Топ материалы

Кого прикрывает полпред Трутнев по делу о 100 млн?

К скандалу со сдачей водноспортивного комплекса в Южно-Сахалинске могли быть причастны экс-губернатор Сахалина Олег Кожемяко и нынешний премьер региона Алексей Белик.

Алексей Успенский все-таки отстранен от должности министра экономического развития на фоне передачи его уголовного дела в суд. Экс-чиновника обвиняют в преступной халатности.

По версии следствия, в 2018 году он подписал акт приема-передачи водноспортивного комплекса «Аква Сити», хотя тот не был пригоден для эксплуатации. Бюджету Сахалинской области таким способом был причинен ущерб в размере более 96 миллионов рублей.

На Сахалине многие не сомневаются в том, что Успенский мог иметь отношение к той нездоровой ситуации, но воспринимают его, скорее, как козла отпущения. Причина проста: работы велись еще при прежнем губернаторе Олеге Кожемяко (нынешний губернатор Приморского края), который не мог не быть в курсе ситуации. Но формально он остался за рамками следствия.

Кроме того, работу принимала специальная комиссия, где заседали старожилы сахалинской политики, в том числе и назначенные самим господином Кожемяко. Работы в целом вовсе должен был визировать нынешний глава сахалинского правительства Алексей Белик, ведь Успенский – это его подчиненный. О возможном допросе Белика пока не было информации — он преспокойно работает на своем месте.

Остаются в тени и другие возможные участники скандальной ситуации. В ней так или иначе участвовали предприниматели Константин Резницкий и Игорь Коптелов. К управляющей компании многострадального комплекса имеет прямое отношение семья местного олигарха Романа Альперовича. Удивительно, но к ним у правоохранителей тоже пока не оказалось претензий.

Не смог им ничего предъявить и новый губернатор Лимаренко, видимо, отнесшийся к этому скандалу по принципу «Не мои проблемы, разбирайтесь сами». При этом, отметим, что он оставил на своём посту главу правительства Алексея Белика, который был председателем комиссии по приемке водноспортивного комплекса. В акте стоит его подпись. Как это понимать?

Впрочем, не секрет, что Белика местные за глаза называют «подписантом» — якобы он лишь проводник губернаторской воли. Упоминать его — значит, смотреть в сторону и Кожемяко, и Лимаренко.

«Регнум» писал, как еще в 2018 году Белик (уж непонятно, по чьей инициативе) собственноручно утвердил сокращение программы улучшения жилищных условий для многодетных семей. Решение явно сомнительное и непопулярное — если только не пользуешься полной поддержкой в администрации региона.

Прикрытие из ДФО

При этом Алексея Белика называют даже не человеком Кожемяко или Лимаренко, а человеком зампреда Правительства РФ, полпреда Президента в ДФО Юрия Трутнева. С 2015 по 2016 годы он служил руководителем по реализации жилищных проектов и проектов социальной инфраструктуры в АНО «Агентство по развитию человеческого капитала на Дальнем Востоке» (АНО «АРЧК Двиа») в Москве. Это ведомство курирует именно Юрий Трутнев, как и многие другие дальневосточные институции.

Трутнев курировал и АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» (АНО АПИ), где заседал его протеже Леонид Петухов. Среди прочего, Петухов отметился бойкой работой в постмайданной Украине, а уже потом, по возвращении в Россию, он был назначен в АНО АПИ руководителем. The Moscow Post рассказывал и об этом.

«Доруководился» Петухов до того, что в сентябре 2020 года в АНО АПИ с обыском пришли силовики. АНО распределяло средства с поддержкой из бюджета по инвестпроектам региона. В итоге даже пресс-секретарю Президента РФ Дмитрию Пескову пришлось успокаивать общественность, заверяя, что обыски не затормозят реализацию программ развития Дальнего Востока. Об этом писали «Известия».

Но для Петухова это ничем плохим не закончилось. Он благополучно уволился, а затем был «пригрет» на должности топ-менеджера АФК «Система» Владимира Евтушенкова. Само же АНО было резко упразднено.

До сих пор причины проведенного там обыска не раскрываются. Зато идут разговоры, что Трутнев «прикрыл своего человека», а заодно и пристроил его на новую работу.

Алексей Белик

Если это так, и Алексей Белик реально является человеком Трутнева — чего удивляться, что к главе правительства Сахалина не возникает никаких вопросов по поводу «Аква Сити»? Совпадение или нет, но сегодня АНО «АРЧК Двиа», где работал Белик, тоже находится в стадии ликвидации — и это при наличии активов более, чем на 100 млн рублей!

Когда господин Белик трудился в АНО «АРЧК Двиа», директором там был Валентин Тимаков. Он «ретировался» из АНО в 2018 году, позже Белика. Сразу переместился на позицию директора Департамента по работе с персоналом АО «ЮниКредит Банка». Возможно, ранее АНО через Тимакова, а то и Белика, связывали некие неформальные отношения?

Команда поддержки

Логично предположить, что Белика может прикрывать Трутнев. Но ведь нынешний председатель правительства Сахалина — не только один из тех, кто подписывал акт приемки комплекса.

Белик входит в Совет директоров Корпорации развития Сахалинской области. Как и другие подписанты комиссии, они должны быть друг с другом знакомы. В том же совете работают и другие «подписанты» — Владимир Сидоренко и Антон Зайцев.

Власти региона не смущает, что еще в 2017 году в отношении Владимира Сидоренко было возбуждено уголовное дело. Его заподозрили в получении взятки в размере 3 млн рублей, но чиновник «проявил деятельное раскаяние», и обвинения с него сняли. Об этом писал «Сахалин.инфо».

Поясним для рядовых читателей: деятельное раскаяние не предполагает отсутствие состава преступления в действиях фигуранта. Оно предполагает активную помощь следствию и подробное описание действий всех, кто может быть причастен к нарушению закона – само собой, с перспективой освобождения от уголовной ответственности.

Судя по всему, так и получилось. Сидоренко остался у власти, заодно получив возможность подпортить жизнь бывшим коллегам. А затем превратился в эксперта при приемке недостроенного водноспортивного комплекса. Его же местные почему-то считают виновным и в провале мусорной реформы в СО.

Серьезные вопросы могли бы возникнуть и к Антону Зайцеву. Изначально он был министром спорта, в команду его пригласил Олег Кожемяко. Сейчас Зайцев — уже зампред, работает рука об руку с Беликом. Поскольку «Аква Сити» — спортивный объект, курировал его строительство именно Зайцев. Но он также остался «не у дел» (в смысле уголовных дел).

Кстати, ранее один из подчинённых Зайцева, экс-директор сахалинского центра технических видов спорта (ЦТВС) Дмитрий Третьяков также становился фигурантом уголовного дела по статье «Халатность». Об этом пишет «Сахалин.инфо». Возглавляемое им учреждение провело закупку ангаров для финала конкурса WorldSkills на 10 млн рублей дороже, чем могло бы. Правда, было это позже — в 2019 году.

Бизнесмены не при делах

Но это чиновники. А что же бизнес, который должен был поиметь крупный гешефт со строительства «Аква Сити»? Комплекс возводило ООО «Городская управляющая компания» бизнесменов Константина Резницкого и Игоря Коптелова. Фирму создали всего за два года до реализации проекта. Среди её госзаказов — практически только один этот проект и есть. Сумма — 3,2 млрд. рублей, средства были получены от Минэкономразвития Сахалинской области.

И почти сразу же после этого проекта, в 2019 году, компания была ликвидирована. Но вот незадача — в её активах по итогам 2019 года обнаружилась дыра в 368 млн рублей. Еще до этого Игорь Коптелов вышел из состава собственников, таковым остался лишь Константин Резницкий.

Зато у них остался другой общий бизнес, не менее сомнительный — ООО «Бриллиант». По итогам 2020 года компания показала стоимость активов на сумму в минус 122 млн рублей. И это при выручке в 795 млн, прибыли в 19 млн рублей! Есть и госконтракты. Но интересно, что доли обоих бизнесменов находятся в залоге у банка ВТБ, то есть их «планы» обслуживает структура с госучастием. Собираются ли они отдавать долги, и находятся ли еще в России?..

Игорь Коптелов – это и вовсе «серийный бизнесмен» — он оказался учредителем более 30 компаний, многие из которых имеют признаки фиктивности. И также имеют многомиллионные госконтракты. Например, у производителя пластмассовых изделий «Мастер Билл Сахалин» Коптелова нашлось госконтрактов почти на 15 млн рублей, но не оказалось ни одного сотрудника в штате. Уставной капитал фирмы — 10 тыс. рублей. И такой контрагент не вызвал у чиновников Кожемяко и Лимаренко вопросов?

Еще одна тёмная лошадка в истории с «Аква Сити» — бизнесмен Роман Альперович, которого называли бенефициаром УК — АО «Киномир», обслуживавшей объект. В задачи компании как раз входил ввод в эксплуатацию зоны с аттракционами, но воз и ныне там.

Бенефициар или нет, но Альперович — до сих пор директор этой фирмы. И вот незадача, после 2018 года (то есть уже по итогам 2019 года) структура ушла в минус по стоимости активов на 77 млн рублей. Это совпадение, или такая мода у тех, кто имел отношение к водно-спортивному комплексу?..

Альперович является гендиректором проектно-строительной компании «Сахалин-Инжиниринг» и экс-депутатом городской думы Южно-Сахалинска. И он же, Альперович, также, как и некоторые другие вышеназванные герои этой публикации, проходил по уголовному делу (как свидетель) о взятках бывшего главы региона Александра Хорошавина. О том громком деле писал «Коммерсант».

В 2014 году Альперович участвовал в выборной кампании депутатов Городской думы 5-го созыва. Тогда он стал депутатом по избирательному округу №7. Но оказалось, что на самом деле участвовать в выборах он не хотел и согласился только чтобы защитить свой бизнес. Свидетель рассказал суду, что идти в пятый созыв ему в «ультимативной форме» предложил экс-мэр Южно-Сахалинска Андрей Лобкин. Последнего якобы поддерживал Хорошавин, а Альперовича могли спросить проспонсировать избирательную компанию Лобкина.

Это далеко не все скелеты в шкафах, которые удалось найти у людей, имевших то или иное отношение к возведению многострадального центра. Оценку подобным вещам должны давать следствие и суд.

В то, что лишь один Алексей Успенский может быть виноват в происшедшем — верится слабо. Так может правоохранителям стоит «покопать» еще?..

Топ материалы

Не пропусти