Топ материалы

Почему Сергей Лещенко в Укрзализныце — это позор за 300 тыс в месяц?

Скандально известный бывший журналист Сергей Лещенко, получивший место члена набсовета Укрзализныци (УЗ) за прислуживание нужным людям, снова оконфузился. Это произошло после того, как его работу вместе со всем НС признали непрофессиональной и деструктивной и уволили, а после снова назначили в набсовет и повысили до заместителя председателя.

После всех обвинений в неэффективности и отставок/назначений в УЗ Лещенко не повысил свои знания в железнодорожном деле и не смог в прямом эфире телеканала ответит на вопрос зрителя: «А зачем железнодорожник бьет молотком по колесам?» В ответ он придумал небылицу о том, что глава набсовета Укрзализныци запретил отвечать. Поначалу историю пересказывали, как анекдот о глупом работнике УЗ, но после начали вдумчиво анализировать. Ведь речь о человеке, работающем в железнодорожной компании, который до повышения получал зарплату 330 тыс. грн в месяц.

Некомпетентность — это история не только о Сергее Лещенко, хотя он и находится в центре проблемы. Это обо всем наблюдательном совете, работа которого была официально признана из рук вон плохой.

Лещенко — это фасад, обложка некомпетентности. На любые вопросы, которые касаются деятельности набсовета, он обычно давал ответ один: «Информация о деятельности наблюдательного совета УЗ не принадлежит к информации в соответствии с положениями Закона».

Единственное, на что реально способен Сергей Лещенко в Укрзализныце — это на фоточки, сэлфи. Кроме фотоотчетов из поездок по предприятиям УЗ, общественность от него ничего не видела. Да и сам он ни разу не смог ничего предметного рассказать, хотя журналисты неоднократно спрашивали о фактической сделанной работе и его компетенциях.

Возникал логичный вопрос: если Лещенко настолько некомпетентен, то почему его назначили в наблюдательный совет железнодорожного предприятия с огромной зарплатой?

«Это своего рода откупные Офиса Президента за то, что он стал его негласным рупором. За что и получает вознаграждение от УЗ. Чего только стоит тема офшоров Порошенко во время его президентской каденции, которые так критиковал Лещенко. А при нынешней власти стал ярым защитником этих же офшоров, только уже Зеленского», — ответил Евгений Куксин.

Он заметил, что некомпетентность нисколько не помешала Сергею Лещенко войти в новый набсовет УЗ, на котором его избрали заместителем главы, о чем 2 февраля сообщила пресс-служба Мининфраструктуры.

Это случилось после разгромного роспуска прежнего состава наблюдательного совета УЗ, когда созданная при Верховной Раде «Слугами народа» временная следственная комиссия (ВСК) обнародовала свой отрицательный отчет. В нем ВСК предлагала премьер-министру и министру инфраструктуры определить работу набсовета за последние пять лет как «неэффективную, непрофессиональную и деструктивную, из-за которой Укрзализныця недополучила свыше 17 млрд грн дохода». Лещенко входил в состав такого набсовета все 5 лет.

Еще ВСК констатировала, что наблюдательный совет в старом составе — это группа высокооплачиваемых людей, которые никоим образом не влияют на состояние УЗ, не контролируют и не регулируют деятельность исполнительного органа и, при этом, не несут никакой ответственности за свою бездеятельность. Потому старый НС назвали недееспособным и расформировали.

В новый набсовет, казалось бы, должны были набрать больших профессионалов, которые помогут реформировать Укрзализныцю. Но не тут-то было. Министр инфраструктуры Александр Кубраков перво-наперво инициировал включение в новый состав НС все того же Сергея Лещенко, который вместе со старым составом набсовета провалил всю работу. Его не просто вернули, его еще и повысили до заместителя председателя.

Такая вот реформа УЗ, и еще одно доказательство того, что правительству безразлична судьба Укрзализныци и украинской железной дороги. Другого объяснения не дано.

Топ материалы

Не пропусти