Топ материалы

Нестор Шуфрич владеет виллой в Крыму, которая оформлена по российским законам

Народный депутат от ОПЗЖ Нестор Шуфрич имеет в оккупированном Крыму недвижимость — роскошный особняк по соседству с таким же особняком своего сопартийца, Виктора Медведчука. Особняк, земля под которым приобретена у Медведчука, оформлен в соответствии с российским законодательством, таким образом, владелец особняка фактически признает юрисдикцию РФ на территории Крыма.

Незадолго до аннексии Крыма Россией семья Шуфрич приобрела у Медведчука недостроенную виллу в поселке Симеиз. Земля, на которой стояла вилла, была когда-то передана в собственность ФК «Динамо Киев», а затем, через ряд схем, прилипла к рукам Медведчука. Именно ее приобрел Шуфрич.

«В результате сделки купли-продажи этот объект был оформлен как собственность украинской компании «Авто бизнес групп», основанной отцом Шуфрича и его помощником. В украинском реестре недвижимого имущества это до сих пор собственность украинской фирмы» — отмечается в материале.

Объект не достроен, но не заброшен — в 2021 году на нем появилась табличка «Частная собственность». В российском реестре недвижимости это имение и несколько земельных участков под ним с 2019 года указываются, как собственность компании «Эстейт груп холдинг» — эту фирму также основали отец Шуфрича и его помощник. При этом они использовали заковыристую схему — через компанию «Авто бизнес групп» зарегистрировали в РФ компанию «Эстейт груп холдинг», в качестве уставного капитала которой внесли это имение и землю под ним. Таким же образом — через уставный капитал — семья Шуфрич в дальнейшем расширяла территорию вокруг поместья. В украинском земельном кадастре этих сделок нет, зато есть в российских кадастрах — что означает заключение сделок исключительно по российскому законодательству.

Сам Шуфрич в комментарии журналистам признал факт владения виллой, но не захотел говорить о ее регистрации по законам РФ. Он заявил, что это якобы не противоречит законам Украины и сослался на некие законы, принятые в 2019 году, которые якобы разрешают украинцам оформлять недвижимость в Крыму по законам РФ. Правда, юристы и специалисты в области права, которых спросили журналисты, не понимают, о каких законах идет речь — и существуют ли такие законы в реальности вообще.

Топ материалы

Не пропусти