Топ материалы

Первую часть дороги вокруг Киева построит американская компания, замешанная в коррупционных скандалах

Служба автомобильных дорог в Киевской области допустила к последнему ценовому этапу тендера на строительство первого участка Киевской обходной дороги единственную фирму «Bechtel Overseas Corporation».

Тендер проходит вне системы Prozorro на частной площадке PlayTender. Торги по Большой кольцевой были выведены из-под Prozorro по закону, который инициировали нардепы от партии «Слуга народа».

На тендер пришли 5 участников, однако на первом этапе выбыли ООО «Ростдорстрой» и турецкий «Taşyapi Inşaat Taahhüt Sanayi ve Ticaret A.Ş.». Во втором квалификационном этапе участвовали оставшиеся: «Bechtel», турецкая «Onur Taahhut Tasimacilik Insaat Ticaret ve Sanayi A.S.» и ООО «Автомагистраль-Юг». К третьему ценовому этапу допустили только Bechtel.

Заказчик написал, что два других участника не подтвердили предоставленную на первом этапе информацию. При этом не уточняется, какие именно несоответствия были выявлены. Из-за того, что строительство вывели из-под действия закона «О публичных закупках», действия «Автодора» не могут быть обжалованы.

Ожидается, что на строительство будет потрачено 300 млн гривен за км (около 11,2 млн долларов). Всего будет выделено 5,35 млрд гривен. По данным Центра транспортных стратегий, это дороже чем в США, Канаде, Германии и Китае. Кроме того, еще год назад в «Укравтодоре» обещали, что цена строительства новых дорог в Украине составит 170 млн гривен.

«Bechtel Overseas Corporation» – американская фирма, которая занимается строительными подрядами во многих странах и фигурирует в ряде коррупционных скандалов с откатами по всему миру, в том числе и в США.

По данным GFJ, которая занимается в США мониторингом нарушений со стороны компаний в разных отраслях, с 2000 года в отношении компаний из корпорации «Bechtel» было зафиксировано 33 случая штрафных санкций на общую сумму 934 млн долларов.

Также у фирмы есть обвинения прокуратуры США в мошенничестве. По информации следствия, «Bechtel» в течение 10 лет завышала стоимость работ, включая в смету работы, которые фактически не выполнялись. В 2014 году был осужден один из топ-менеджеров «Bechtel Corporation» за вымогательство и получение откатов на сумму 5,2 млн долларов.

Топ материалы

Не пропусти