Топ материалы

Є-Бабули для торжества цифровой Зе-плутократии

Сразу же отметим, что анонсированная Зеленским массовая раздача всем пенсионерам смартфонов – это не о заботе о пенсионерах. Это другое, как нынче модно говорить.

Кстати, не факт, что таковая раздача вообще состоится. Можем напомнить о других обещаниях Зеленского, например, о «четырех тысячах евро зарплаты для учителей» и о «двадцати тысячах, правда, уже гривен для медиков».

В результате, педагогам ничего особо не прибавили, а медиков и вовсе переводят на полставки, чтобы сильно не обогатились. Кстати, эту ситуацию с медиками недавно приходилось прогнозировать в материале «Повышение» зарплаты медикам от Зеленского: эскалация развала в медицине», и прогноз, по информации СМИ, подтверждается.

«Шкурняк» с двойным дном

Но судя по падению рейтингов в условиях приближающихся выборов 2024 года и неуемного желания Зеленского и компании задержаться во власти хотя бы даже для того, чтобы избежать ответственности за содеянное, аферу с «тотальной смартфонизацией» народонаселения в возрасте от 60 и старше могут попытаться все же прокрутить. Да и шкурный интерес здесь играет не последнюю роль, поскольку закупка телефонов для примерно 11 миллионов пенсионеров за счет госбюджета – это еще одно «Велике Крадівництво», на котором можно очень хорошо нагреть руки.

Причем сама по себе идея тотального «осмартфонивания» миллионов граждан даже внешне действительно выглядит шкурным идиотизмом, о чем пишут многие коллеги в соцсетях, например, Александр Рябоконь:

«Стандартный пенсионер половину пенсии тратит на коммуналку, треть ещё на лекарства, остатки — на еду… Примеров масса, кто хоть что-то видит, кроме телевизора и смартфона… Нахрена? Пенсионерам именно? Когда многие из них уже плохо слышат и видят? И до следующей пенсии нередко дотягивают на полтаблетке и чае с сухарем? Цинизм, густо и обильно замешанный на кретинизме».

Впрочем, позволим себе не совсем согласиться. Цинизм – да… А относительно кретинизма – можно поспорить, ибо просматриваются возможности, повторим, не только набивания карманов на масштабных госзакупках, но и манипуляций на выборах, если идею электронного голосования все же удастся протянуть, а такое вполне возможно. Словом, «смартфонизация» населения – это не просто воровство и этакая форма «предвыборной гречки» для электората пожилого возраста, а нечто большее…

Каждой бабуле – по смартфону!

Итак, Зеленский объявил о намерении бесплатно раздавать современные смартфоны лицам старше 60 лет, то есть пенсионерам.

По данным статистики, пенсионеров в Украине числится немногим менее 11 млн человек. Надо полагать, подавляющее их большинство – старше 60 лет. Тех, кто вышел на пенсию раньше и не достиг этого возраста не так много, а после ряда «пенсионных реформаций», начиная с полузабытых уже «реформ Януковича-Тигипко» численность более молодых пенсионеров быстро и неуклонно сокращается.

Из указанной категории населения от дармовщины вряд ли кто-то откажется, даже если уже имеет подобный аппарат, ибо отказываться от «халявы» у нас не принято, да и не у нас – тоже.

Цены на смартфоны разные — от дешевых за 50 долларов до средних за 200 долларов. Очевидно, что при большой оптовой закупке будет скидка, но общественность о ней вряд ли что-то узнает, поскольку скидка в любом случае пойдет по карманам устроителей «праздника раздачи телефонов на шару».

Расходы на закупку смартфонов оценивают где-то до полумиллиарда долларов или до 14 млрд гривен. Вопрос к Зеленскому и остальным: в бюджете эти деньги предусмотрены, а если нет, то какие статьи будут урезать, чтобы профинансировать эту аферу?

Преодоление ненужных сложностей, или Манипуляции готовились давно

Впрочем, это уже не первая такая афера… А если точнее, то налицо продолжение одной и той же аферы!

Началось с так называемой диджитализации, целью которой было всех оцифровать и загнать в компьютерную базу. Ну, типа это круто, модерно, и вообще в очередях за документами стоять не надо… Допустим, но о том, что это дает широчайшие возможности для манипуляций с использованием персональных данных граждан, никто не предупреждал. Скандалы на тему попыток вмешательства в «компьютерную игру» под названием «Дія», якобы приведшие к «сливу» данных граждан, уже имели место. Правда, СБУ и кто-то там еще клятвенно уверяли общественность, что никакого несанкционированного доступа к данным не было… А санкционированный был?.. И потом, у нас кто-то верит СБУ, которая намедни поймала аж целого белорусского шпиона?..

Но дальше началась вакханалия под названием «Вовочкина тысяча», то есть выплата тысячи гривен за вакцинации. Затея сама по себе дурацкая и унижающая человеческое достоинство тех, кто эту «подачку от Вовочки» берет, но повторим, что отказываться от «халявы» у массового обывателя не принято.

Впрочем, пенсионерам, едва выживающим от безденежья, такое, конечно, простительно.

Известно, что «вовиной тысячи» уже выделили 8 млрд гривен, то есть цифру сопоставимую с той, которую придется потратить на «всеобщую смартфонизацию» тех, кому 60 и более лет. Правда, пока что потратили немногим более 2,5 млрд гривен, потому что круг дозволенных товаров и услуг был изначально ограничен книгами, концертами, кино и поездами.

Затем у Зеленского сделали широкий жест и позволили старикам потратить эту тысячу на лекарства. К тому же, пообещали еще пятьсот гривен доплатить за третью, так называемую бустерную инъекцию.

Но выяснилось, что далеко не все пенсионеры могут воспользоваться этой «щедростью с барского плеча Зеленского». Ведь воспользоваться этими деньгами можно только через систему «Дія». А для этого нужен смартфон, причем достаточно современный и мощный, чтобы в него можно было загрузить это приложение. Хорошо, если у пенсионеров есть средства на подобные игрушки и/или есть достаточно умелые в этих вопросах дети/родственники/знакомые, которые помогут воспользоваться чудесами современных информационных технологий. Не говоря уже о наличии нормального 3G или 4G покрытия или обычного проводного интернета для обустройства Wi-Fi, а в сельской местности и с тем, и с другим огромные проблемы, и часто даже просто поговорить по мобильному телефону там не всегда возможно.

И здесь ничем не поможет льготный тариф на пользование мобильной связью, который Зеленский пообещал пенсионерам вместе с их «осмартфониванием». Ведь если связи нет, если она отвратительного качества, то без разницы, сколько стоит месячный пакет.

Опять же таки, возникает вопрос о том, «за чей счет банкет»? То есть за чей счет будут предоставляться льготы? Ведь мобильная связь – это бизнес, который совершенно не намерен нести любую социальную нагрузку. Закупка смартфонов с их последующей бесплатной раздачей пенсионерам – это хоть и очень дорогостоящая, но одноразовая акция, хотя и здесь возникает проблема быстрого старения техники, которую буквально через пару лет придется менять на более современную, поскольку старые модели мало того, что перестают справляться с задачами, так производители программного обеспечения просто перестают их поддерживать, и они превращаются в ненужный кусок пластика и металла. Но все же, на каком-то ограниченном временном интервале расходы на приобретение и раздачу смартфонов можно считать единоразовыми… Но за пользование услугами мобильной связи надо платить регулярно, чаще всего ежемесячно. И даже льготные 100 гривен для многих пенсионеров могут оказаться неподъемными, если не хватает на пропитание, лекарства и жилье. Наконец, как сказано выше, мобильные игрушки для очень и очень многих пенсионеров являются совершенно ненужным излишеством.

Но согласитесь, все это слишком сложно для того, чтобы купить в аптеке таблетки от давления или от сердечной недостаточности, даже если интернет работает, и со смартфонами проблем нет.

Словом, либо затея с выплатами через «Дію» была изначально непродуманной аферой, либо расчет как раз строился на том, что очень многие не смогут воспользоваться возможностью получить подачку от Зеленского.

Казалось бы, если стоит задача облагодетельствовать сирых и убогих дополнительной тысячей-полутора на лекарства, хотя при нынешних ценах это копейки, следовало просто раздать адресатам банковские карточки с этими суммами. Это можно было бы сделать через ту же «Укрпочту», которая многим доставляет пенсии. Даже доставка карточек адресатам спецкурьерами обошлась бы намного дешевле, чем забавы со «смартфонизацией» пожилого народонаселения страны.

Диджитализация для фальсификаций?

Но, как видим, Зеленский и компания избирают самый дорогой и коррупционный путь. Уже только ленивый не высказался в том смысле, что закупка огромного количества смартфонов – это еще одна кормушка. Выброс огромного количества смартфонов на рынок обвалит цены, ведь очень многим они реально не нужны, и они, получив их бесплатно, будут их продавать за бесценок. Не говоря уже о том, что закупка такого огромного количества смартфонов в сжатые сроки может оказаться невозможной, поскольку производители не смогут поставить сразу такое количество.

Кроме того, приманка в виде «вовиной тысячи» не привела к росту темпов вакцинации, но суета вокруг этой совершенно бессмысленной в заявленном смысле акции, как видим, только усиливается.

Таким образом, за всей этой скандальной суетой на тему «е-бабуль» просматриваются другие, еще более криминальные цели.

Напомним, что Зеленский ранее, в частности во время своей скандальной пресс-конференции 26 ноября, заявлял о возможности проведения выборов парламента и президента в электронном виде через систему «Дія». Тогда Зеленский заявил, что электронные выборы – «это круто», хотя они и не отменяют обычные формы волеизъявления. Правда, он заметил, что вопрос пока еще только прорабатывается.

Но уже 8 февраля во время так называемого «Дія Саммита» Зеленский объявил не только о запуске программы «Е-Бабуся», но и о начале внедрения некоей «электронной демократии».

«В «Дие» запускается услуга опроса. Это первый масштабный инструмент электронной демократии. Государство сможет узнать мнение людей. Это фактически старт цифрового народовластия», — пафосно заявил Зеленский.

Одним из элементов такой подготовки является намеченная на 2023 год перепись населения с применением информационных технологий и якобы с привлечением фирмы Apple.

Результатом маневров с раздачей сначала денег, а теперь и смартфонов должно стать формирование базы избирателей в системе «Дія».

Цель — хотя бы часть избирательного процесса в 2024 году перенести в интернет, где прозрачность выборов очень сложно проконтролировать, поскольку в этом случае отсутствуют даже бюллетени, которые должны некоторое время храниться, и их можно пересчитать. Именно поэтому в мире электронные выборы в целом не используются даже в развитых странах. Кстати, последние скандальные выборы президента в США, где электоральный процесс частично автоматизирован при помощи так называемых «машинок для голосования», дают множество поводов для сомнений в компьютеризации выборов.

Информационное пространство изобилует размышлениями на тему о том, зачем Зеленскому вдруг понадобилось одаривание примерно четверти населения страны бесплатными смартфонами, и вообще – что стоит за всеми этими «раздачами денег» на билеты в кино и на лекарства для немощных тем, кто сделал уколы.

Приведем только два комментария коллег-журналистов, которые, по нашему разумению, вызывают определенный интерес.

Так, Юрий Гаврилечко на своей странице в соцсетях дает следующее толкование происходящим сейчас маневрам:

«А теперь пару слов серьезно на счет єБабу-сь и єДіду-сь…

а) Смартфоны ну никак не предмет первой необходимости для тех, кто живет на 3000 грн в месяц. Да и сам проект обойдется госбюджету в 10 млрд грн+. Эти расходы в бюджет 2022 года не заложены.

б) Госзаказ на однотипную продукцию в таком объеме (10 млрд грн +) это 100% ная провокация коррупции. На закупке можно поднять многомиллионные откаты и… никто не проследит. О качестве закупленного я вообще помолчу. Тут сразу вспоминают вэб-камеры на выборы, которые еще при Яныке закупали на 1 млрд грн… куда они делись, были ли они вообще… история умалчивает. Так вот со смартфонами может повториться та же история.

в) ОбєБабусивание смартфонами в рамках «ползучей жижитализации» под видом «электронной демократии» – это возможный механизм легитимации выборов парламента/президента «Дие».

А электронные выборы элементарно сфальсифицировать. Надеюсь, историю с транзитными серверами ЦВК помнят многие. Так вот, там хоть возможность опротестовать итоги была, так как были протоколы с мокрыми печатями, которые хоть и можно подделать, но совсем не так просто и всеобъемлюще, как поменять электронные записи в реестре при подсчете голосов.

Так что шутки-шутками, а последствия єБабу-сь вполне себе серьезными окажутся».

Не менее категоричен Сергей Лямец, который добавляет к изложенной выше картине дополнительные, весьма интересные штрихи

«Итак, Владимир Зеленский хочет электронное голосование.

Мы не то чтобы удивились. Первый намек дала электронная перепись населения Украины в 2019 году – она должна была собрать будущую базу будущих избирателей. Возможно, для выборов изначально хотели привлечь бы сборную команду Минцифры и Monobank (сейчас не знаю). Ну и визит в Apple, чтобы вместе организовать.

Секрет успеха состоял из нескольких компонентов:

— побеждает тот, кто считает голоса. Зачем комиссии и экзит-полы? Если ты контролируешь сервера, ты и результаты выборов рисуешь. Дрогнула бы рука у Зеленского дорисовать себе 10%, 20%, 30%? А дрожат руки у Путина, Туркменбаши и Бацьки?

— отсекает взрослое поколение, которое традиционно голосует больше всех, а на следующих выборах голосовало бы против Зе. Через электронное голосование их легче всего отсечь. Ну, не пользуются они смартфонами.

— молодое поколение, которое на всеобщем безрыбьи проголосует за Зеленского, никогда не ходит на участки. То ли дело нажать кнопочку на смартфоне, дать FaceID и получить сертификат на поход в кино.

Такая трехходовка должна полностью перекроить модель выборов последних 30-ти лет.

Правда, потом появились плохие новости.

Во-первых, электронное голосование было признано чудовищно манипулятивной технологией. В Москве, например, его предлагали как абсолютно прозрачную и честную процедуру — а все закончилось перетасовкой голосов в пользу власти. Единственным средством защиты москвичей от злоупотреблений были моральные авторитеты вроде Алексея Венедиктова, но авторитеты тихо прогнулись под власть. Итог закономерный: Путин и «единороссы» форева. Другие эксперименты показывали то же самое. Единственное хрестоматийное исключение — это голосование где-то в странах Балтии, но мы должны понимать, что менталитет властей Балтии совсем не похож на менталитет властей в Украине.

Во-вторых, ходили слухи, что от электронных выборов Зеленского предостерег Байден. Мол, ай-ай-ай.

Но времена меняются. В последнее время сам Байден стал подумывать об электронном голосовании. Видимо, что-то изменилось в раскладах Зеленского – он достал идею выборов из сундука и преподнес на Diia Summit. За всеми фантазиями на тему едедушек и ебабушек просматривается желание Зеленского пройти на второй срок.

Не знаю, как технически президент собирается накручивать себе голоса. Ведь если добавить себе даже 10% сверху — возникнет резонный вопрос: почему такая высокая разница с текущей социологией? Сейчас за президента готовы голосовать только 17,4% всех опрошенных. А тут — вдруг 30% или что-то такое. Нет, так не пойдет.

Это выводит нас на вполне очевидный вывод: выборы будут в два этапа. На первом этапе Зеленский вероятно планирует победить с минимальным отрывом, а уж во втором — накрутить как следует.

Пока что так выглядит очень вероятный сценарий. Главная проблема в том, что нет достойных конкурентов. Выбор между Зеленским, Порошенко и Кличко я считаю одинаково проигрышным. Все варианты плохие. Из них Зе вроде как даже ничего, но это только на фоне двух остальных.

Главная проблема прежняя — достойных нет…»

В целом, здесь со всем можно согласиться, кроме некоторых частностей типа «морального авторитета Венедиктова» и такого же «авторитета» националистических режимов стран Балтии, приведших, вопреки расхожим мифам, свои государства в социально-экономический тупик, что выразилось в тотальной деиндустриализации и деградации, а также в массовом бегстве из этих стран трудовых мигрантов. Но это уже другая тема…

Возвращаясь же к возне Зеленского и компании вокруг «диджитализации», подытожим следующим. Как именно могут осуществляться манипуляции при электронных выборах в условиях Украины, и будут ли такие манипуляции вообще иметь место, пока говорить рано. Но крайне настораживает вся эта неожиданно активизировавшаяся суета и огромные бюджетные расходы на фоне неуклонного падения рейтинга Зе-власти, а также с учетом известной тяги к беспределу Зеленского и компании.

Как бы не было беды.

Еще одной, в дополнение к огромному числу уже существующих бед.

Топ материалы

Не пропусти