Топ материалы

Украина превратилась в “дойную корову” Рината Ахметова

Смена гендиректора СКМ — это “пять трендов по цене одного”. Главный из них — империя Ахметова становится “унылым говном”. На место угловатому и матюкливому “ботану из подвортни” Олегу Попову пришла главбушка. А это, как ни крути, диагноз.

Украина для Уважаемого из места для захвата и монополизации все новых и новых отраслей мутировала в “дойную корову”, которая просто должна оплачивать экспансию за рубеж. Поэтому на место приблатненного консильери приходит доярка широкого профиля. Ее главная задача усилить контроль за наворованным добром, чтобы не пропало что-нибудь ненужное. Ну, и конечно, налоговая оптимизация под лозунгом “ни отдадим стране ни гривны” — куда ж без нее.

Все логично. В эпоху, когда ты отбираешь у государства ГОКи, во главе бизнеса должен стоять такой как Попов. Во времена, когда государство приходит на эти ГОКи за налогами, должна сидеть Анжела Яценко.

А Попов сотоварищи займутся международными слияниями/поглощениями. На манер уже анонсированного строительства ветропарка в Румынии. Логичная диверсификация яиц, особенно в случае всеми ожидаемой агрессии России.

Еще в интервью двухлетней давности Олег явно тяготился тем фактом, что его семья и друзья находятся в Лондоне, “один я лежу как хрен на блюде”. Пришло время для воссоединения.

В свою очередь, Ахметов видит, что Попов давно работает без былого огонька. Наш “Промокашка” уже заматерел, оброс связями и деньгами. Крутит собственные сделки, не особо стесняясь Уважаемого. В обшем, постоянные кляузы главного безопасника ринатовского холдинга Николая Купянского не прошли бесследно.

Конечно, Анжела Яценко не способна расшевелить СКМвское болото, но, во-первых, возможно это и не нужно, а, во-вторых, сегодня это однозначно более преданный Ахметову менеджер нежели Попов. А в наших широтах лояльность завсегда бьет класс. Особенно если последний сложен из дерьма и палок.

Ситуационным союзником топ-менеджмента СКМ в его мечтах о релокации выступает старший наследник Рината Дамир. Покинув Украину более 20 лет назад, он плохо понимает эту страну. Ему гораздо ближе тот же Лондон или Женева, где он уже покупает вторую виллу за год. Семейка явно готовится к переезду.

И Попов здесь — очередной пробный шар, отправленный на Запад.

Топ материалы

Не пропусти