Топ материалы

Прокуратура «в законе»: что стоит за задержанием новосибирского экс-прокурора Фалилеева

Задержание бывшего прокурора Новосибирской области Владимира Фалилеева может стать началом конца бизнеса Дмитрия Башмакова

Бывший прокурор Новосибирской области Владимир Фалилеев задержан по подозрению в получении взяток от криминалитета. Фалилеев мог иметь тесные связи с хозяевами новосибирского торгового центра «Восток». Также сообщается о задержании бывшего заместителя Филилеева по прокуратуре Андрея Турбина.

Совладельцем ТЦ «Восток» является известный в Новосибирске бизнесмен Дмитрий Башмаков. Нелегальный оборот ТЦ «Восток» может достигать десятков и сотен миллионов рублей ежемесячно. Вполне возможно, что часть этих средств предназначалась Фалилееву и Турбину.

Прошлое не оставляет

Информация о задержании бывшего прокурора Новосибирской области начала поступать в среду 16 февраля 2022 г. В частности, об этом сообщило информагентство ТАСС со ссылкой на источник в правоохранительных органах. Также сообщалось о задержании Андрея Турбина — бывшего заместителя Фалилеева по прокуратуре Новосибирской области.

Бывших сотрудников прокуратуры подозревают в получении взяток от бенефициаров расположенного в Новосибирске ТЦ «Восток». Также издание «Тайга.Инфо» полагает, что экс-прокуроры имели связи с членами группировки «Первомайские».

Фалилеевым и Турбиным сейчас занимается центральный аппарат Следственного комитета.

Владимир Фалилеев. Фото: пресс-служба прокуратуры Новосибирской области

Владимир Фалилеев занимал пост прокурора Новосибирской области в период с 2015 по 2018 годы. Причиной отставки стало его собственное желание, вероятно, простимулированное проверкой Генпрокуратуры РФ. «Тайга.Инфо» также сообщают, что в 2018 г. из прокуратуры Новосибирской области уволился и заместитель Фалилеева Андрей Турбин, а также первый заместитель прокурора области Любовь Кузьменок.

Массовые увольнения высокопоставленных прокурорских чинов связывали с обысками в Новосибирском областном суде в рамках уголовного дела начальника управления по обеспечению деятельности мировых судей Новосибирской области Виктора Чиркунова. Как уточняет издание «Царьград», сейчас Любовь Кузьменок скрывается в Испании, поэтому она не была задержана вместе с бывшими коллегами.

За последнее время это далеко не первое громкое задержание бывших сотрудников прокуратуры в Новосибирской области. Так, по сообщению информационного агентства «Интерфакс», 23 ноября 2020 г. были задержаны бывший прокурор Новосибирска Денис Ференец и экс-руководитель управления по надзору за соблюдением федерального закона прокуратуры Новосибирской области Александра Аверина. Им вменяются противоправные действия в интересах бизнесмена Олега Ярового. Якобы, сотрудники прокуратуры фальсифицировали материалы уголовного дела в отношении генерального директора ООО АКГ «ЭКФАРД» Натальи Васильевой с целью завладения ее недвижимым имуществом стоимостью около 500 млн рублей.

Олег Яровой, по данным источника «Интерфакс», более 20 лет поддерживает контакты с руководством органов прокуратуры региона. В июле 2020 г., также по информации «Интерфакса», Олег Яровой был привлечен к уголовной ответственности по факту получения от предпринимателя Юрия Верясова денежных средств якобы за прекращение его уголовного преследования через имеющиеся у него связи в прокуратуре и следкоме.

Тяжелое наследие 90-х

Деятельность ТЦ «Восток» в Новосибирске была приостановлена судебными приставами незадолго до задержания Владимира Фалилеева и Андрея Турбина. Это произошло 3 февраля 2022 г. Поводом стало несоблюдение норм пожарной безопасности, пишет «Тайга.Инфо».

Этот торговый центр был открыт в 2015 г. на месте популярного в Новосибирске Гусинобродского рынка. По традиции, оставшейся еще с 90-х годов, рынок был лакомым местом для разного рода «братков», привыкших жить за счет «крышевания» и сбора «дани» с торговцев. В 2015 г. вся эта суровая действительность, очевидно, переместилась в ТЦ «Восток». И как раз в этом году новым прокурором Новосибирской области становится Владимир Фалилеев. До 2018 г., то есть пока Фалилеев отвечал в регионе за соблюдение законности, каких-то особых проблем у ТЦ «Восток» не наблюдалось.

ТЦ «Восток».

Как уточняет «Новая газета», активность МЧС и прокуратуры в отношении «Востока» наметилась с апреля 2018 года. Опять же не трудно сопоставить начало этой активности с концом карьеры прокурора Фалилеева в Новосибирской области. С апреля 2018 г. по июль 2019 г. в торговом центре прошло девять крупных проверок. Собственники «Востока» уже более трех лет много времени проводят в судах.

И вот, как было отмечено, 3 февраля 2022 г. деятельность ТЦ «Восток» была приостановлена. Собственники торгового центра считают, что в отношении них, якобы, творятся «абсурд и беззаконие». Но все далеко не так однозначно.

Платежеспособный Башмаков

ТЦ «Восток» занял место не только Гусинобродского рынка, но и новосибирского МУП «ПАТП-8». Тендер на покупку «ПАТП-8» выиграл Дмитрий Башмаков. Этот актив он приобрел за 505 млн. рублей.

Предприниматель Дмитрий Башмаков.

Считается, что в свое время именно из-за рынка были убиты два бывших заместителя мэра Новосибирска — Валерий Марьясов и Игорь Беляков. Беляков, владевший супермаркетами «Оазис», перевел имущество «гусинки» на баланс ОАО «Гусинобродское». Марьясов пытался увеличить доход города от торговых площадей и был убит на выходе из своего подъезда. Кроме того, члена ОАО «Гусинобродское» и депутата горсовета Анатолия Карпушкина расстреляли из автомата на даче, а труп замдиректора МУП «Вещевой рынок» Михаила Тришина был найден с ножевыми ранениями.

По одной из версий, Гусинобродский рынок контролировался ОПГ Александра Трунова, на счету которой 56 убийств. Трунов, получил за свои деяния 22 года тюрьмы. Но, судя по всему, с «посадкой» Трунова на рынке порядок и счастье не наступили. Якобы, «черная касса Гусинки» переехала в здание ТЦ «Восток», построенное Дмитрием Башмаковым.

В феврале 2022 г. эта версия получила подтверждение. Как сообщило издание «Царьград», в ТЦ «Восток» был задержан гражданин, который ежедневно незаконно выводил за рубеж по несколько миллионов рублей, собранных с продавцов торгового центра. Через этого гражданина, судя по всему, не только выводилась арендная плата, но и средства, за счет которых торговцы закупали товар за границей. Таким образом собственники ТЦ «Восток» и торговцы могли избегать налогов.

Есть информация, что у Дмитрия Башмакова после отставки Владимира Фалилеева начались проблемы, связанные не только с пожароопасностью в ТЦ «Восток». Как утвкерждают авторы сайта «Континент Сибирь Online», якобы в доме родителей Башмакова в мае 2020 г. прошли обыски, а после обыска коммерсанту предложили проехать в ГУ МВД, где он был опрошен в качестве свидетеля по делу о пожаре в Толмачевском сельсовете. Напомним, инцидент в Толмачево произошел поздно вечером, 30 апреля текущего года. Сгорел кабинет архива имущественных и земельных отношений, находящиеся там документы, связанные, в том числе, с земельными сделками. Следствие не исключает умышленный поджог.

Так или иначе, но ТЦ «Восток», похоже, может сыграть злую шутку с бывшим прокурором Новосибирской области Владимиром Фалилеевым. Ведь Дмитрий Башмаков и его партнеры, наверняка, не гнушались взаимоотношениями с «оборотнями в пагонах», падкими на взятки. И если это так, то Фалилееву вряд ли придется отделаться легким испугом.

Топ материалы

Не пропусти