Топ материалы

В Киеве увеличат финансирование провальной “градостроительной политики”

Департамент градостроительства и архитектуры Киевской горгосадминистрации (КГГА) предлагает Киевсовету продлить до конца 2023 года действие Городской целевой программы “Комплексная программа реализации градостроительной политики на 2019-2021 годы”.

Разработчик документа скрыл от депутатов и общественности, какие из запланированных мероприятий этой программы были выполнены и в каком объеме, но очевидно, что стратегические направления (доработка проекта нового Генплана Киева, разработка планов зонирования его территории, транспортной схемы и пр.) были в очередной раз провалены.

Юристы Киевсовета выступили категорически против продления действия завершенной программы, но городским депутатам, по всей видимости, очень хочется, чтобы градостроительный департамент КГГА до конца 2023 года не нуждался в деньгах.

Столичным депутатам вскоре предложат продлить действие Городской целевой программы “Комплексная программа реализации градостроительной политики на 2019-2021 годы” еще на два года – до конца 2023 года.

Соответствующий проект решения №08/231-4406/ПР от 7 декабря 2021 года зарегистрировали замглавы КГГА Петр Оленич (на фото слева) и директор Департамента градостроительства и архитектуры КГГА Александр Свистунов (на фото справа).

Чиновники предполагают внести изменения в решение Киевсовета от 20 декабря 2018 года №548/6599, которым утверждалась эта программа на 2019-2021 годы. Основные правки – продление действия программы на два года и двойное увеличение финансирования на запланированные ранее мероприятия (241 млн гривен, вместо 116 млн гривен).

Авторы проекта в пояснительной записке оправдываются – перенос конечного срока реализации программы обусловлен изменениями в финансировании (не указано какими) и нововведениями в нормативных документах (не указано каких), а также действием ограничительных карантинных мероприятий на территории Киева, из-за которых, дескать, были приостановлены общественные обсуждения готовой градостроительной документации.

Департамент градостроительства и архитектуры КГГА настаивает – запланированные в программе мероприятия крайне важны, чтобы “сформировать и внедрить единую городскую политику по совершенствованию и развитию градостроительной деятельности и территориального планирования в столице”. Это, как отметили в департаменте, позволит определить инвестиционную привлекательность отдельных территорий, потребность в объектах социальной инфраструктуры, определить имеющиеся проблемные транспортные узлы и оценить последствия принятия градостроительных решений.

Для достижения таких амбициозных результатов программой, как и ранее, предусматривается разработка стратегической градостроительной документации: проекта нового Генплана Киева, плана зонирования столицы, проектов Детальных планов территории (ДПТ), схемы размещения гаражей и автостоянок, Комплексной схемы транспорта Киева и пр.

То есть, по сути, опять просто фиксируется – то, что не было сделано, нужно сделать. На этот раз – до конца 2023 года. На реализацию именно этих задач департамент запланировал потратить львиную часть бюджета “старой-новой программы”.

“Цена вопроса”

Авторы проекта решения №08/231-4406/ПР от 7 декабря 2021 года указали – объемы финансовых ресурсов, необходимых для реализации программы в 2019-2023 годах должны составить 241,3 млн гривен. В том числе за прошедшие периоды: в 2019 году – 72,9 млн гривен, 2020 году – 22,7 млн гривен, 2021 году – 19,6 млн гривен. Отметим, что эти “предположительные” суммы практически совпадают с теми, что были указаны в первоначальной версии программы на 2019-2021 годы и суммарно составляют 116 млн гривен.

Что важно, отчета об освоении этого бюджетного финансирования за прошлые три года Департамент градостроительства и архитектуры КГГА не опубликовал. Планировалось, что Александр Свистунов озвучит “достижения” подчиненного ему подразделения КГГА на заседании комиссии Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений 9 февраля 2022 года. Но этот вопрос был снят с повестки дня заседания. В итоге остается загадкой – какие мероприятия, в каком объеме и насколько эффективно выполнил департамент для реализации “градостроительной политики” за прошедшие три года.

Кстати, об объемах фактически потраченных средств на реализацию программы за прошедший период можно довольно опосредованно судить по данным, приведенным в пояснительной записке к свежему проекту решения. Там указано – в 2019 году было освоено 30,6 млн гривен; в 2020-м – 10,9 млн. По 2021 году цифры освоенного финансирования не приведены с такой формулировкой: “В бюджет 2021 года включены мероприятия программы, которые на протяжении 2019-2020 годов выполнение и финансирование программы было меньшим от запланированного”.

Итого – речь идет как минимум о 41,5 млн гривен, или трети от запланированных на 2019-2021 годы объемов финансирования (116 млн гривен).

В проекте решения о продлении срока действия Комплексной программы реализации градостроительной политики на 2019-2023 годы указано – в 2022 году на нее собираются потратить 60,5 млн гривен, а в 2023 году – 65,5 млн гривен. Неясно, в каком объеме будет финансироваться программа на деле, но в сумме за 5 лет на ее реализацию хотят “списать” 241 млн гривен.

Отметим, большая часть мероприятий из “старой версии” программы перекочевала в новую. Из новых задач: за 6 млн гривен в 2022 году приобрести ортофотоплан для всей территории Киева, а 23,2 млн гривен в следующие 2 года потратить на “создание геоинформационной системы инженерных сетей как составляющий информресурса единой цифровой топографической основы города”.

Отдельные мероприятия, запланированные в программе на 2019-2021 годы, напротив, не попали в новый проект решения о ее продлении. Например: разработка Концепции пространственного развития Киева (на нее было запланировано потратить 4 млн гривен), внедрение современной нормативной и законодательной базы планирования городских пространств (700 тыс. гривен), реализация градостроительного мониторинга и развитие деятельности Межведомственного центра мониторинга застройки Киева, разработка Концепции сохранения и развития ландшафтов Киева (1,2 млн гривен). Были ли полностью или частично реализованы эти мероприятия – неизвестно.

Переспевшие планы

Подготовка важных стратегических градостроительных документов в столице – больная тема последних десятилетий.

Известно, что на сегодня действует явно потерявший актуальность Генплан “выпуска” 2002 года. Согласно законодательству, генплан – бессрочный документ, его выполнение нужно контролировать, мониторить и периодически вносить в него изменения. Но, в Киеве, этот мониторинг или не ведется, или его результаты не фиксируются – о выполнении решений действующего Генплана Киева КГГА горожан и депутатов Киевсовета уже много лет подряд не информирует.

В 2008 году при мэре Леониде Черновецком в Киеве начали работу над проектом нового Генплана, о готовности которого в последние годы неоднократно заявлял мэр Виталий Кличко. Однако до сих пор окончательная версия этого проекта недоступна для ознакомления, общественные слушания еще не назначены. Этот документ “за глаза” уже прозвали “для застройщиков, а не для киевлян”.

В проекте программы реализации градостроительной политики на разработку проекта нового Генплана в 2019-2021 годах было запланировано потратить 9,4 млн гривен. Была ли освоена эта сумма – неизвестно, но больше денег на эти цели выделять не планируется.

Пока проект нового Генплана находится в подвешенном состоянии, в столице официально “сверяют” городскую застройку с Детальными планами территорий (ДПТ). Напомним, в мае 2021 года Киевсовет утвердил решение, позволяющее застройщикам по сути самостоятельно разработать 220 ДПТ. На сегодня утверждены лишь 42 из них, 64 ДПТ находятся на этапе разработки “Киевгенпланом”, 33 — разрабатываются другими организациями. Работа над 81 ДПТ еще не начата, а они должны охватить почти половину площади Киева – 48%

На разработку ДПТ в 2019-2021 годах программой реализации градостроительной политики планировалось потратить 31,3 млн гривен, а до конца 2023 года предполагается выделить еще 70,1 млн гривен. При этом большинство будущих проектов ДПТ, по планам Департамента градостроительства и архитектуры КГГА, будет создаваться за деньги частных инвесторов. Так, из бюджета Киева планируется выделить лишь пятую часть из 70 млн гривен – 18,2 млн гривен.

При этом, как не раз сообщала KV, в Киеве земля под застройку массово выделяется горсоветом даже там, где отсутствуют утвержденные ДПТ, хотя законодательство такие действия явно запрещает. В свою очередь, Департамент градостроительства и архитектуры КГГА при отсутствии утвержденных ДПТ преспокойно потом выдает застройщикам Градостроительные условия и ограничения (ГУО) на проектирование строительства или реконструкции. Эти ГУО зачастую противоречат также действующему Генплану и целевому назначению земельных участков, но получить разрешение на строительства, имея на руках эти ГУО, у застройщиков уже труда не составляет.

Напомним, что действующим Генпланом Киева предусмотрено восемь планировочных зон, для каждой из которых должен быть разработан отдельный проект. К примеру, проект зонинга территории центральной планировочной зоны Киева был разработан еще на основании решения Киевсовета № 69/8353 от 20 сентября 2012 года и в 2016 году его представили на суд общественности. Этот проект вызвал шквал нареканий и в итоге не был утвержден Киевсоветом. Впрочем, как и планы зонирования других территорий столицы.

Работа над планом зонинга началась в июле 2013 года и по состоянию на 1 января 2021 года на него уже было потрачено 38 млн гривен. В архитектурно-градостроительном департаменте на разработку плана зонирования 2022 году дополнительно планируют запросить еще 5 млн гривен к тем 5,7 млн, что были запланированы на три минувшие года.

Тем временем отсутствие утвержденного плана зонирования застройщики неоднократно использовали в судах в свою пользу. В частности, именно из-за отсутствия утвержденных планов зонирования нередко удается избежать при строительстве в центре столицы прописанного в Генплане обязательства по соблюдению граничной высотности в 27 метров.

Также в ближайшие два года градостроительный департамент КГГА планирует продолжить работу над комплексной схемой транспорта в составе интегрированного плана развития транспортной инфраструктуры Киева и его пригородной зоны. К 25 млн гривен за прошедшие 3 года на эти цели хотят добавить еще 3,8 млн гривен.

Отдельным большим куском работы департамента определена модернизация городской информационно-аналитической системы обеспечения градостроительной деятельности “Градостроительный кадастр Киева”. В проекте программы не указано – какие модули будут разрабатываться в ближайшее время. Отмечается только, что в 2022-2023 годах у Киевсовета просят 8,7 млн на внедрение неких информационно-аналитических сервисов для дальнейшего развития градостроительного кадастра.

Проект решения №08/231-4406/ПР от 7 декабря 2021 года комиссия Киевсовета по вопросам архитектуры, градостроительства и земельных отношений согласовала 9 февраля 2022 года. Попутно комиссия отклонила негативное правовое заключение Управления правового обеспечения деятельности Киевсовета от 11 января 2022 года.

Столичные юристы подчеркнули – одним из базовых требований Порядка разработки городских целевых программ (утвержден решением Киевсовета от 29 октября 2009 года №520/2589) является то, что они утверждаются на определенный срок. По их мнению, срок действия Комплексной программы реализации градостроительной политики на 2019-2021 годы завершился, и на данное время программа утратила свое действие. Поэтому предлагаемые изменения вносить нельзя.

“Единственным правовым способом урегулирования поднятого в проекте решения вопроса является принятие новой программы. По этой причине управление возвращает проект решения без согласования”, – говорится в правовом заключении.

Напомним, что деятельность Департамента градостроительства и архитектуры КГГА очень часто оказывается предметом досудебных расследований и судебных разбирательств. Прежде всего – из-за массовой выдачи сомнительных ГУО на проектирование застройки высотными жилыми и торговыми центрами на непредназначенных для этого землях и с грубым нарушением градостроительного и памятникоохранного законодательства.

Департаментом градостроительства и архитектуры КГГА с 1 ноября 2016 года руководит Александр Свистунов. Петр Оленич со 2 апреля 2021 года занимает должность замглавы КГГА и курирует в Киеве земельные и градостроительные вопросы.

Топ материалы

Не пропусти