Топ материалы

«Космическая оптимизация» достигла «Прогресса»: кого Рогозин уже оставил без работы

Пока Дмитрий Рогозин готовится к полёту на Луну, «Роскосмос» под его началом банкротит собственные легендарные производства, оставляя без работы людей.

С 2019 по 2021 годы в госкорпорации «Роскосмос» под управлением Дмитрия Рогозина прошла оптимизация численности персонала. В результате рабочее место потерял каждый десятый сотрудник предприятий группы. И речь не о «клининг-менеджерах» (уборщиках), а о квалифицированных сотрудниках: ученых, проектировщиках, инженерах. В целом под сокращение попали свыше 17 тыс. человек. Такие данные публиковали не только телеграм-каналы, но и, например, «Известия».

Впрочем, в госкорпорации объясняют это решение именно оптимизацией — так сказать, сокращением людей без снижения производительности труда, а еще экономией бюджетных средств. «Сокращения численности работников ракетно-космической отрасли России почти не затрагивают сотрудников, задействованных в реальном производстве», — такое объяснение представителей «Роскосмоса» вчера опубликовал ТАСС. Смешно слышать это от представителей госкорпорации, где ежегодно в рамках коррупционных нарушений выявляются хищения на десятки, а то и сотни тысяч рублей.

Но речь, опять же, не столько о вероятной коррупции, сколько об уничтожении уникальных производств, уникальных коллективов, национального достояния страны.

«Юра, мы всё потеряли»

Рекорд по сокращениям поставил самарский РКЦ «Прогресс» — там уволенным оказался каждый пятый работник. И это тот самый «Прогресс», соорудивший корабль «Восток», на котором Юрий Гагарин впервые вылетел в Космос.

Это же предприятие Дмитрий Рогозин хотел заставить конкурировать со Space X Илона Маска. Помнится, еще когда американский изобретатель только начинал свой путь в космос, Рогозин подшучивал над ним и его ракетами. Теперь совершенно не смешно — Россию буквально выдавливают с рынка коммерческих проектов.

Неладное Рогозин заподозрил еще в 2018 году. Тогда он заявил, что Россия не может конкурировать, потому что не может повышать цену запусков «в интересах национальной безопасности». Но уже в 2020 году, когда стало ясно, что выбить дополнительное финансирование из бюджета не выйдет, «Роскосмос» объявил о снижении стоимости пуска сразу на 30%. Об этом писал РБК.

Помогло ли это сохранить позиции на рынке? Нет, наше положение только ухудшилось. «Россия потеряла ведущие позиции на рынке космических пусковых услуг из-за того, что игнорировала прогнозы его развития», — считает генеральный конструктор средств выведения, заместитель гендиректора ЦНИИмаша (головного научного института «Роскосмоса»), один из идеологов ракет семейства «Ангара» Александр Медведев. Его слова цитируют РИА «Новости».

С ним сложно не согласиться. Полный провал стратегического планирования развития отрасли. И кто, как не генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин, должен нести за это ответственность? Но последний продолжает «надувать щеки» и рассуждать о колонизации Луны, Марса, создании космических станций.

Банкроть своих, чтобы чужие боялись

Возвращаясь к РКЦ «Прогресс»: его проблемы с увольнением пятой части сотрудников не заканчиваются. Это лишь эпизод в «развитии» предприятия. Ведь еще в 2020 году, уже на фоне сокращений, госкорпорация уменьшила уставной капитал структуры на 3,7 млрд. рублей, а заодно выставила иск своей же дочерней структуре на 4,7 млрд. рублей.

Отметим, что сейчас РКЦ производит вовсе не «Прогрессы», а современные «Союзы». То есть головной «Роскосмос» решил утопить в финансовых претензиях и ныне главную «кузницу» отечественного Космоса! Там это объяснили тем, что обязаны подавать иски в связи с ненадлежащим исполнением обязательств по контрактам. Без уточнения деталей.

Каждого пятого сотрудника легендарного РКЦ «Прогресс» просто выкинули на улицу.

И ведь это уже не первый иск. Ранее «Роскосмос» подавал другой — на 2 млрд. рублей. В 2019 году он был удовлетворен судом. И если взять за основу объяснение о ненадлежащем исполнении контрактов, так ведь предприятие контролируется «Роскосмосом», руководство назначается им же. И он же организует всю работу.

И он же потом имеет право предъявлять иски, если эта работа была организована плохо!

Причем «Прогресс» — далеко не первый на «раздаче». Пару лет назад стало известно, что в Арбитражный суд Московской области поступил иск ГК «Роскосмос» к ПАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» имени С. П. Королева». Это также одно из ведущих ракетно-космических предприятий страны. Корпорация пыталась взыскать с ПАО более полумиллиарда рублей, но в исковых требованиях ей отказали.

Это не первый спор между сторонами. За последний месяц «Роскосмос» инициировал еще два разбирательства с ракетно-космической корпорацией «Энергия»: на сумму 325 млн рублей (дело № А40-342593/2019) и на 140 млн рублей (№ А40-341905/2019). И по ним тоже было отказано.

И когда в московских судах шли юридические баталии (юристы «Роскосмоса» сошлись против юристов «Роскосмоса» — не похоже ли на несмешной анекдот?), вновь обозначилась столь привычная в стенах госкорпорации коррупционная повестка.

В августе 2020 года в руки правоохранителей попал, как считается, один из ближайших соратников Дмитрия Рогозина. А именно бывший гендиректор РКК «Энергия» Владимир Солнцев, в то время уже бывший советником главы Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). Вместе с ним задержали и руководителя АО «НПП «Исток» имени Шокина» (входит в «Роскосмоса») Александра Борисова.

Их заподозрили в особо крупных хищениях при поставках электронно-компонентной базы для модуля Международной космической станции. Об этом писал «Коммерсант».

Если его вина будет доказана, стоит задаться вопросом: а к чему могли привести хищения такого рода? К чудовищной аварии прямо в космосе, международному скандалу, позорному выдворению России из списка космических держав. Видимо, чтобы к Борисову не возникло претензий, его с поста гендиректора «дочки» «Роскосмоса» переместили на другое хлебное место. Но не помогло.

Владимир Солнцев наверняка рассчитывал на покровительство со стороны Рогозина, но тот не смог защитить его от уголовного дела.

Господин Солнцев утверждал, что это дело — расправа со старой командой РКК «Энергия» и что он умрет в СИЗО. Господин Борисов, страдающий лейкозом, просил оставить его на свободе, ссылаясь на то, что он еще не сдал крупное производство Президенту Владимиру Путину. Даже если слова Солнцева правдивы, это не делает чести Рогозину. Получается, дело не в коррупции, а в том, что руководство хотело поставить своих людей на бюджетный поток? Или все-таки в коррупции?..

Центр Хруничева спасли… от Рогозина

Если мы считаем сокращения в структурах госкорпорации с 2019 года, то нелишним будет сказать и о долгах, накопившихся на тот момент. Тогда долговая нагрузка на «Роскосмос» превышала 200 млрд рублей. Большая часть из них приходилась на многострадальный Центр Хруничева в Подмосковье. Об этом писала «Лента.ру».

Сегодня «Роскосмос» продолжает тонуть в долгах, параллельно выбивая дополнительное финансирование из бюджета. Зато Рогозин бодро рапортует: за три года долг центра Хруничева снизился в 10 раз. Только за счет чего — за счет других предприятий, сворачивания производства, новых кредитов?

Ларчик открывается просто: о причинах рассказал первый заместитель Рогозина Максим Овчинников. Оказывается, дело всё в той же господдержке. «Мы буквально вырвали предприятие отрасли из лап банкротства», — цитирует его слова РИА «Новости».

Овчинников отметил, что «Роскосмос» рефинансировал кредиты предприятий отрасли в объеме 26,1 млрд. рублей и реструктурировал задолженность по штрафным санкциям на общую сумму около 12 млрд. Этим там и занимаются при Рогозине — считают долги и платят штрафы за собственные производственные провалы.

Но это не все. Ведь за этот же срок, как выясняется, «Роскосмос» реализовал «непрофильных активов» на сумму в 9 млрд. рублей, и завершает оформление сделок еще на 6,4 млрд. Оно и понятно — компания экстренно избавляется от неправильных заводов, предприятий, участков земли, санаториев… Ну, и ставших ненужными сотрудников.

И это тоже не финал, потому что под нож должен был пойти и сам центр. Точнее, в первую очередь — дорогие земли вокруг него, на которые, как ходили слухи, положил глаз хозяин ГК «Киевская площадь» Год Нисанов. И тогда же пошел слух о том, что Рогозин может «сдать» Нисанову земли центра под коммерческую застройку. За что якобы даже получил от олигарха «аванс» в виде квартиры за полмиллиарда рублей.

Удивительно, как в результате рогозинской «оптимизации» все-таки уцелел Центр Хруничева

О ситуации с этой квартирой писал «Деловой Петербург». Она и вправду появилась у Рогозина непонятно откуда. Он, конечно, объяснил это обычным разменом на жилье в центре, и заверил, что полмиллиарда она не стоит. Можно было бы поверить, но вскоре после этого сын Рогозина Алексей вдруг оказался топ-менеджером ООО ТПУ «Нагатинская», которая принадлежит структурам Нисанова и занимается девелопментом транспортного узла у ст. метро Нагатинская в Москвек.

Удивительно, как в результате рогозинской «оптимизации» все-таки уцелел Центр Хруничева

После того, как информация об этом просочилась в прессу, он быстро уволился. Но осадок остался.

А земли Центра Нисанову так никто и не отдал, да и вообще никакому застройщику. По крайней мере, пока.

Потому что общественность надавила на власти, и за Центр вступился мэр Москвы Сергей Собянин. Тема ушла, квартира осталась. Остался и Рогозин на всем месте. И, судя по обилию комментариев в СМИ, принялся за оптимизацию.

Топ материалы

Не пропусти