Топ материалы

Что происходит с добывающими активами Свиблова

Владислав Свиблов ведет странную игру на рынке золотодобычи: то скупает активы, то резко выходит из них, оставляя за спиной корпоративные конфликты и уголовные дела.

Компания «Восток ГеоСервис» Владислава Свиблова победила в аукционе на Култуминское полиметаллическое месторождение в Забайкалье. Оно — одно из крупнейших в стране. Бизнесмен получил право на добычу более 125 тыс. тонн золота, 976 тонн серебра, а также меди и других ресурсов.

На торгах Владислав Свиблов обошел другого крупного предпринимателя — Романа Троценко. Добывающая структура последнего GeoProMining уступила, при этом для победы фирма «Восток ГеоСервис» сделала всего один шаг по предложению цены. В результате начальная цена участка выросла с 2,42 млрд рублей до 2,638 млрд. рублей, и лот достался его компании.

Эксперты отметили странную лёгкость, с которой господин Троценко отказался от дальнейшего участия в аукционе. Высказывались предположения, что господин Свиблов имеет неоднозначную репутацию на рынке, и вполне мог договориться с Троценко с целью дальнейшей перепродажи актива. Тем более, что ранее подобное уже бывало.

Аналитики вспоминают ситуацию с золотодобывающим гигантом — ГК «Петропавловск», часть акций которого в своё время приобретал Роман Троценко. Тогда у компании Aeon Mining, принадлежащей Троценко, оказалось 22,4% ГК «Петропавловск» – к слову, пятой по добыче золота в России. Впоследствии этот пакет был продан в пользу компании «Южуралзолото» челябинского миллиардера Константина Струкова.

Владислав Свиблов и сам — крупный добытчик. Помимо «Восток ГеоСервиса», он основной акционер в ряде других крупных российских геологоразведочных, горнорудных и промышленных активов, в том числе и его основной компании Highland Gold, а также «Озёрной горнорудной компании» и корпорации «Экополис».

Тем не менее, на рынке Свиблов может играть в пользу Струкова, оставаясь в тени от крупных разборок, связанных с именем последнего. Возможно, именно Струков станет конечным собственником прав на разработку Култуминского месторождения. Сам он, видимо, принять участие в аукционе не мог из-за огромных долгов и претензий к нему со стороны ФНС.

Операция «Петропавловск»

Константин Струков — давний деловой партнер Владислава Свиблова. Именно последнего многие посчитали инициатором «многоходовки» по поглощению «Петропавловска». Доля в «Петропавловске» в 4,62% была и у Свиблова.

Странно, что после сделки по «Петропавловску» Троценко и Свиблов заявляются на один и тот же участок, и он почти без борьбы достается Свиблову. А он, напомним — выходец из скандально известной компании «Росбилдинг», которую неоднократно обвиняли в рейдерстве.

В прессе этих людей без всякого пиетета называют «Рейдерами Всея Руси»- например издание «Секрет фирмы» написало об этом, напомнив недружественные поглощения — от скупки разваливающихся колхозов до разорения торговых сетей престижных столичных брендов. Там господин Струков должен был тесно сработаться с другим видным предпринимателем, сооснователем «Росбилдинга», а теперь — совладельцем ГК «ПИК» Сергеем Гордеевым.

То есть Свиблов еще до того, как ушел в одиночное плавание, должен был прекрасно изучить хищнические законы рынка, получить представления о недружественных поглощениях и изрядно поучаствовать в корпоративных конфликтах.

А они часто возникают там, где появляется Свиблов. Точно также случилось и с упомянутой ГК «Петропавловск». Когда Струков и Свиблов получили свои доли «Петропавловска» после выхода из капитала Романа Троценко, они тут же начали менять менеджмент структуры. Влзник масштабный корпоративный конфликт, в результате которого основатель «Петропавловска» Павел Масловский, финдиректор Данила Котляров и близкие к ним миноритарии были фактически отстранены от руководства предприятием.

Поговаривают, что Константин Струков (на фото) на рынке действует по наущению Владислава Свиблова – последнему очень помогают навыки, полученные еще в «Росбилдинге»

На момент голосования Свиблов все еще контролировал 4,62% ГК «Петропавловск». А после сразу же продал большую часть пакета, снизив долю до 0,55%. Таким образом, он сохранил доступ к документам «Петропавловска», предназначенным для акционеров.

Само же приобретение доли он называл инвестицией в недооценённый актив. Можно поверить и в это. Ведь, как писал «Вестник золотопромышленника», свои вложения в акции ГК бизнесмен сумел утроить.

Сейчас уже шум от поглощения «Петропавловска» и конфликта в совете директоров поутих. А чтобы поменьше «шумел» основатель структуры Павел Масловский, появилось и уголовное дело. Его заподозрили в мошенничестве — хищении средств дочерней компании «Петропавловска» — АО «Покровский рудник».

С этой компанией был связан другой скандал, когда люди, представляющие новых собственников в лице Струкова и Свиблова, заявились в офис «Покровского» в Москве. Хотели получить некие документы. С собой они взяли целую бригаду молодчиков, а возглавил шествие назначенный недавно глава ГК «Петропавловск» Максим Мещеряков.

В результате попытку проникновения в офис пресекли сотрудники правоохранительных органов, а Мещерякова заподозрили в самоуправстве. Об этом писал РБК. Уж больно визит в офис «Покровского» напоминал попытку рейдерского захвата в стиле 90-х годов. Как раз в стиле «Росбилдинга», где в те годы трудился Владислав Свиблов.

В итоге во главе ГК «Петропавловск» оказался Денис Александров — 100%-ый человек Владислава Свиблова

Самое интересное, что после этого скандала господин Свиблов решил действовать, уже почти не таясь. Новым гендиректором «Петропавловска» после Мещерякова назначили Дениса Александрова. Он — один из приближенных к Владиславу Свиблову топ-менеджеров, бывший гендиректор его основного актива Highland Gold Mining. Это назначение еще актуальнее поставило вопрос: кто реально управляет «Петропавловском» — Струков или Свиблов?

Тасуя активы

В последние годы речь идет о целой серии сделок Свиблова на золотопромышленном рынке. Параллельно с «Петропавловском» в 2020 году он купил добывающую структуру «Золото Камчатки», которая раньше на 75% принадлежала ГК «Ренова» олигарха Виктора Вексельберга. Последний давно хотел продать компанию, но никак не мог найти покупателя.

Поговаривают, что намерений развивать актив у Струкова не было, а единственной целью могло быть устранение конкурента с рынка.

Продолжал Свиблов сотрудничество и с Константином Струковым. Точно также — в статусе «перекупщика». Почти два года назад, летом 2020 года, ООО «Восток Золото» Свиблова купило ООО «Урюмкан» у Константина Струкова. Но уже через несколько месяцев избавилось от этого актива.

Сейчас ООО «Урюмкан» принадлежит ООО «Нергеопром», учредителями которого являются Владимир и Анна Забелины. Первый владеет 99,3% акций, эта доля принадлежит ВТБ. Забелин, скорее всего, является номинальным руководителем, так как ему в целом принадлежит 40 компаний. Он может держать актив в интересах ВТБ, которое является акционером группы «ПИК» Сергея Гордеева.

Доли структуры в залоге у банка, а по итогам 2020 года в финансах дыра: компания показала убыток в 1,3 млрд. рублей. В этом смысле смена собственников не пошла ей на пользу — из компании могли банально выводить деньги. Но это уже не проблемы Струкова, который вовремя избавился от актива.

После вмешательства Свиблова в деятельность ООО «Урюмкан» дела там пошли только хуже

К востоку от Уральских гор уже почти не осталось регионов, в которых у Свиблова не было бы своих интересов. Вот и в Бурятии Свиблов, судя по всему, уже решил заняться разработкой Озерного полиметаллического месторождения.

С 2004 года лицензия на Озерное месторождение принадлежала структурам ИФК «Метрополь» Михаила Слипенчука. В 2000-х годах партнером «Метрополя» в рамках этого проекта была международная компания Lundin Mining, Слипенчук анонсировал IPO одной из своих структур для финансирования проекта. Однако к строительству компания так и не приступила.

Власти Бурятии, недовольные задержками, выступили за смену недропользователя. И уже в феврале 2019 г. Алексей Цыденов объявил, что появился новый инвестор. Предполагалось, что речь идет о ГК «ПИК».

Ранее группа обещала заняться разработкой Назаровского золоторудного месторождения, Талинского месторождения бурого угля и Ермаковского флюорито-бериллиевого месторождения. Управлять всеми активами должен был «Оз Менеджмент», учредитель и генеральный директор — Владислав Свиблов, на тот момент бывший членом совета директоров ГК «ПИК».

Но вскоре информация про ГК «ПИК» была опровергнута. Об этом сообщал «Регнум». И на арену вышел лично Владислав Свиблов. Он пообещал к 2024 году полностью выйти на проектную мощность. Основным партнером Свиблова стал ВТБ, с которым хорошие отношения и у Гордеева. ВТБ выдал компании Свиблова кредит в 70 млрд рублей.

А соглашение о финансировании строительства ГОКа со Свибловым подписывал лично глава банка Андрей Костин в присутствии главы Бурятии Алексея Цыденова.

Теперь говорят, что Озерное месторождение Бурятии будут осваивать «люди из Нидерландов». Ведь в ООО «Озерная горнорудная компания» произошла смена владельца. Теперь фирмой владеет частная компания с ограниченной ответственностью «Роз Майнинг Би. Ви» – нидерландский оффшор.

ВТБ и «Озерная горнорудная компания»подписали соглашение об основных условиях предоставления финансирования для реализации проекта строительства горно-обогатительного комбината. Все это выглядит вполне прилично, если не знать, что Озерная горнорудная компания была создана только в октябре 2018 года, и её уставной капитал — всего 10 тыс. рублей. Главой компании является все тот же Владислав Свиблов.

Таким образом, он получил доступ не только к месторождению, но и к существенным кредитным ресурсам. Будет ли проект реализован к 2024 году — вопрос. Не исключено, что Свиблов формально выйдет из актива, сохранив на него определяющее влияние, как произошло в случае с «Петропавловском». В любом случае в будущее «Озерной горно-рудной компании» верится с трудом, ведь по итогам 2020 года структура ушла в минус на 74 млн рублей.

А где же деньги ВТБ?..

Топ материалы

Не пропусти