Топ материалы

Олег Мейдич: как из уголовника стать народным депутатом Украины

На фоне того сброда, который привела президентская партия в Парламент, общество как-то перестало замечать старых бойцов, приведенных в Раду такими же старыми политиками. Но иногда их поступки настолько абсурдны, что имена этих героев прорываются-таки на страницы СМИ.

Не далее как неделю назад именно таким способом напомнил о себе старый и проверенный боец не менее старой и проверенной политикесы, возглавляющей партию «Батькивщина». Речь идет об Олеге Леонидовиче Мейдиче, народном депутате Украины от ВО «Батькивщина», первом заместителе главы парламентского комитета по вопросам аграрной политики и земельным отношениям.

Попал он в скандал случайно – в сеть слили переписку Олега Леонидовича с, предположительно, дочерью, покупающей себе сумочку:

Ничего бы такого, собственно, не было бы – всем известно, что Олег Мейдич живет отнюдь не на депутатскую зарплату, являясь владельцем Калиновского маслосырзавода и еще нескольких предприятий:

К тому же в декларации он пишет довольно солидные цифры личных доходов:

Причем эти доходы у Мейдича, в отличие от большинства его коллег, были высокими и до избрания в Раду. Так почему же тогда так возбудились журналисты? На фоне десяти миллионов, заработанных семьей Мейдича в 2020 году (декларации за прошлый, 2021-й, еще нет), сумма в 8 500 евро не столь запредельна, как кажется нищему украинцу.

А дело в том, что при миллионных доходах человек, который является народным депутатом Украины и покупающий сумочки за четверть миллиона гривен, не гнушается брать с нищей страны компенсацию за «служебное» жилье в столице…

Тратит он, согласно его же отчетов об арендуемом жилье, 20 000 гривен в месяц на эту самую аренду. И регулярно подает соответствующие документы в финотдел ВР, не гнушаясь при своих миллионах получать эти жалкие (в его масштабах, конечно) копейки. Никто не спорит – все это законно. Но на фоне декларации и покупки сумочки, стоящей сотни тысяч гривен, несколько диссонирует с образом народного защитника, каковым выставляет себя и он, и его партия, и лидерка этой самой партии.

Если уж речь зашла о декларации, то вскользь коснемся того, что задекларировал народный депутат Украины Олег Леонидович Мейдич.

Он имеет три земельных участка общей площадью 4 100 метров в Винницкой области, два дома (100 и 413,1 метра) в Виннице, нежилое помещение в 1 390 квадратов там же и квартиру в 61,3 метра в этом же городе.

Денежные активы семьи Мейдич тоже не разочаровывают: 111 884 доллара, 72 013 евро и 22 351 140 гривен. Все это наличными.

Еще депутат владеет потрясающей коллекцией ювелирных изделий и часов. Всего одиннадцать наименований:

Всю декларацию разбирать не будем, любопытные могут посмотреть здесь.

Но, согласитесь, что человек с такими доходами, покупающий сумочки предположительно для дочери за 8 500 евро, вполне мог бы и отказаться от 20 000 гривен компенсации за жилье. Особенно с учетом постоянных выступлений его коллег по партии, любящих плакать о судьбе нищего и несчастного «пересічного вкраїнця».

К тому же супруга Олега Леонидовича также арендует квартиру в Киеве. Почему она не пускает туда народного депутата на время парламенстких сессий – непонятно, но пусть это будет их внутренним семейным делом.

Однако это еще не все. Потому что на фоне остальной биографии Олега Мейдича жалкие 20 000 гривен из бюджета страны – сущие пустяки.

Потому что, как оказалось, Олег Мейдич – не совсем Мейдич. До брака он носил фамилию Погорельский, но был более известен в Виннице под кличкой «Монгол». Косвенным подтверждением этой информации является то, что согласно электронной декларации, в Винницкой области Олег Леонидович Мейдич зарегистрирован в доме, владельцем которого является Леонид Иосифович Погорельский.

И принадлежал Мейдич, тогда еще Монгол, как вы сами понимаете, к тем людям, которые становятся героями милицейской хроники:

«Монгол был задержан за хранение оружия и за совершение нескольких других преступлений. Но судья принял решение о том, чтобы его освободить. Я хотел бы обратиться к судье, чтобы он теперь помог нам его искать. И это не единичный случай, когда факт законности вытекает из иных критериев» — это комментарий тогдашнего главы МВД в Винницкой области Василия Дремлюги газете «Город» №30 за 20 июля 2005 года.

Как видите, биография у Погорельского-Мейдича-Монгола очень интересная.

Правда, он мог так и остаться Погорельским-Монголом, но повезло:

Вместо Монгола убили его охранника.

Именно в это время Погорельский-Мейдич решил заняться политикой. Еще в 2002 году он баллотировался в Винницкий областной совет как самовыдвиженец, но неудачно. В 2010 году повторил попытку – теперь от Социалистической Партии Украины, но в облсовет снова не попал.

Впоследствии Мейдич начал сотрудничество с ВО «Батькивщина» и работал помощником народного депутата от этой партии Петра Гасюка. В 2015 году баллотировался в Винницкий областной совет от «Батькивщины» и наконец-то стал депутатом. В облсовете возглавлял фракцию «Батькивщина», был членом постоянной комиссии по вопросам регулирования коммунальной собственности и приватизации.

В 2019 году на президентских выборах Мейдич был доверенным лицом кандидата Юлии Тимошенко, а на парламентских выборах был избран депутатом Верховной Рады 9 созыва по избирательному округу №18 (Винницкая область) от ВО «Батькивщина».

Как видите, бурное прошлое никак не помешало ни Александру Морозу в свое время, ни Юлии Тимошенко в нынешнее принять в свои ряды столь колоритного человека.

Что касается последних парламентских выборов, то поговаривают, что Мейдич был креатурой владельца МХМ Юрия Косюка, который грамотно расставил своих людей по разным политическим силам и активно вкладывался материально в их избирательные кампании. Но с Мейдичем произошел интереснейший казус. Точнее – казус произощел с курятиной, которую Косюк выделил своему выдвиженцу для стимулирования, скажем так, избирателя.

Винницкие средства массовой информации сообщали о том, что Мейдич во время предвыборной кампании курятину, выданную Косюком, доставлял избирателю не полностью:

Как оказалось, Олег Леонидович вместо положенных 7 килограммов курятины, выделенных Косюком на каждого избирателя, выдавал только по два. Куда делись остальные – можно догадаться.

Так что история с компенсацией за квартиру отнюдь не единственная. И, с другой стороны, зная про 20 тысяч гривен, которые Мейдич не стесняется содрать с государства на совсем ненужное ему жилье – вспомните, что его супруга, с которой Олег Леонидович имеет совместный бизнес, арендует в Киеве квартиру – отнюдь не кажется фейком информация о проданной налево курятине, украденной у Косюка и недоданной избирателю.

Сама моральность таких «пайков» тоже весьма сомнительна, но моральность человека, дерибанящего эти пайки, уже сомнений не вызывает. Особенно если вспомнить его декларацию и десятки миллионов наличных гривен и долларов.

Конечно, на фоне «слуг», среди которых встречаются просто фантастические экземпляры, Олег Мейдич из «Батькивщины» теряется. Но это происходит отнюдь не потому, что он отличается от них в лучшую сторону. Просто «слуги» подавляют «Батькивщину» количественно.

Топ материалы

Не пропусти