Топ материалы

Верховный суд поставил «подножку» Пашинскому

Коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда буквально «взорвала» своим решением информпространство. Оправдательный приговор бывшему народному депутату Сергею Пашинскому по делу о стрельбе в человека – отменен.

Решение, что и говорить, неожиданное и знаковое. Никто уже и не надеялся на такой поворот, особенно после того, как от борьбы за справедливость отказался сам пострадавший.

Разборки с наградным «Глоком»

ЧП произошло еще 31 декабря 2016 г. в Киевской области. В результате конфликта на тот момент народного депутата Сергея Пашинского и жителя Васильковского района Вячеслава Химикуса последний попал в больницу с тяжелыми травмами.

Депутат тогда утверждал, что они с супругой едва не врезались в микроавтобус, якобы стоявший в темноте без включенных габаритов. Пашинский решил сделать замечание людям возле микроавтобуса, в результате чего вспыхнула ссора. Политик отметил, что вышел из машины, сделал предупредительный выстрел в воздух, после чего нетрезвый мужчина ударил его бутылкой по голове. И уже якобы после падения ему пришлось выстрелить нападавшему в ногу.

Химикус же заявил, что нардеп направил ствол пистолета ему в грудь. Находясь в таком опасном положении, он был вынужден ударить Пашинского бутылкой, а тот сразу выстрелил и ранил его. При этом пострадавший подчеркнул, что Пашинский стрелял стоя, а не лежа. Это подтвердила и трасологическая экспертиза.

Кроме того, Химикус рассказал, что предупредительного выстрела не было. Также он не слышал звука передергивания затвора перед выстрелом, а это может свидетельствовать о том, что Пашинский заблаговременно дослал патрон в патронник.

Мощное противодействие

То, что происходило после, – трудно описать беспристрастно. Показательный факт: заявление Пашинского было зарегистрировано в тот же день, когда он стрелял в человека – через четыре часа его уже внесли в ЕРДР и начали расследование (и это 31 декабря, всего за несколько часов до наступления Нового года. – Ред.). А вот заявление раненого Вячеслава Химикуса внесли в Единый реестр досудебных расследований аж через четыре месяца – да и то только после титанических усилий его адвокатов. Но это было только началом эпопеи.

В июле 2017 г. прокуратура приняла решение объединить эти два производства в одно, а через неделю и вовсе закрыла. С большим трудом в декабре удалось добиться возобновления следствия, однако мощнейшее противодействие продолжалось. До 2019-го (когда дело снова было закрыто) не проводилось ни одного следственного действия.

Невероятно, но факт: Вячеслава Химикуса за три года ни разу не пригласили на следственный эксперимент – в отличие от народного депутата и его жены.

«Все экспертизы проводились с учетом только версии Пашинского. Вячеслава же никто не слышал и не хотел слышать в этом деле», – рассказывала адвокат потерпевшего Марина Паринова.

Потому адвокатам приходилось заставлять следователей «шевелиться» посредством судебных решений. И только в июле 2020 года дело было передано в суд – Пашинскому грозило до восьми лет лишения свободы.

Четыре года борьбы

В СМИ не единожды появлялась информация о якобы «помощи нардепа», однако из раза в раз это опровергали защитники пострадавшего. Разве что в ночь после стрельбы сын Пашинского оплатил в аптеке лекарства для Вячеслава Химикуса на сумму… 800 гривен.

Согласно выводу судмедэкспертизы, мужчина получил тяжкие телесные повреждения: огнестрельный перелом левой бедренной кости (это самая большая кость в теле человека, она была раздроблена на семь частей, также был оскольчатый перелом).

Вячеслав перенес несколько операций: сначала он лежал в Василькове, затем его перевели в Киев – ногу спасали в Институте травматологии. А потом последовала длительная реабилитация, Вячеслав долгое время ходил с палочкой и около полугода был нетрудоспособен. Семье с маленькими детьми приходилось очень непросто.

Потому ничего удивительного, что в марте 2021 года, спустя более четырех лет после ранения, Химикус отказался от исковых требований, по факту – от дальнейшей борьбы. Мужчина рассказал, что принял от Пашинского компенсацию за нанесенный ущерб в том числе и потому, что морально устал: против него развернулась кампания дискредитации.

В том же месяце Васильковский горрайонный суд оправдал Сергея Пашинского, что уже не вызвало удивления. Источники OBOZREVATEL за две недели до приговора утверждали, что все уже решено.

В зале суда Пашинский в комментарии журналистам не преминул в очередной раз заявить, что вся «ложь» против него была «инспирирована РФ и ее агентурой тут».

Впоследствии оправдательный приговор устоял и в апелляции, но Офис генерального прокурора решил не сдаваться и подал кассационную жалобу.

Новый поворот

То, что произошло 17 февраля 2022 года, стало очень неприятным сюрпризом для Сергея Пашинского. Коллегия судей Кассационного уголовного суда в составе Верховного суда отменила судебные решения в уголовном производстве по обвинению Пашинского в причинении умышленного тяжкого телесного повреждения, опасного для жизни.

Производство направлено на новое рассмотрение в суд первой инстанции, то есть в Васильковский горрайонный суд.

Полный текст постановления Верховного суда (с аргументами) будет опубликован 22 февраля.

Топ материалы

Не пропусти