Топ материалы

В Киеве хотят в 7-кратном размере переплатить за светящиеся пешеходные переходы

Столичное коммунальное предприятие «Центр организации дорожного движения» готовит крупную закупку под переоборудование дорожных перекрестков. Киевлянам собираются смонтировать светящиеся пешеходные переходы — установить на них LED-брусчатку. Только сделать это планируют по завышенным ценам — в 7 раз дороже, чем в Одессе.

Информация о закупке под это переоборудование была 18 февраля опубликована в ProZorro.

В тендерной документации сообщается о намерении КП «Центр организации дорожного движения» приобрести и установить LED-брусчатку для дублирования сигнала светофора на пешеходных переходах одной из центральных улиц Киева.

Всего закупается 529 штук LED-брусчатки для монтажа на семи перекрестках:

  • ул. Жилянская — ул. Большая Васильковская;
  • ул. Жилянская — ул. Антоновича;
  • ул. Жилянская — ул. Владимирская;
  • ул. Жилянская — ул. Тарасовская;
  • ул. Жилянская — ул. Паньковская;
  • ул. Жилянская — ул. Л. Толстого;
  • ул. Жилянская — ул. С. Петлюры.

В заявке отмечается, что качество LED-брусчатки должно соответствовать всем техническим требованиям и национальным стандартам. Обязательное требование — брусчатка должна производиться по письменному разрешению владельца патента Украины. Тут, кстати, может быть проблема. Требование по отечественному производству может быть истолковано как ограничение конкуренции согласно закону о публичных закупках. Но также может вылиться в кулуарные договоренности и сговор.

По техническим характеристикам, LED-брусчатка должна быть в монолитном исполнении с внутренним источником света, по всей толщине должен быть армирован светоотражающими гранулами и иметь элемент жесткости в виде металлической основы, способной выполнять функцию радиатора для внутреннего источника света. Заявленные габариты — 400*50*60, защита IP68 и т. п.

За заказ LED-брусчатки для семи перекрестков коммунальщики Киева готовы заплатить 4,998 млн грн. Стоимость одного перекрестка получается около 714 тыс. грн.

Что намного дороже, чем в Одессе, где городские власти реализовали аналогичный проект в 2020 году. Там LED-подсветкой (дублирующей работу светофора на элементах тротуарного покрытия) оборудовали пешеходные перекрестки улиц Дерибасовской и Екатерининской. Обустройство одного перекрестка стоило лишь 103 тыс. грн — почти в 7 раз дешевле, чем в Киеве.

Разница колоссальная и должна обратить на себя внимание контролирующих органов, которым стоит проследить, чтобы киевские власти не переплатили из карманов горожан за новый проект.

Топ материалы

Не пропусти