Топ материалы

НАБУ закрыло дело о краже земли чиновниками одесского Госгеокадастра

Национальное антикоррупционное бюро без обнародования в СМИ закрыло уголовное производство по факту возможных злоупотреблений должностными лицами управления Госгеокадастра в Одесской области.

Об этом идет речь в решении Высшего антикоррупционного суда от 11 февраля.

В документе указывается, что 23 сентября 2020 года НАБУ закрыло дело в связи с окончанием срока досудебного расследования. В связи с этим владелец телефона просил его вернуть и отменить арест. Что судья и сделал, поскольку дело закрыто и потребность в его аресте отпала.

Детективы расследовали возможное злоупотребление служебным положением начальником управления Госгеокадастра Мариной Савченко и ее заместителем Сергеем Вербовщуком при необоснованном выделении в аренду земель, находящихся в собственности государства.

Как установили детективы, Савченко и Вербовщук вероятно с целью получения ими неправомерной выгоды совершили злоупотребления своим служебным положением путем безосновательного выделения в аренду земель, находящихся в собственности государства, изменения их целевого назначения и уменьшение процентной ставки арендной платы за пользование землей, повлекшее тяжкие последствия государственным интересам. Также, по данным следствия, должностные лица Госгеокадастра могли вступить в сговор с физическими лицами.

По версии НАБУ, начальница Госгеокадастра в Одесской области поступила в сговор с двумя физическими лицами и злоупотребляя служебным положением, совершила действия по выводу земель из собственности государства, изменения их целевого назначения и последующей продажи в обход ограничений, определенных п. 15 раздела Х «Переходные положения» Земельного кодекса Украины, путем их передачи сначала в частную собственность граждан, с последующей передачей в пользу частных компаний, подконтрольных этим двум физлицам.

Как указывают в НАБУ, Савченко в 2017 году выдала приказы о предоставлении земельных участков сельскохозяйственного назначения общей площадью 170,44 га в частную собственность ряду физлиц, которые не собирались использовать землю по целевому назначению. Приблизительная стоимость этих участков составляет 4,7 млн грн.

По данным правоохранителей, физлица, получившие по 2 га земли из этих 170,44 га в общем, внесли их в уставные фонды предприятия, подконтрольные неизвестным, которые вступили в сговор с руководством Госгеокадастра. Так, детективы установили, что эти лица зарегистрировали на связанных лиц 7 предприятий, получивших эти земли, в частности ООО «Сычавка Энерджи» – 22,10 га; ООО «Энергия Солнца и Ветра» – 21,8333 га; ООО «Гильдендорф Энерджи» – 24 га; ООО «Кулиндор Энерджи» – 34 га; ООО «Курис Энерджи» – 27,8 га; ООО «Майори Энерджи» – 20,7014 га и ООО «Аджалык Энерджи», которое получило в собственность 20 га земельных участков.

Позже часть указанных предприятий, а именно ООО «Гильдендорф Энерджи», ООО «Кулиндор Энерджи», ООО «Курис Энерджи» и ООО «Майори Энерджи», с целью сокрытия реальных владельцев было перерегистрировано на кипрский оффшор Bicalea Holdings LTD.

Кроме того, детективы установили, что начальница Госгеокадастра в Одесской области якобы в 2018 году приняла решение об изменении целевого назначения земельных участков и уменьшения с 5% до 3% ставки арендной платы за землю, которая была выделена для пользования юридическим лицам ООО «Аджалык Энерджи» и ООО «Белино-Солар». Как указывают в Бюро, этот план якобы был реализован с помощью заместителя Савченко Вербовщука и еще одного человека, который имеет влияние на начальника управления Госгеокадастра. Так, это лицо организовало предоставление должностным лицам ГУ Госгеокадастра в Одесской области доступа к системе электронного документооборота «Автоматизированная система управления документами «ДОК ПРОФ 3» Госгеокадастра для внесения изменений в вышеуказанные приказы о ставке арендной платы за землю для ее снижения. В результате, как указывают в НАБУ, должностными лицами Госгеокадастра были внесены изменения в эти приказы и уменьшена ставка.

Топ материалы

Не пропусти