Топ материалы

Донецкий бизнесмен Леонид Юрушев придумал схему, как продать все лесхозы Украины

Под шумок нагнетания тревожных новостей об ожидаемом нападении РФ в Украине готовится передел лесного хозяйства и земли.

«Есть такой заместитель главы Офиса Президента Ростислав Шурма, который курирует реформу лесного хозяйства. 4 февраля в Кабмине Шмыгаля заслушивали предложение Шурмы по акционированию всех лесхозов страны. То есть лесхозы вместе с балансовым имуществом и правом аренды на земельные участки, на которых находятся участки леса. Все это хотят акционировать и продать акции. Покупатели акций государственной акционерной корпорации под условным названием «Укрліс» смогут получить, например, право аренды лесов на 50 лет и пользования земельными участками, на которых они находятся. Это право на заготовку, право на побочные продукты лесных хозяйств и продажу. Это грибы, мед, ягоды. Лесхозы производят много всего», — рассказал народный депутат Александр Дубинский.

Он отметил интерес к большому рынку продукции, производимой лесхозами.

«В чьих интересах ее производят? Есть такой человек — Леонид Юрушев, донецкий бизнесмен. Его зять Александр Скичко был губернатором Черкасской области, но после ушел по собственному желанию. Господин Юрушев довольно плотно закрепился в лесном бизнесе, занимается древесиной, потому и придумал с помощниками красивую схему — как приватизировать/продать все лесхозы», — отметил Дубинский.

Он объяснил, что по такой же схеме будет перераспределяться и земля из государственного запаса. Сначала создадут акционерную компанию по управлению государственными земельными ресурсами. А после приватизации ее акционеры получат право на долгосрочную аренду госземли. Это десятки тысяч гектаров, которые есть у Национальной Академии аграрных наук, Аграрного университета и пр.

«Все эти вещи происходят под шумок истории «Путин нападет вот-вот завтра/послезавтра». Кто-то нарабатывает политический капитал и лайки. А кто-то растягивает активы. Нас отвлекают, и мы не видим, что снова что-то украли», — сказал Александр Дубинский.

Топ материалы

Не пропусти