Топ материалы

«Большая стройка» провоцирует вымывание бюджетных средств и рост теневой экономики

Проект «Большая стройка», который активно лоббирует Офис Президента, и на который идут сотни миллиардов бюджетных средств, провоцирует теневой экономики в Украине. Из-за него открываются новые теневые каналы и безвозвратно утекают средства.

Глобальная государственная стройка не только не работает на рост ВВП страны, но и провоцирует вымывание денег из экономики. Экономики, находящейся в кризисе и в военной конфронтации.

Такой вывод можно сделать из последних отчетов Министерства экономики, которое обновило данные по уровню теневой экономики в Украине — 31% ВВП за 9 месяцев 2021 года.

Это хуже показателей 2018-2020 годов, когда доля тени в экономике была в рамках 28-30%.

Всего есть четыре метода расчета доли теневой экономики. Самое интересное в нынешних оценках то, что они показали разные результаты по приросту тени:

  • электрический (классический) — увеличение на 2% (до 27% ВВП);
  • монетарный (классический) — увеличение на 1% (до 32% ВВП);
  • расходы населения (наработка украинских ученых) — уменьшение на 2% (до 21% ВВП);
  • метод убыточности предприятий (наработка украинских ученых) — на 11% (до 21% ВВП).

Официальное заключение в связи с такими расхождениями сводится к изобретательности махинаторов, которые выдумывают новые методы вымывания капиталов из экономики. В Минэкономики практически так и пишут в своем заключении — что происходит «замещение традиционных каналов теневой деятельности новыми, лишь частично охватываемыми существующие методы оценки ее уровня». Новых оценок чиновники не изобрели, потому совсем приблизительно и на ощупь оцениваются сейчас долю теневой экономики.

Но в чем они уверены, это что главными источниками тени является финансовая и страховая деятельность, а главное — строительство. В строительстве доля тени закрепилась на уровне 28%. А если посмотреть на сотни миллиардов, которые вбрасываются в «Большую стройку», то понятно, что она будет активно расти.

Хотя и возникает экономический парадокс. Многомиллиардные ассигнования из бюджета, вместо того, чтобы масштабироваться и выливаться в рост ВВП, наоборот — вымываются из экономики. Хотя экономисты и любят повторять, что каждая гривна, вложенная в строительство должна давать минимум 4 гривны в ВВП. Однако в применении к «Большой стройке» этот принцип не работает — здесь, похоже, все размывается «по карманам» или «по конвертам». С чем, похоже, пора разбираться не только Минэкономики, но и правоохранительным органам.

Кстати, похоже, что это понимают и в самом Министерстве экономики, где, по-видимому, собираются не решать проблему, а ее замыливать. После назначения новым министром экономики Юлии Свириденко, которая до этого была заместителем руководителя Офиса Президента, эта структура спрятала на своем сайте архив с официальными отчетами по теневой экономике. Поступок странный и даже детский, ведь многие официальные данные были скопированы аналитиками еще когда Свириденко училась в университете, и сведения накапливаются уже автономно. Однако сам факт такого поведения доказывает то, что власть будет маскировать проблему. Чего, кстати, даже предшественники «Слуг народа» не делали — архивы не прятали, даже когда им не нравились данные.

Топ материалы

Не пропусти