Топ материалы

Точка роста Эдуарда Мкртчана

Несмотря на все заклинания о необходимости вложения средств в проекты на контролируемой территории Донбасса — дабы создать яркую витрину Украины и одновременно экономически успешную альтернативу “Донецка” — список отечественных бизнесменов, которые реально этим занимаются, исчезающе мал.

Одно из приятных исключений из общего правила — системная инвестиционная активность Эдуарда Мкртчана в новой “столице” Донецкой области Краматорске. Очевидно, что для этого у сына совладельца и экс-руководителя фактически разгромленного Россией некогда крупнейшего бизнес-конгломерата региона — “Индустриального союза Донбасса” — свои резоны.

Сегодня Мкртчан-младший является акционером 4 из 10 крупнейших налогоплательщиков Краматорска:

  • ПАО “Энергомашспецсталь” (крупнейший украинский производитель специальных литых и кованых изделий индивидуального и мелкосерийного производства для металлургии, судостроения, энергетики),
  • ООО “Управляющая компания “Ветропарки Украины”
  • ООО “Краматорский металлопрокатный завод” (производитель горячекатаного уголка и профиля),
  • ООО “Фурлендер Виндтехнолоджи” (единственное предприятие в Украине, которое производит ветроэнергетические установки мультимегаватного класса).

Эти предприятия, а также тесные связи с таким ключевым бизнес-партнером как Виталий Гайдук (экс-секретарь СНБО и соратник Олега Мкртчана по созданию и развитию “ИСД”) являются фундаментом успешной экономической экспансии Эдуарда Мкртчана в Краматорске.

Даже предубежденные комментаторы вынуждены признать напор молодого бизнесмена и его системный подход к освоению возможностей региона. “Мы не должны воспринимать Донецкий регион как бесперспективный. Следует остановить вымывание молодежи и создать мотивации для развития территориальных общин” — написал он в своей недавней колонке, призвав создать в Краматорске образовательные хабы на базе Донецкого национального медицинского университета и Донбасской национальной академии строительства и архитектуры (эти ВУЗы переехали в Краматорск из оккупированных Донецка и Макеевки).

В данном случае Мкртчан вполне прагматичен — рост в Краматорске прослойки молодых образованных специалистов даст дополнительный импульс как развитию региона в целом, так и его промышленных активов. Помимо достойной работы и высоких зарплат краматорскими “миллениалам” потребуется камфортное жизненное пространство и жилье.

Не случайно Мкртчан стал инвестором крупного инфраструктурного проекта — нового микрорайона “Европейский” на территории 27 гектаров в пределах улиц Софиевской и Бородино, с жилым фондом в 2760 квартир (часть из них, кстати, предназначена для переселенцев с оккупированным территорий) и 1380 паркомест для авто. Помимо жилищной и общественной застройки, новый микррорайон будет включать ландшафтные и рекреационные зоны и всю необходимую жителям транспортную инфраструктуру. В нежилых помещениях, ориентированных на бульвары микрорайона, предусмотрены встроенные детские садики, медицинские сервисы, спортивные заведения и ремонтные мастерские. В центре микрорайона “Европейский” размещено его “спортивное ядро”.

“Я принял для себя решение участвовать в проектах, связанных с развитием Донбасса и Краматорска в частности. Участвовать как инвестор, привлекать других инвесторов — как местных, так и зарубежных”, — заявил Мкртчан в 2021 году на встрече с депутатами Краматорского горсовета. Свое обещание он сдержал, профинансировав разработку концепции строительства “Европейского”, что подтвердил городской голова Краматорска Александр Гончаренко.

Концепцию будущего микрорайона разработало киевское архитектурное бюро “BURO”. В августе 2021 года было опубликовано видео проекта — “Сучасний житловий мікрорайон “Європейський” у Краматорську вже незабаром!”.

Помимо ключевых бизнес-активов в Краматорске зарегистрирован Благотворительный фонд Эдуарда Мкртчана, который занимается реализацией его крупных меценатских проектов таких как передача бесплатных проездных билетов в общественном транспорте для школьников, финансирование знаковых мероприятий для Краматорска — Дня города и Дня машиностроителя, организация марафона “Наш Краматорск”, создание нового символа города — памятник паровозу на Привокзальной площади, и многими другими.

Очевидно, что для Мкртчана Краматорск — это всерьез и надолго. Точка роста не только его многопрофильного бизнеса, но и, возможно, серьезных политических амбиций.

Топ материалы

Не пропусти