Топ материалы

Как связаны «Рефтинская птицефабрика» и кресло губернатора Куйвашева?

Наши читатели раскрыли «тайну о семи печатях», за которой скрываются куриные бройлеры, тюменская компания и господин губернатор

В редакцию пришло письмо из Екатеринбурга, где авторы озабоченные судьбой местных птицеводческих сообщают: «Несколько лет назад господа из Тюмени, закрепившиеся в Екатеринбурге, пролоббировали назначение директором Рефтинской птицефабрики Александра Засыпкина. Напомним, что г-н Засыпкин – креатура известного курганского олигарха Андрея Петрова, который является деловым партнёром ректора РУДН (Российского университета дружбы народов) Олега Ястребова…»

И, как объясняет дальше наш информатор, при гигантских субсидиях – а за последние два года прямые дотации из бюджета составили более 400 млн. руб., от бюджетной Свердловской птицефабрики беспроцентные займы составили 500 млн. руб.- Рефтинская птицефабрика все равно демонстрирует несусветные убытки.

В чем же причина? По мнению автора письма, который, по всей видимости, хорошо осведомлен об истинном положении дел на производстве, причины не только в плохом менеджменте, но и в откровенном воровстве бюджетных миллионов в интересах управленцев. Долги Рефтинской птицефабрики достигли 2,5 млрд. рублей.

Ястребиный «коготь» над куриной фабрикой?

В 2021 г. депутаты Свердловской области согласовали продажу Рефтинской птицефабрики, однако из-за действий тюменского «товарищества», которым была невыгодна продажа птицефабрики независимому инвестору, торги по акциям Рефтинской птицефабрики не состоялись.

Сегодняшним управляющим птицефабрики было выгодно продолжать пилить госсубсидии.

Для установления контроля за птицефабрикой они провели дополнительную эмиссию акций по закрытой подписке, а все вновь выпущенные акции отдали Олегу Ястребову, уже упомянутому ректору РУДН.

Таким образом, провели приватизации птицефабрики, вопреки законам о приватизации государственного и муниципального имущества и вопреки решению Законодательного собрания Свердловской области.

Олег Ястребов, ректор РУДН, коллаж Главного научно-образовательного канала России

В настоящее время эта группа лиц, прикрываясь фальшивыми словами о «государственном интересе», пользуясь услугами купленного ими руководителя Министерства по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО ) Сергея Зырянова, намереваются забрать в собственность и Рефтинскую птицефабрику, и Свердловский комбинат хлебопродуктов. Комбинат снабжает птицефабрику кормами.

Ведут к банкротству?

К слову, 51 % процент комбината хлебопродуктов принадлежит АО «Агентство по развитию рынка продовольствия».

Агентство, в свою очередь, принадлежит МУГИСО.

Под давлением Сергея Зырянова – как сообщает наш информатор — сегодня этот пакет акций в интересах Петрова-Ястребова планируется передать в собственность Рефтинской птицефабрики.

Причём, волшебное трио — Петров-Засыпкин-Зырянов через карманную оценочную компанию оценили этот пакет в 220 млн .руб., что меньше рыночной цены на десятки миллионов рублей.

По решению МУГИСО Агентство должно заключить договор купли-продажи акций Свердловского комбината хлебопродуктов с Рефтинской птицефабрикой по заведомо низкой цене и с рассрочкой платежа за акции до конца 2023 года.

Как дальше объясняет наш информатор, никаких обязательных процедур торгов акций МУГИСО и Агентство по развитию рынка продовольствия не будут проводить, тем самым намеренно причиняют убыток и государственному агентству, и самой Свердловской области.

Намерения Зырянова-Петрова-Засыпкина заключаются в захвате Рефтинской птицефабрики, дальнейшем банкротстве для сокрытия следов вывода бюджетных миллионов.

Дополнительно, в связи с банкротством Рефтинской птицефабрики государственному агентству не будут выплачены деньги (даже по заниженной цене), по договору продажи акций с рассрочкой, в связи с банкротством птицефабрики, а Свердловский комбинат хлебопродуктов фактически бесплатно через конкурсное производство достанется тюменскому » товариществу» и иже с ними.

Кроме того, в связи с банкротством Рефтинской птицефабрики, консолидирующей более 51 % акций комбината хлебопродуктов, не будут реализованы права миноритариев (трудового коллектива) на обязательный выкуп их акций.

Заметим, что Рефтинская птицефабрика основана в 1981 году. В 2011 г. фабрика была преобразована в ОАО. Птицефабрика является предприятием с замкнутым циклом: от производства инкубационных яиц до глубокой переработки и реализации готовой продукции из мяса птицы.

В состав входят 6 цехов. Рефтинская птицефабрика производит 47,4 % от общего объема мяса птицы среди сельскохозяйственных предприятий Свердловской области.

Есть ли у губернатора Куйвашева актерские способности?

Далее, как следует из письма, присланного в редакцию, » фактически, по решению Евгения Куйвашева под лозунгом госзадачи спасения Рефтинской птицефабрики ( теми же лицами, кто довёл ее до финансовой несостоятельности) происходит подготовка к хищению государственного имущества в особо крупных размерах.»

И имеется достоверная информация о наличии в Министерстве по управлению государственным имуществом Свердловской области (МУГИСО) конкретных письменных официальных предложений, подтверждённых банковскими гарантиями, о покупке акций Рефтинской птицефабрики и Свердловского комбината хлебопродуктов инвесторами по рыночной цене, намного превышающей цену, обозначенную фигурантами, причём с оплатой немедленно.

МУГИСО эти предложения рассматривать отказывается.

Губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.

И далее, наш информатор сообщает, что» главная причина потворства Евгения Куйвашева Олегу Ястребову и Андрею Петрову – якобы обещание ректора РУДН Ястребова устроить Куйвашеву аудиенцию с Владимиром Путиным для выдвижения на новый срок».

Столь грандиозная афера — по мнению автора письма — не может пройти безнаказанно. Пусть и позже, но расследование должно быть.

«Вероятно, под статью попадут лишь исполнители, непосредственно согласовавшие хищения акций под давлением Сергея Зырянова?» — полагает автор письма в The Moscow Post.

И напоминает, что в середине декабре прошлого, 2021 года губернатор Куйвашев подписал Постановление Правительства Свердловской области под № 912–ПП «Об утверждении порядка предоставления субсидии из областного бюджета АО «Птицефабрика Рефтинская» в целях предупреждения банкротства и восстановления платежеспособности».

Вице-губернатор Сергей Зырянов

Ну, а контроль за исполнением г-н губернатор Куйвашев доверяет осуществить своему заместителю Сергею Зырянову…

В конце 2021 года Рефтинская птицефабрика получила 210 млн. рублей субсидий из бюджета. Средства были направлены на погашение долга перед АО «ЭнергосбыТ Плюс» (контролируется ПАО «Т Плюс») в размере 100 млн. рублей.

И вот буквально несколько часов назад, пока материал готовился к печати, стало известно, что Рефтинская птицефабрика (100% акций принадлежит региональным властям) получит еще 210 млн. рублей из госказны. Общая сумма финансовой помощи составит, таким образом, 420 млн. рублей.

Об этом говорится в проекте изменений в программу управления государственной собственностью региона и приватизации госимущества.

Очередная субсидия предоставлена на покрытие долгов перед поставщиками кормов для птиц. Отметим, к концу 2020 года долг предприятия перед Богдановичским комбикормовым заводом вырос до 1 млрд. рублей.

Общая задолженность птицефабрики составляет 2,5 млрд. рублей. Из них перед банками — 430 млн. рублей. Также иски на 140 млн. рублей поступили от ООО «Симбио-Урал» и АО «Кузбассэнерго».

Вот такая получается нехорошая ситуация с многострадальной птицефабрикой в Свердловской губернии. Прямо курам на смех, честное слово…

Но пора бы спросить у губернатора Свердловской области Куйвашева, что именно происходит за высоким забором Рефтинской птицефабрики?

Почему некогда успешное предприятие превратилось в «инвалида» с вечно протянутой рукой?

Топ материалы

Не пропусти