Топ материалы

«Регионал» Игорь Гуменюк «отмыл» 135 млн через банк «Глобус»?

ГБР расследует крупное дело по отмыванию денег с участием банка «Глобус» и младшего бизнес-партнера олигарха Рината Ахметова.

29 декабря 2021 года Печерский райсуд Киева рассмотрел ходатайство Государственного бюро расследований о продлении срока досудебного расследования в уголовном производстве №62019000000000982 от 4 июля 2019 года по признакам уголовных правонарушений, предусмотренных ч. 5 ст. 191, ч. 2 ст. 209 УК Украины. Это присвоение и растрата имущества, а также легализация (отмывание) денег.

В ходатайстве ГБР говорится следующее:

«В ходе досудебного расследования устанавливаются обстоятельства действий служебных лиц ООО «Новейшее оборудование» (код ЕГРПОУ 38929719), которые, действуя умышленно, по предварительному сговору со служебными лицами предприятий госформы собственности, а также с другими неустановленными лицами в период с 19.01.2017 по 24.05.2019 гг. путем проведения псевдохозяйственных финансовых операций завладели государственными средствами в особо крупных размерах».

По данным Государственной службы финансового мониторинга, ООО «Новейшее оборудование» занималось отмыванием денег. Согласно официальной формулировке, финансовые операции данного предприятия являются «одним из наиболее рисковых инструментов, используемых для схем «минимизации» и сокрытия источников происхождения средств».

Следователи выяснили, что со 2 октября 2017 года по 20 ноября 2018-го на счета ООО «Новейшее оборудование» поступило средств предприятий (частных и государственных) на общую сумму 135,8 млн грн, которые после перебрасывались на другие компании без экономической мотивации, а также на физлиц. Часть денег была обналичена. Операции проходили через банк «Глобус». И что очень важно — большая часть средств поступила от госструктур. На 134,5 млн грн.

Правоохранители считают, что государственные и прочие средства отмывались — использовались для проведения циклических финансовых операций между собственными депозитарными счетами (в короткий срок), и после частичного возврата на текущий счет в дальнейшем перечислялись в пользу других компаний — на 104,81 млн грн. (77,17%).

Суд арестовал все имущество ООО «Новейшее оборудование», в том числе 55 полувагонов. Интересно, что фирма декларирует как основные виды деятельности услуги по обработке данных и оптовую торговлю компьютерами.

Официальными владельцами ООО «Новейшее оборудование» с уставным капиталом 13,2 млн грн являются никому неизвестные Ирина Куницкая (доля 58%), Оксана Сорочинская (16%) и Евгений Панкратов (26%). Их считают подставными лицами.

Панкратов и Сорочинская также числятся совладельцами (с долями 21% и 8% соответственно) в ООО «Транснациональная логистическая компания» (Transnational logistic company). Их партнерами значатся Ирина Фридман (7,5%) и Игорь Гуменюк (35%).

Реальным же владельцем считается Игорь Гуменюк.

Игорь Николаевич Гуменюк — давний соратник и младший бизнес-партнер Рината Ахметова. В 2013 году он даже входил в список 100 богатейших украинцев, по версии Forbes, с состоянием $479 млн. Занимал 23-е место. В 2014-м журналисты оценили его состояние в $520 млн. А уже в 2021 году его имя вообще не упоминалось в рейтинге — по непонятным причинам он исчез из сотни богатейших.

Начинал Гуменюк 20 лет назад: в 2003-2005 годы был советником премьер-министра Виктора Януковича, а после народным депутатом от «Партии регионов» двух созывов и членом комитета Верховной Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности.

Сейчас его компания находится в центре расследования по отмыванию денег.

Госбюро расследований своим ходатайством смогло добиться продления сроков досудебного расследования по этому делу (№6201900000000982) до 4 января 2023 года. Об этом говорится в постановлении Печерского райсуда Киева, где описаны деяния компании «Новейшее оборудование» и банка «Глобус».

По данным Нацбанка, основными акционерами банка «Глобус» являются Елена Сильнягина, Дмитрий Полковский и Сергей Мамедов. Мамедов с 2016 года возглавляет правление этого финучреждения и считается его фактическим контролером. В период президентства Виктора Януковича он возглавлял государственный Укргазбанк.

Топ материалы

Не пропусти