Топ материалы

Богдан Банчук – зиц-председатель или матерый коррупционер?

Все власти Украины со дня провозглашения Независимости больше пеклись о своем кармане, нежели о государственном. Это ни для кого не является секретом. Отличалась лишь степень воровства – одни воровали больше, другие – меньше. Умные воровали с прибылей, дураки (как, например, Янукович) разворовывали основные фонды.

Но то, что творится в нашей стране в последние два года, потрясает самое богатое воображение. Даже непонятно с чем сравнить то, что вытворяет нынешняя власть. Полчище ненасытных крыс, дорвавшееся до продовольственных запасов голодающего города и уничтожающее их с невиданной жадностью, совершенно не думающее о завтрашнем дне – и эта аллегория еще будет очень мягкой. Чего стоит только исчезновение из Госрезерва нескольких сотен тысяч тонн зерна. Но это, так сказать, хрестоматийный пример воровства. А ведь кроме Госрезерва, существуют еще сотни государственных предприятий, которые разворовываются дорвавшимися до последних ресурсов страны крысами.

В Украине существует, например, АО «Аграрный фонд». Основателем выступает государство, а единственным держателем пакета акций – Кабмин:

Мы не зря упомянули «мышей», сожравших почти 200 000 тонн зерна из Госрезерва. Потому что АО «Аграрный фонд» основан в 2003 году Кабинетом Министров Украины и позиционирует себя на рынке как «гарант продовольственной безопасности Украины».

Основная задача Фонда – формирование запасов зерна, поддержка отечественных сельхозпроизводителей и влияние на ситуацию на аграрном рынке.

Вот так. Нечто сходное с Госрезервом. И что же творится в этом «гаранте продовольственной безопасности Украины»? А вот:

«Чистый финансовый результат АО «Аграрный фонд» являет собой убыток в размере 196 987 000 гривен». Почти двести миллионов убытков. Не Госрезерв, конечно, но приятного тоже мало. Помножьте эту «гарантию продовольственной безопасности» на вполне реальное вторжение России. И подумайте, чем Украина будет кормить свою армию и огромные массы внезапно потерявшего все свои источники заработка населения. Надеемся, что наше сравнение нынешней власти со стаей одуревших от безнаказанности крыс станет понятнее.

Впрочем, давайте вернемся в «Аграрный фонд». Знакомьтесь – Богдан Николаевич Банчук, назначенный в мае 2020 года руководителем Фонда. Возраст – 35 лет, на момент назначения – 33 года. В 2010 году окончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко, международный юрист, переводчик по французскому языку. Вот выдержка из его биографии:

Классическое «новое лицо», казалось бы. Но смущают несколько моментов. Даже в той версии биографии, которую подает он сам. Почитайте ее внимательно – вчерашний выпускник ВУЗа, пусть и хорошего, делает потрясающую карьеру.

Не успев «обмыть» диплом, Банчук оказывается в Министерстве иностранных дел, на должности атташе отдела сотрудничества в политической, безопасности и оборонной отраслях Департамента Евросоюза.

Позже – работа в Секретариате Кабинета министров. А уже в 27 лет Банчук стал заместителем главы районной государственной администрации на Буковине, где родился его отец. Недолго просидев в провинции, Богдан перешел на работу в Укроборонпром, где также надолго не задержался.

В чем же секрет такой блестящей карьеры? Ответ прост и банален – нужно иметь правильного отца. И действительно, его отец Николай Банчук с конца 1980-х годов был прокурором Черновцов, Херсонской области, заместителем прокурора Киева.

Во времена президентства Ющенко под Николаем Банчуком зашаталась почва, но он удержался. Правда, из органов прокуратуры пришлось временно уйти. Всплыл он в почему-то в Минздраве.

Но с приходом Януковича вернулся в прокуратуру, где дорос до должности заместителя Генерального прокурора. При Порошенко прокуратуру пришлось покинуть – попал под люстрацию, да к тому же стало известно о том, что Николай Банчук помог освободиться от наказания нескольким российским боевикам, пытавшимся устроить в Одессе переворот весной 2014 года.

Но уже при Зеленском Николай Банчук стал консультантом у главы СБУ Ивана Баканова. Вот и весь секрет успеха у сына. И скачки его карьеры, как зеркало, отображают все взлеты и падения отца. Рос отец – рос и сын. Были проблемы у папы – приходилось притормаживать и сыну.

В связи с отцом стоит упомянуть, что государственный чиновник Николай Банчук, почти всю жизнь боровшийся с преступностью, в итоге нажил пять домов, квартиру в Киеве более 100 квадратных метров, офисные помещения (квартира и офисы находятся в престижных «Новопечерских Липках»), более 10 земельных участков и 400 тысяч долларов наличности: Обійстя під Києвом, готель у Чернівцях: журналісти розшукали статки радника Баканова.

Теперь поинтересуемся «статками» сына. К сожалению, последняя декларация, которую подал Богдан Банчук, датирована 2020 годом и содержит сведения за 2019-й. Тут передаем привет избирателям Зеленского – именно избранные ими «слуги» блокируют подачу деклараций высшими государственными чиновниками. Но не будем расстраиваться – достаточно и того, что подано благодаря стараниям «барыги», заставившего-таки эти декларации подавать.

Перед тем, как перейти к тому, что пишет о своем имуществе и доходах Банчук, упомянем, что в ноябре 2021 года за свои труды на посту руководителя АО «Аграрный фонд» он получил 267 689 гривен. Почти десять тысяч долларов – две с половиной зарплаты учителя из кина про Голобородька. За убытки в 200 миллионов, напомним.

А теперь – к декларации. Объектов недвижимости, которые указал в качестве своей собственности Богдан Банчук, в ней насчитывается 23. Это – 17 земельных участков, расположенных в основном в окрестностях Киева, четыре квартиры (три – в Киеве), дом в селе Стайки Кагарлыцкого района Киевской области и гараж.

Сам по себе перечень объектов недвижимости потрясает, особенно с учетом возраста и того факта, что владеет этим всем маленьким княжеством скромный паренек, всю свою жизнь работавший на государственной службе.

Но посмотрите на некоторые даты приобретения:

Неплохо жили некоторые студенты, не правда ли? Позволяли себе покупать квартиры в столице, да не какие-нибудь гостинки, а шикарные апартаменты в почти 150 метров. Дальше было то же самое – скромный чиновник министерства продолжил обрастать землей, домами и квартирами.

И прикупил себе скромный транспорт, достойный его персоны:

702 464 гривен, отданных Банчуком за «Мерседес» в 2013 году – это 89 000 долларов по тогдашнему курсу. Работал он тогда скромным чиновником Секретариата Кабмина, напомним.

Конечно, можно было бы предположить, что секрет в жене Банчука, успешной бизнес-вумен, которой, как и многим верным женам высшего руководства нашей страны, достался тяжкий крест: кормить своего мужа-чиновника, который за нищенскую зарплату блюдет интересы державы. Но – нет:

Зарабатывает в качестве предпринимателя Банчук Валентина Валентиновна разве на бензин для мужниного «Мерседеса». Приходится тому даже подрабатывать сдачей крови

Было бы, конечно, смешно. Если бы, как сами понимаете, не было столь грустно.

Но еще печальнее то, что история на этом не заканчивается. Потому что глава «Аграрного фонда» Богдан Банчук – не просто очередной вор, стоящий во главе очередной государственной структуры, которую он в меру сил и таланта разворовывает.

Ходят упорнейшие слухи, что Банчук в «Аграрном фонде» всего лишь ширма. Зиц-председатель Фунт для его предыдущего руководителя Андрея Радченко, уволенного за коррупцию. Дело в том, что Радченко занялись детективы НАБУ за махинации, которые он совершал, в частности, в пользу фирм Дмитрия Фирташа – НАБУ подозревает руководство АО «Аграрный фонд» в сговоре с предприятиями Фирташа при закупке и хранении минеральных удобрений в 2017 году, что нанесло ущерб госпредприятию на суму 243 миллиона гривен. Это только один эпизод.

А есть, еще, например, потрясающая по своей наглости история с оплатой «труда»: как сообщал Интерфакс-Украина, Андрей Радченко после увольнения выписал себе и своим топ-менеджерам 9 миллионов гривен выходного пособия. Это на фоне сотен миллионов гривен убытков, которые демонстрировал Фонд во время его руководства.

К Радченко накопилось и много других вопросов. Это отдельный большой материал, потому мы его касаться сейчас не будем, но суть в том, что Андрею Радченко кровно необходимо и дальше контролировать «Аграрный фонд». Для того, чтобы, с одной стороны, уничтожить следы своей деятельности, которыми живо интересуются правоохранители, а с другой – на решение всех этих вопросов ведь необходимы деньги, и немаленькие. А где их взять, если ты всю жизнь был государственным чиновником и привык их зарабатывать весьма специфическим способом?

Правда, судя по тем же слухам, ставка на неопытность и недалекость Богдана Банчука не очень себя оправдала – молодой руководитель Фонда внезапно оказался поматерее своего предшественника. Да к тому же имеет папу, который «на короткой ноге» с самим Бакановым. Так что, похоже, все самое интересное еще впереди.

Топ материалы

Не пропусти