Топ материалы

Как безнаказанно уйти из СКР с длинным хвостом должностных «составов»

«Речь пойдёт об участковом уполномоченном полиции отдела УУП и ПДН Отдела МВД России по Белорецкому району Даньянове Рамисе Рашитовиче, в отношении которого 16 апреле 2018 года было возбуждено уголовное дело следователями Белорецкого МСО СУ СК РФ по Республике Башкортостан. Его обвинили в оскорблении представителя власти, то есть в совершении преступления по ст. 319 УК РФ. Один представитель власти оскорбил другого, так гласит обвинение. Обычно это бывает иначе, в таких деяниях, в основном, обвиняются простые граждане.

Кто тот обиженный «слуга государев», которого оскорбил Даньянов? Отвечаю, этот персонаж не нуждается в представлении, его фамилию известна Рунету, это бывший заместитель руководителя Белорецкого МСО СУ СК РФ по Республике Башкортостан Фазлетдинов Артём Маратович, в настоящее время является «многоуважаемым» адвокатом.

В последующем уголовное дело Даньянова было соединено с уголовными делами, возбужденными 26 апреля 2018 года ещё по трём эпизодам превышения должностных полномочий предусмотренных п. «а» ч.3 ст. 286 УК РФ.

«Оскорбление» г-на Фазлетдинова Даньянову обошлось дорого. Он поплатился уголовным преследованием, которое длилось более трёх лет. 29 апреля 2018 года в отношении Даньянова была избрана мера пресечения в виде ареста и его заперли под стражу в Белорецкое СИЗО, где он провёл три месяца своей жизни, а после этого ещё более полугода пришлось посидеть под домашним арестом. Вот такой «опасный» фигурант!

В 2019 году сырое и очень сомнительное уголовное дело было направлено в суд, однако было возвращено в порядке ст. 237 УПК РФ на дополнительное расследование прокурору или в орган предварительного следствия. Несмотря на абсурдность обвинений, но благодаря упорству сотрудников СКР, через полгода дело повторно было направлено в суд на рассмотрение.

В 2020 году, Белорецкий межрайонный суд, рассмотрев уголовное дело, вынес в отношении Даньянова приговор, в котором обвинение по ст. 319 УК РФ и по двум эпизодам ст. 286 УК РФ его полностью оправдал с признанием права реабилитации. Один эпизод обвинения по ст. 286 УК РФ остался обвинительным, его приговорили к 3 годам условного лишения свободы с испытательным сроком 2 года. Далее этот приговор суда был закреплён на апелляции в Верховном суде Республики Башкортостан.

Почему же Даньянов был оправдан, наверное, хотите спросить, читатели Kompromat.VIP. Рассказываю. В ходе судебного заседания, исходя из текста приговора, выяснилось много интересного.

Исходя из обвинения, дело происходило поздним вечером в Белорецком отделе СКР, куда Даньянов был приглашён следователем (свидетелем №5) на следственное действие по уголовному делу, по которому он проходил потерпевшим по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 318 УК РФ. Но в это время произошёл небольшой конфуз, в коридоре помещения Белорецкого СКР Даньянов столкнулся с Фазлетдиновым. Между ними произошёл конфликт, в ходе которого Даньянов, «осознавая, что Фазлетдинов при исполнении, в присутствии присутствующих гражданских лиц высказал в адрес последнего словесные оскорбления в неприличной форме», подорвав его величайший авторитет перед коллегами. Или как изложено в приговоре, исходя из показаний свидетеля №2, Даньянов послал Потерпевшего №1, то есть господина Фазлетдинова, на мужской половой орган и назвал человеком нетрадиционной ориентации.

В суде были допрошены все свидетели, которые в этот день находились в Белорецком отделе СКР и могли слышать разговор, состоявшийся между подсудимым Даньяновым и потерпевшим Фазлетдиновым. Свидетели разделились на два лагеря, одни высказывали показания в пользу Даньянова, другие в пользу оскорбленного Фазлетдинова. В итоге суд посчитал, что показания Даньянова и свидетелей свидетельствующих в пользу него являются последовательными и согласующимися между собой в существенных деталях, признал их допустимыми доказательствами и положил в основу приговора. Напротив, показания Фазлетдинова и его свидетелей суд признал непоследовательными, противоречивыми, не согласующимися между собой и отверг их как недостоверные. Другими словами, Фазлетдинов со своими свидетелями дали ложные показания и пытались ввести суд в заблуждение.

Сам Даньянов стоял твердо на своем и давал показания о том, что в отношении него, со стороны следователей была совершена провокация, а также, что в этот день в СКР не было никаких понятых (свидетелей №1 и №4).

Кроме того свидетель №1, то есть один из понятых прибывавших в этот день по материалам дела в Белорецкий отдел СКР, дал признательные показания, отказавшись полностью от своих ранее данных показаний в ходе предварительного следствия. Он разоблачил Фазлетдинова, рассказав суду о том, что в тот день в следственный комитет его привез Фазлетдинов, попросил его подписать документы и подтвердить, что при нём Даньянов оскорбил его матом, хотя такого на самом деле не было. Подписи в протоколе осмотра предметов стоят не его. Он также не участвовал на очной ставке со вторым понятым, так как очной ставки не было, и другого понятого он не видел.

Из показаний свидетеля №5 судом установлено, что он ранее состоял в должности следователя в этом отделе СКР, у него в производстве находилось уголовное дело, по которому Даньянов проходил потерпевшим, в связи с чем, он его пригласил в следственный комитет для устранения противоречий по делу. Даньянов с Фазлетдиновым встретились вместе в его кабинете. Конфликт между ними произошёл на почве того, что он у Даньянова попросил паспорт для снятия копии и приобщения в дело, на что Даньянов ответил отказом. После этого Фазлетдинов в грубой форме обратился к Даньянову и начал к нему подходить в упор, пока они не столкнулись животами и Фазлетдинов толкнул Даньянова животом. Даньянов стал отходить, при этом сказал, что не хочет разговаривать с Фазлетдиновым, вышел из кабинета и направился по коридору в сторону выхода.

следователь хотел вернуть Даньянова, чтоб снять копию паспорта, но тот сказал, что оставаться не будет и чтобы в следующий раз его вызвали в дневное время. После чего свидетель вернулся к себе в кабинет и в этот момент к нему зашёл Фазлетдинов и сказал, что якобы Даньянов его оскорбил в присутствии двух гражданских лиц и в приказном порядке потребовал от него сказать так, как он, Фазлетдинов, повелел. На тот момент свидетель чувствовал себя неувепенно: он только трудоустроился в СКР, проработал всего полтора месяца, и испугавшись вынужден был сказать так, как велел Фазлетдинов, а именно, что в момент конфликта с Даньяновым там якобы находились двое гражданских лиц – понятых, хотя на самом деле никого не было.

Также свидетель №5 пояснил суду, что предыдущие показания, которые он давал в ходе предварительного следствии он давал вынужденно и под давлением, поскольку он в тот момент являлся следователем, а Фазлетдинов являлся заместителем руководителя следственного отдела, то есть свидетель находился в служебной зависимости от «оскорблённого» потерпевшего.

Отсутствие понятых во время ссоры с Даньяновым подтвердил также адвокат – свидетель №6, который в этот день также находился в следственном комитете со своим подзащитным. Когда проводили очную ставку с какими-то людьми, которых он не видел, он спросил, откуда они появились. В ответ свидетель №4 ему сказал, что является близким другом Фазлетдинова, и он попросил его побыть свидетелем, чтоб засвидетельствовать оскорбление со стороны Даньянова. Со вторым понятым он общался при очной ставке, и тот сказал, что он пошёл свидетелем по делу за то, что ему поставили бутылку водки.

Другие эпизоды обвинения в отношении полицейского Даньянова комментировать, наверное, излишне. Исходя из вышесказанного, уже и так понятно, как против него фабриковали дело. Хотя и в остальной части обвинения есть интересные сюжеты фальсификации и подделки процессуальных документов, что можно прочесть в приговоре.

Сколько составов должностных преступлений со стороны «солдат Бастрыкина» можно усмотреть в вышеизложенных фактах?

Как думаете, понесут ли они за это уголовную ответственность?

Будем надеяться на то, что рано или поздно получат по заслугам.

Всё это время Даньянов добивался принятия мер в отношении сотрудников СКР, которые спровоцировали и сфабриковали в отношении него уголовное дело, написал сотни жалоб и обращений в различные органы, добиваясь справедливости и, похоже, наконец-то, добился результата. На днях стало известно о том, что из Белорецкого МСО СУ СК РФ по Республике Башкортостан увольняют старшего следователя Рахматова Романа Римовича, который «доблестно» вёл дело Даньянова, а в отношении причастных сотрудников Белорецкого СКР начата проверка.

Пострадавшему от незаконного обвинения хотелось бы только сказать спасибо за терпение, смелость и упорство, которого хватило дойти до конца, и пожелать успехов. И в качестве совета… Теперь тот самый «оскорблённый» Фазлетдинов уже не представитель власти, так что можно смело отправлять его в сторону различных органов…

Топ материалы

Не пропусти