Топ материалы

Напилили на 2,7 млрд: завершено расследование дела экс-начальника департамента Минобороны

СКР завершил расследование уголовного дела в отношении бывшего начальника департамента имущественных отношений Минобороны Дмитрия Куракина и его сообщников.

Их обвиняют в злоупотреблении должностными полномочиями, мошенничестве и получении взяток. В рамках этого уголовного дела Куракину и его экс-подчиненным вменяется 2 эпизода. По данным издания, параллельно идет расследование и по другим эпизодам.

По версии следствия, в 2012-2018 годах обвиняемые изготавливали фиктивные акты лесопатологических обследований о якобы массовом повреждении и гибели лесных насаждений, принадлежащих Минобороны. На основании этого частными компаниями проводилась сплошная рубка насаждений. В Московской области и других регионах ЦФО освободившиеся площади шли под создание полигонов для мусорных свалок или под строительство коттеджных поселков. В Сибири вырубались преимущественно ценные породы деревьев — многовековые сосны, сибирские кедр и лиственница. Их продавали в Китай. Ущерб следователи оценили в 2,7 млрд рублей, а сумма взяток, по их подсчетам, составила 60 млн.

Куракина задержали в ноябре 2020 года. На тот момент он уже являлся министром экологии и природопользования Подмосковья. Вместе с ним в правительство Мособласти перебрались и его подчиненные, которые также фигурируют в деле Владислав Холодков и Даниил Суханов. Также среди обвиняемых Максим Ан и Алексей Куприянов. Суханов и Куприянов находятся в розыске.

SourcePasmi.ru

Топ материалы

Не пропусти