Топ материалы

Топ-менеджер «Газпрома» Кирилл Селезнев может быть причастен к выводу миллиардов из родной компании

Из газпромовских компаний под руководством Селезнев годами «утекали» деньги, но Алексей Миллер и правоохранительные органы почему-то закрывали на это глаза.

Финская компания Sponda продала 46 га под строительство логопарка в Ленинградской области. Покупателем стала компания «Венталл-Девелопмент», основанная экс-менеджером «Газпром Энерго» Алексеем Митюшовым. Такой же проект фирма реализует в подмосковной промзоне «Житнево».

«Венталл-Девелопмент» – это дочерняя структура ООО «Венталл», которое контролируется закрытым паевым фондом «Азимут», его управляющей компанией, в свою очередь, является «Меркури Кэпитал Траст». В структуру аффилированных лиц входит и Митюшов. Митюшов является бывшим однокурсником газпромовского топ-менеджера Кирилла Селезнева во время учебы в «Военмехе», сообщил РБК. По окончании института он работал в газпромовских компаниях, возглавляемых Селезневым: в том числе в «Газпром Межрегионгазе» и «Салаватнефтехимстрое».

Круговорот (или хоровод) газпромовцев

Учредителем «Венталл-Девелопмент» наряду с компанией «Венталл» и Сергеем Заварцем, имеющим 5% доли, является и Валерий Жуков. Он же числится гендиректором множества принадлежащих «Венталлу» компаний. В частности, интересны распределительные центры «Курский» и «Брянский». Доля учредителя этих компаний «Венталла» находится в залоге у банка «Финсервис», 15,8% акций которого принадлежат (о чудо!) Митюшову.

Еще 13% принадлежат некоей Наталии Коноваленко, работавшей заместителем Селезнева в «Газпром Межрегионгазе». Как утверждают авторы сайта Kompromat.wiki, якобы она на пару со своим начальником могла быть причастна к выводу денежных средств из компании. Но к истории Коноваленко мы вернемся чуть позже.

Наталия Коноваленко

Оставшиеся доли были распределены между Эдуардом Карташяном и сводным братом Селезнева Иваном Мироновым, как писал РБК. Карташян в 2009–2013 годах возглавлял компанию «Газпром Стройтэк Салават», принадлежащий «Газпром нефтехим Салавату», во главе совета директоров которого стоял тогда Селезнев.

Уточним, что Заварцев возглавляет «Корпоративный центр», принадлежащий Митюшову и «Севинвесту», который учредил все тот же Митюшов. Получается, что «Венталл-Девелопмент» фактически является структурой, подконтрольной ставленнику Селезнева.

Несколько вышеупомянутых лиц (а именно Матюшков, Карташян и Коноваленко) еще имеют отношение к компании «Стройтранснефтегаз», большая часть доли в которой до 2020 года принадлежала миллиардеру Геннадию Тимченко, как пишет «Интерфакс». Бизнесмен продал свою долю, после чего внутри корпорации начались кадровые перестановки – на руководящие места были назначены газпромовские менеджеры, что позволяет предположить: команда Селезнева «подмяла под себя» еще и эту структуру.

Селезнев, которому всегда везет

Сам Селезнев, которого называют близким соратником главы «Газпрома» Алексея Миллера, более 15 лет входил в состав правления госкорпорации. Он ушел с поста главы «Газпром Межрегионгаз» в 2019 году через три месяца после ареста своего советника Рауля Арашукова, которого обвинили в хищении у «Газпрома» более 30 млрд рублей. Примерно тогда же сына Арашукова — Рауфа обвинили в причастности к убийству представителя молодежного движения черкесов Аслана Жукова и советника президента КЧР Фраля Шебзухова, совершенному в 2010 году. Как писали «Известия», в заказе этого преступления может быть замешан и отец обвиняемого.

Кирилл Селезнев

Как Селезнев и Миллер игнорировали указ Путина

На этом эпизоде остановимся подробнее.

Рауль Арашуков попал в «Газпром Межрегионгаз» в начале 2000-х по протекции односельчанина Назира Хапсирокова, занимавшего должность управляющего делами в Генпрокуратуре. В 2011 году в Ставропольский край, где Арашуков проворачивал схемы по хищению газпромовских денег, приехал тогдашний российский вице-премьер по ТЭКу и промышленности Игорь Сечин.

Об увиденнои он доложил самому президенту Путину, после этого Арашукова должны были по указанию главы государства убрать не только с должности, но и в принципе, из структуры «Газпрома». И тем не менее поручение президента не было выполнено – Селезнев перевел Арашукова в головное подразделение на должность советника компании, где тот продолжил творить свои коррупционные схемы, так писала «Независимая газета».

Ходят слухи, сам глава «Газпрома» Алексей Миллер «приложил руку» к тому, чтобы Арашуков остался. Иначе слишком смелым жестом со стороны Селезнева стало бы прямое несоблюдение указания президента. Неужели Миллер имеет свой интерес в арашуковских схемах?

Сейчас Селезнев возглавляет газпромовский «Русхимальянс» и многомиллионный проект «Русгаздобычи» по переработке этансодержащего газа в районе Усть-Луги. Кроме того, он владеет «Балтийской инвестиционной компанией». Она, в свою очередь, совместно с АО «Русгаздобыча» владеет компанией «РГБ Переработка Салават», которая через несколько ступеней тоже имеет отношение к «Русхимальянсу».

В биографии Селезнева есть много интересных моментов, и не все они связаны с коррупцией. Например, он знаменит тем, что придумал и растиражировал информацию о том, что его отцом является бывший спикер Госдумы Геннадий Селезнев, хотя по факту у последнего, согласно официальным данным, есть только дочь, а с женой Ириной, согласно семейной легенде, их связывала настолько крепкая любовь, что газпромовский Селезнев не может быть даже внебрачным сыном экс-депутата (по крайне мере, так было в начале семейной жизни Геннадия Селезнева со своей супругой, когда по времени Кирилл Селезнев появился на свет). The Moscow Post ранее тоже подробно писал об этой истории.

Зачем господину топ-менеджеру потребовалась эта байка, остается только догадываться. Возможно, прикрываясь авторитетом мнимого могущественного «отца», он пробивал себе дорогу к газпромовскому Олимпу.

С широко закрытыми глазами

В этом же материале мы рассказывали о причастности Селезнева к хищениям, за которые посадили экс-топ-менеджера подразделения «Газпром Межрегионгаз» по Омской области Сергея Подольного и бывшую руководительницу Фонда стратегического развития области Алену Бабий. Их обвинили в организации «фирм-прокладок», через которые «прогоняли газ», существенно повышая на него цену.

Не кажется ли вам, что из конторы, подконтрольной Селезневу, слишком часто «утекают» деньги, и тем не менее на самом бывшем руководителе фирмы не оседает ни пылинки?.. При этом его компания продолжает показывать миллиардные убытки, несмотря на растущие показатели прибыли Как это понимать? ..

А таково финансовое положение «Русхимальянса»:

Итак, пришло время вернуться к Наталии Коноваленко – «правой руке» Селезнева в «Газпром Межрегионгазе». По данным автора статьи в сетевом издании «Совершенно секретно», Коноваленко, придя в 2007 году в компанию, вплоть до 2019 года, пока не уволилась вслед за шефом, проворачивала схемы с назначением на крупные контракты поставщиков, которые, по сути, ничего не производили, а просто выигрывали большую часть тендеров и получали многомиллионные суммы. Среди подставных фирм фигурировали ООО «АНТ-Информ», ООО «Газстрой Северо-Запад», ООО «ПроджектТехнолоджи» и ООО «Арма».

«АНТ-Информ», к слову, все еще функционирует, а ее крупнейшим и единственным госзаказчиком является ФГУП «Главный центр специальной связи» – структура Росимущества и Минцифры. Оба контракта были расторгнуты по соглашению сторон, часть выделенных денег уплачена поставщику.

Похоже, схема работает не только у «Газпрома».

Если поразмышлять о том, каким образом газпромовские деньги могут так легко и непринужденно «вытекать» из компании, можно с большой долей уверенности предположить, что ситуацией «рулят» офшоры, которые нет-нет, да всплывают в списке учредителей аффилированных Селезневу и Митюшову компаний. Например, за тем же «Севинвестом» через «Гэп Девелопмент» стоит «Нодатент Инвестс Лимитед». А у «Венталла» до ноября 2018 года в учредителях числился офшор «Раутаруукки Оуи».

Таким образом, вполне резонно будет предположить, что именно на деньги, выведенные из газпромовских предприятий Селезневым, Митюшовым и иже с ними, компания «Венталл-Девелопмент» и расширяет сегодня свою сферу влияния.

Однако, как это обычно бывает в делах, касающихся Селезнева, ни глава корпорации Миллер, ни правоохранительные органы не обращают внимания на происходящее. Зато потребительские цены на газ все растут и растут…

Топ материалы

Не пропусти