Топ материалы

Национализация олигархов

В Украине наступил идеальный момент для деолигархизации. Большинство участников локального списка Forbes рванули из страны. И сегодня никто и ничто не мешает украинскому государству сделать важные, пусть и изрядно перезревшие шаги.

Долгие годы олигархические СМИ занимались пропагандой фактически одной-единственной идеи: “Техас должны грабить техасцы”. Якобы мировая закулиса будет без пиетита относиться к эксплуатации простого украинца. Другое дело — Ахметов, Пинчук, Коломойский и другие представители нетитульной национальности. Эти милые люди и слово доброе молвят, и в беде не кинут. В общем, “даешь отечественную буржуазию!”

Вчерашний массовый отлет бизнес-джетов из Борисполя и Жулян на запоздалую зимовку в Европу расставил все на свои места. Отныне, как любит говорить один диктатор, “мухи отдельно, котлеты отдельно”.

К тому же само положение обязывает — по законам военного времени можно не только в расход пускать, но и реквизировать все брошенное олигархами при отступлении. Даже если они будут против, вряд ли у кого-нибудь (включая западные демократии) повернется язык защищать их интересы в свете проявленной беспримерной трусости.

Фактически мяч сегодня на стороне Зеленского и его команды. Это шанс и одновременно вызов их способности мыслить стратегически. Особенно в свете варианта “Путин не напал”. Такого окна возможностей, чтобы изменить правила игры в Украине, попросту сметя с доски пару десятков фигур, которые объективно самим фактом своего существования мешают развиваться стране, больше не будет.

Да, с точки зрения пересичного украинца это не обещанные еще 3 года назад “придет весна — сажать будем”. Но тем не менее это удовлетворение того запроса, который существует в Украине как минимум последние лет двадцать.

В конце концов, справедливость — главный элемент “стратегической оборонной инициативы” любого государства. Кто в здравом уме и твердой памяти будет оборонять страну, в которой этого достоинства нет уже несколько поколений и нет даже шанса, что она появится в ближайшее время? Где тебя без особых последствий может лишить имущества, переехать, застрелить местный барон-разбойник.

Именно поэтому сегодня несмотря на все вызовы со стороны внешнего врага нельзя забывать о “пятой колонне”, которая традиционно живет по принципу приватизации прибылей и национализации убытков. Даже не удивительно, что в данный момент наши олигархи не с нами. (Да, среди них есть одно приятное исключение. Но лишь потому что Беня так накосячил за рубежом, что вынужден оставаться украинским патриотом, дабы не стать американским заключенным)

В общем, как утверждал классик: “Вчера было рано, завтра будет поздно. За работу, товарищи!”

Топ материалы

Не пропусти