Топ материалы

Марусяк тащит через Раду льготы для игорного бизнеса

21 февраля, на Согласительном совете было принято решение о включении в повестку дня Верховной Рады на текущей неделе скандального законопроекта с налоговыми льготами для игорного бизнеса. Это законопроект №2713-д «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины и другие законы Украины относительно налогообложения доходов от деятельности по организации и проведению азартных игр и лотерей», его еще называют законом о GGR.

GGR (gross gaming revenue) — специальный налог с валового игорного дохода.

Лоббисты даже в сложное время активно тянут в сессионный зал Рады законопроект с безосновательными льготами для игорного бизнеса.

Народный депутат Александр Дубинский не раз говорил, что компании, занимающиеся игорным бизнесом, не должны иметь налоговых привилегий, поскольку не выполняют важной социальной миссии (как здравоохранение и образование, например). Особенно в условиях втягивания Украины в военный конфликт на востоке страны, когда армия нуждается в дополнительном финансировании и для наполнения бюджета по крохам собирают налоги.

К малому и среднему бизнесу ужесточают требования и вводят обязательное требование по установке кассовых аппаратов, газодобытчикам собираются поднять ренту при добыче газа и снова повысить тем самым коммунальные тарифы. Однако «игорка» на этом фоне продолжает требовать для себя льгот. Нонсенс. Однако это не останавливает депутатов-лоббистов, которых мало заботит наполнение госбюджета, но которые делают все, чтобы помочь заработкам на игре.

У народного депутата Дубинского были иные предложения ко второму чтению законопроекта о GGR:

  1. Поднять ставку GGR для всех видов деятельности в сфере азартных игр с 10% до 25%. Аналогичные предложения подавали 11 народных депутатов (в т. ч. 4 из профильного комитета). Аргументы ясны — не социальные виды деятельности и наполнение госбюжета.
  2. Сохранить действующую в Налоговом кодексе ставку GGR для лотерей на уровне 30%. Аналогичные предложения подавали 7 народных депутатов (в т. ч. 4 из профильного комитета) с такими же аргументами, что и в первом пункте.
  3. Исключить норму, которая убирает тройной размер платы за лицензии до внедрения системы онлайн-мониторинга. Такая норма предусмотрена действующим законом об «игорке». Аналогичные предложения подавали 16 народных депутатов (в т. ч. 3 из профильного комитета). Будут потери бюджета от уменьшения платы за лицензии от «игорки».
  4. Исключить норму о переносе уже уплаченных в тройном размере оплат за лицензии в счет будущих платежей. Аналогичные предложения подавали 16 народных депутатов (в т. ч. 5 из профильного комитета).
  5. Убрать норму о том, что выигрыши до 52 тыс. грн не облагаются налогом на доходы физических лиц (НДФЛ). Аналогичные предложения подавали 11 народных депутатов (в т. ч. 3 из профильного комитета). Аргументы более, чем убедительные: эта норма способствует привлекательности азартных игр, как следствие — большая вероятность наступления игровой зависимости. Неравные условия по НДФЛ — шахтеры и учителя платят 18% от дохода, а получившие выигрыш игроки — нет, что выливается в недобор по налогу. Эту норму ко второму чтению даже «улучшили» для тех, кто получает выигрыши до 65 тыс. грн.

Однако профильный комитет не учел аргументированные правки Александра Дубинского с коллегами. Там считают, что игорный бизнес должен иметь преимущество по сравнению со всеми остальными. Физлицам-предпринимателям (ФОПам) категорически отказываются идти на встречу в вопросе установки кассовых аппаратов, от них требуют больше платить и не готовы выслушивать никаких доводов. А вот игорный бизнес, по мнению лоббистов, должен иметь привилегии. Почему — ни один здравомыслящий человек не поймет.

Игорному бизнесу недостаточно платить налоги наравне со всеми, ему нужны льготы. Такой подход вовсю двигает так называемая «группа Павлюка» в Раде и ее лидер нардеп Олег Марусяк, и ему удается убедить коллег. Методы и аргументы применяются сомнительные и даже подозрительные, но с таким подходом скоро вся страна на «игорку» работать будет.

Топ материалы

Не пропусти