбербанка и группы VK, состоявшийся в ноябре 2021 года. Сбербанк разочаровался в акциях компании и продал свою долю «Газмпромбанку» за 12,8 млрд. рублей. Остался в небольшом плюсе (покупал-то за 11,3 млрд. рублей). Но с учетом инфляции и курсовой разницы никакого плюса, скорее всего, не получилось, а если он и был — неясно, в чьем кармане в итоге осела эта разница.

Кроме того, Хасис изначально курировал всю эту историю. Получается, что провал сотрудничества и вложений в VK — это и его неудача тоже. В целом же за неполный 2021 год Сбербанк под руководством Грефа и Хасиса потерпел убытки от экосистем, с которыми тесно связана тема е-коммерции, почти на 20 млрд. рублей. Об этом пишет «Версия».

За такое, вообще-то, увольняют. Но, видимо, не в команде Германа Грефа. Тем решили, что пришло самое время дать Хасису в управление целый холдинг с выручкой под 200 млрд. рублей.

Но что, если именно правая рука Грефа — главный риск для новой структуры?..

Офшорные «партнеры»

Риск новый затеи огромный, он связан, как ни странно, с продолжением санкционного давления на РФ, её должностных лиц и банки. Но дело не только в этом.

Пару месяцев назад в сети прошел слух о том, что якобы Лев Хасис долгое время находился в чёрном списке Сбербанка, как аферист. В частности, как утверждал «Росбалт» (внесен в реестр СМИ-иноагентов на территории России), якобы мог быть даже поставлен «вопрос о продолжении деятельности первого зампреда правления банка Льва Хасиса». Правда, вскоре большинство подобных сообщений исчезли из сети, их правдивость так никто и не подтвердил.

Позднее появились иные слухи: якобы Сбербанк с подачи Грефа устроил кампанию по зачистке негативной информации о себе в сети. На это могли выделить порядка 58 млн рублей. Сумма немалая – видимо, поэтому вскоре сообщения о подобных тратах также куда-то бесследно испарились из открытого доступа. Но если предположить, что это правда — уж не за своего ли соратника так переживает глава Сбербанка?

Вряд ли только за него. Ведь вместе с Хасисом Греф и сам попал в крупный офшорный скандал. Произошло это после публикации нашумевшего «досье Пандоры» — списка документов крупных западных регистраторов офшорных компаний.

Так, в сети гуляют документы, из которых можно сделать вывод о странном поведении Льва Хасиса. В этих документах некий экс-владелец компаний «Техносила» и «Даурия аэроспейс» Михаил Кокорич просит убежища в США. Оказалось, что Кокорич выступал одним из основателей и гендиректором многомиллиардного бизнеса в Штатах — группы Momentus. Это был «космический» стартап, куда можно завести любые технологичные активы. Как следует из документа, Кокорич владеет им вместе с Ольгой Хасис-Финкельштейн-Беспечной. Супругу Льва Хасис зовут Ольга Хасис, и будто бы её девичья фамилия — именно Беспечная.

Можно предположить, что супруга вице-президента Сбербанка владеет крупным, многомиллиардным бизнесом в США, а её партнер просит в этой стране убежища. Как-то не очень вяжется с государственниками Германом Грефом и Львом Хасисом. Или государственники они только до тех пор, пока занимают государственные (и очень хлебные) должности?..

Там же указано, что у Ольги Хасис якобы американское гражданство. К самой же компании может иметь отношение бывший замминистра обороны США, а также бывший глава космического агентства развития Пентагона Джон Род (вот его биография на сайте группы Momentus). А не могли ли с ними встречаться для обсуждения неких вопросов и Ольга Хасис, и её супруг Лев?..

Возвращаясь к Грефу: он также стал фигурантом офшорного скандала. По итогам публикации досье «Пандоры», стало известно о том, что якобы, на счетах, которые могут быть связаны с Грефом, нашлось порядка $50 млн в Сингапуре и Самоа. Об этом пишет «Ура.ру» . Вряд ли он смог бы заработать такие деньги за всю свою карьеру.

Согласно документам, еще в 2011 году Герман Греф учредил Angelus Trust в Сингапуре для управления семейными активами более чем на 55 миллионов долларов. Траст был впоследствии ликвидирован. Но до этого Греф принял решение сделать управляющим и бенефициаром Angelus Trust проживающего в Швейцарии племянника — 24-летнего Оскара Грефа.

Льва Хасиса пытаются представить «кошельком» Германа Грефа. Не исключено, что часть возможных активов Грефа могла быть размещена как раз в группе Momentus, которую пытаются связать с Хасисом и его супругой.

Ходят слухи, что и у самого Льва Хасис может быть гражданство или вид на жительство в США. Следовательно, ему крайне важно иметь возможность летать в эту страну — так можно было бы защитить собственные активы.

Так может быть, поэтому ему теперь крайне важно выйти из правления Сбербанка, чтобы не попасть под каток новых западных санкций в связи с признанием ЛНР и ДНР и украинским кризисом?..

Перемещаясь в кресло главы нового холдинга, он таким способом придержит огромные инвестиции, выведет себя из-под удара, облегчит жизнь шефу и снимет с себя ряд санкционных рисков.

Вопрос в другом: а какие выгоды от этого холдинга, собственно, государству (которому, напомним, в лице правительства и Минфина принадлежат 50+1 акция Сбербанка)?..

Менеджер сомнительной эффективности, который может иметь иностранный паспорт, теперь не находится на виду у правления «Сбербанка». Станет ли жизнь россиян от этого лучше? Вряд ли. Зато Греф и Хасис уже, наверное, все посчитали, включая прибыли в виде дивидендов за «успешную» инвестиционную деятельность.

Топ материалы

Не пропусти