Топ материалы

Дело Трухина: Порошенко – заказчик скандала?

Скандал вокруг ДТП с участием теперь уже экс-нардепа Александра Трухина и опубликованное видео оформления данного происшествия, наделали много шума. Предложение «давай я тихонько в лес пойду» Трухин дополнил обещанием «договориться» с министром Монастырским. В результате – нардепа исключили из партии, однако скандал не утихает. Однако, в этой истории отдельного внимания заслуживает вопрос, кто слил журналистам видео – ведь по информации из МВД это произошло по заказу Петра Порошенко.

Согласно нашей внутренней информации, появление данного видео в сети – на всеобщем обозрении, – акция, заказанная Петром Порошенко. Учитывая нарастающее противостояние Петра Алексеевича и представителей Зе-власти, которое тянется еще с предвыборной кампании и вот-вот должно было бы достичь своего апогея – обещанных громких посадок, любые шаги к дискредитации режима ему на руку. Особенно – когда в МВД воцарился порядок ОП, с ручным министром и не слишком профессиональной командой, которую можно вполне оправданно песочить по полной программе. Так новый виток скандала с Трухиным экс-президенту крайне выгоден, чтоб отвлечь внимание от судебной тяжбы в честь экс-президента. Шумиха в СМИ по судебному вопросу Петру Алексеевичу в плюс не сыграет ни его положению в политике, ни рейтингам, которые прочем подходят к точке невозврата. И хотя реально поднять рейтинг такие истории не помогут – «заглушить» щекотливые моменты с судами вполне могут. Конечно, Петр Алексеевич пытает повернуть шум вокруг судов в свою пользу, демонстрируя свою якобы «всеукраинскую поддержку», собирающуюся за энную сумму денег и прочие «плюшки» под стенами суда. И все же – даже команда экс-президента понимает, что это шоу едва ли сможет окупиться в электоральном эквиваленте (иными словами – песенка спета), так что в дополнение к их постановкам о «бравых попранных оппозиционерах-патриотах» любой солидный скандал со Слугами станет хорошей ширмой (пусть и немного прозрачной – главное яркой).

Особенно щекотливым в данной ситуации становится то, что скандал с Трухиным привлекает внимание к теме крайне неблагоприятной социальной обстановки, ухудшающейся с каждым днем в результате аматорской политики власти. На фоне щедрых обещании о том, как государство будет служить народу, а также – роста коммуналки и цен в целом, появляется красочная история о солидных взятках из карманов президентской команды. Как показала практика, одиночные коррупционные скандалы не особо бьют по рейтинга – они скорее имею накопительный эффект. Но вот вопрос социальной обстановки уже давно тянет рейтинги как «Слуг», так и всей Зе-команды с самим Президентом вниз. Тем более, когда главным героем скандала становится птица довольно высокого полета вроде Трухина, которому была доверена вся Полтавщина.

Политический аналитик Валентин Гайдай: «Любой скандал связанный с властью выгоден оппозиции. Правда, Зеленский и его окружение пытаются вылепить ручную оппозицию – послушную, как «посторанжевую», так и «бело-синюю». Порошенко те же суды использует для критики власти – показать, какой он крутой оппозиционер и снова единственная надежда Украины. Это очень щекотливый скандал, потому что он заостряет внимание на том, что народ бедствует, недоедает, а слуги тут оперируют такими взятками».

Так данную историю крайне охотно раскручиваюсь на ресурсах, связанных с Петром Алексеевичем, а любая медиа-история стоит немалых денег.

«Для Порошенко ситуация с Трухиным, как и любой скандал со Слугами такого масштаба, – подарок с небес. Очень выгодная история. Они ее медийно раскручивают, «треплют» народного депутата, Слуг, – использовать ее будут по полной и достаточно эффективно. Потому что такой громкой истории с человеком, который контролировал целый регион – Полтавщину нужно поискать. Это кампания, которая призвана понизить рейтинги, но это не позволит поднять его Порошенко. Поднимают рейтинги другими способами. Конечно, судебные дела не забудутся, но эта история все-таки сдвигает фокус внимания с его уголовных дел», – сообщает политический обозреватель Тарас Козуб. Он также добавил: «так или иначе не исключаю, что слив пошел от Енина». Видео с Трухиным и правду было слито из МВД, и как считают эксперты, заурядный правоохранитель едва ли мог иметь к нему доступ. «Эту информацию не всем дадут, к ней имеют доступ только спецы», – считает политолог Владимир Фесенко. Или высокопоставленные лица – согласно нашей внутренней информации слив произошел с руки замминистра Евгения Енина. Енин – человек в МВД новый, он был представлен как член новой команды Монастырского, однако, как стало известно из источников в министерстве, замминистра имеет определенную выгоду в том, что защищает интересы именно Петра Алексеевича в МВД. Енин – по сути его человек. Собственно, партийной верностью зеленые никогда не отличались – не раз уже сталкивались с ситуацией, когда их банально перекупали, начиная с первых дней после прохождения в Верховную Раду, когда члены президентской партии разбежались на запах взяток.

SourceGolos.ua

Топ материалы

Не пропусти