Топ материалы

Ту-160М2 в «лапах» Лесничего

Заканчивается судебный процесс, связанный с рейдерским захватом крупного оборонного предприятия «Темп».

Руководство завода-разработчика компонентов топливных систем для современных стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-22М3 и Ту-160М2, составляющих военно-воздушную часть российской «ядерной триады», стали заложниками месторасположения предприятия.

Бомбардировщик-ракетоносец Ту-22М3

Объект нападения

«Темп» находится в центральной части Москвы на улице Правды. Стоимость квадратного метра в этой части города составляет около 700 тысяч рублей. Участок площадью 2 гектара с наличием всех необходимых коммуникаций – мечта любого девелопера. Именно поэтому, переговорщики от крупнейших компаний, работающих на рынке недвижимости, постоянно ищут встречи с акционерами предприятия.

Когда охотники за легкой добычей поняли, что оборонщиков не удастся подвинуть, было принято решение обратиться к профессионалам рейдерских схем. К захвату подключили финансиста-решалу Сергея Лесничего. У выпускника академии ФСБ и бывшего сотрудника банковского отдела службы, уволенного по негативу, для таких случаев есть свой набор инструментов.

Еще в 2012 году Лесничий «подружился» с бывшим генеральным директором предприятия Андреем Трубкиным. Под надуманными предлогами Лесничий и аффилированный с ним «Центр финансовых расследований» получили от ОАО «НПП «Темп» финансово-хозяйственные документы, а также 3 млн. рублей, векселя на 12 млн. руб. и устное согласие на допуск подконтрольного финансисту лица в органы управления ОАО «НПП «Темп».

Сейчас экс-руководитель Андрей Трубкин находится в следственном изоляторе. Он проходит по делу о хищении денежных средств предприятия в особо крупном размере. По версии следствия, к этому же делу могут быть причастны сотрудники ПАО-ОДК «Сатурн», входящего в АО «Объединенная двигателестроительная корпорация».

После того, как Трубкин стал фигурантом уголовного дела, новое руководство «Темпа» порвало все связи с Лесничим и попыталось взыскать денежные средства, которые были уплачены ООО «Центр финансовых расследований».

«Независимая» экспертиза

Это не входило в планы финансового афериста со связями в силовых органах. Уже в мае 2016 года следователь управления по Северному административному округу ГСУ СКР по Москве Писаревский, получив финансовую подпитку и согласие его руководителя Зиныка, незаконно возбудил уголовное дело в отношении неустановленных руководителей «Темпа». В 2017 году следователь Сослан Абоев привлек к проведению экспертизы АНО «Комиссия по расследованиям, экспертизе и контролю профессиональных сообществ в финансовом секторе». Странный выбор Абоева этой компании обусловлен тем, что она также была аффилирована с господином Лесничим.

Когда этот факт стал известен руководству «Темпа» следователь создал видимость, что попытался привлечь к экспертизе госучреждения. Он просил их датировать ответы задним числом. Так, через месяц после назначения проведения экспертизы силами АНО, 26 октября 2017 года, Абоев лично представил запрос в Экспертно-криминалистический центр ГУ МВД России по Москве; по истечении 3-х месяцев, а именно 22 декабря 2017 года, представил запрос в Главное управление криминалистики СК РФ; 23 января 2018 года — привез запрос в ФГУ РФЦСЭ при Минюсте РФ. О подлоге путем датирования запросов «задним числом» стало известно из ответа ФГУ РФЦСЭ Минюста РФ №1-3951 от 30 мая 2019 года на адвокатский запрос.

Главное управление криминалистики СК РФ и ФБУ РФЦСЭ при Минюсте сообщили о возможности проведения экспертизы в нужный срок, но следователь Абоев заказал нужную следствию экспертиза в подконтрольном АНО «Комиссии по расследованиям, экспертизе и контролю профессиональных сообществ в финансовом секторе».

Лесничий и его АНО были настолько «настойчивы» в проведении экспертиз по уголовному делу в отношении руководителей ОАО «НПП «Темп», что произвели их «бесплатно», очевидно получив, как принято, реальную оплату за счет средств заказчика — АО «ОДК» с использованием противоправных схем, в том числе с использованием индивидуальных предпринимателей.

Естественно, «эксперты» дали необъективные, не соответствующие действительности заключения. Они сделали абсурдный вывод о том, что АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» 1 января 2018 года был причинен ущерб в виде падения стоимости 28.5% акций ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова», по отношению к 1 июлю 2013 года . Парадокс в том, что в начале 2013 года АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» не являлось акционером ОАО «НПП «Темп» им.Ф.Короткова» (пакет 28.5% акций на 01.07.2013 находился в собственности Российской Федерации), а также не существовало как юридическое лицо (дата регистрации АО «НПЦ газотурбостроения «Салют» в ЕГРЮЛ — 07.04.2015г.).

В истории с экспертизой есть еще один момент, который подчеркивает ангажированность экспертов. «Комиссия по финансовым расследованиям … » не имела права проводить экспертизу, поскольку в открытых данных единого государственного реестра юридических лиц (далее также — ЕГРЮЛ) ФНС России отсутствует информация о наличии в уставе кода ОКВЭД о судебно-экспертной деятельности.

Эксперты, участвовавшие в этой истории, Ежелева, Бровко, Башкина и Трусова являются выпускниками Финансового университета при Правительстве РФ (подконтрольными его бывшему ректору Эскиндарову и Лесничему) и не имели права производить оценку стоимости акций (оценку бизнеса), а также расчет (оценку) арендных платежей поскольку не обладали квалификационными сертификатами оценщика и профильным образованием.

В материалах дела содержится более 6 оценок, 5 из которых выполнены профильными подразделениями Минюста России, в которых стоимость 28.5% акций ОАО «НПП «Темп» им. Ф.Короткова» выше стоимости, рассчитанной АНО «Комиссия по финансовым расследованиям» в 2 и более раз. Однако следствие данное противоречие никак не разрешило и считает данные фальсифицированных экспертиз АНО «Комиссия по финансовым расследованиям» верными. Поразительно, что такое же мнение не скрывает судья Савеловского районного суда Неудахин, который рассматривает дело по существу. Он неоднократно заявлял, что у него нет оснований не доверять экспертизе АНО.

Требования прокуратуры

Заместитель Генерального прокурора РФ указал в своем письме в июне 2018 года, что выводы следствия не основаны на собранных материалах и противоречат фактически установленным обстоятельствам. Действия руководства «Темпа» по учреждению дочерних обществ и передаче им имущества признаны правомерными решениями Арбитражного суда Москвы (от 31.10.2016 и 06.02.2017), а возможность оценки их действий как уголовно-наказуемых исключается.

Генпрокуратура потребовала от Прокурора Москвы:

— безотлагательно принять исчерпывающие меры, направленные на устранение следственными органами нарушений по незаконному возбуждению уголовного дела №11602450011000093, вынесению в сжатые сроки окончательного и законного процессуального решения по данному уголовному делу;

— провести служебную поверку, по результатам которой решить вопрос о дисциплинарной ответственности подчинённых, не обеспечивших надлежащий надзор за процессуальной деятельностью следственных органов и качественное исполнение поручений вышестоящей прокуратуры.

Требования генпрокуратуры никто не выполнил, дело передали в суд для рассмотрения по существу после того, как обвинительное заключение по делу скоропалительно утвердил, возможно финансово замотивированный Олег Манаков, на тот момент занимавший должность первого заместителя прокурора Москвы. Этот сотрудник был кандидатом номер один на пост столичного прокурора Москвы. В последний момент он не был утвержден, и по-быстрому уволился в апреле 2020 года, чтобы не попасть под антикоррупционное расследование.

Круговая порука

Процесс над руководством «Темпа» идет явно с обвинительным уклоном. Рассматривающий дело судья Неудахин цинично и безосновательно отклоняет все ходатайства подсудимых и их защитников о доставке в суд и допроса в суде следователей Писаревского и Абоева, экс-прокурора Манакова, всех экспертов и других лиц, имеющих отношение к незаконному возбуждению уголовного дела и представивших заведомо ложные результаты экспертиз.

В ходе длящегося более двух лет процесса судья и прокурор отказываются сообщить участникам, когда, где и какое преступление совершили подсудимые. Очевидно, тем самым Неудахин незаконно продлевает срок преследования невиновных лиц, в то время как сроки давности (6 лет) по инкриминируемой им статье о превышении должностных полномочий (ч. 1 ст. 201 УК РФ) давно прошли. Если бы участники всей этой истории — судья Неудахин, бывший зам прокурора Манаков, следователи Писаревский, Абоев и их руководители – не были бы финансово замотивированы, то уголовное дело не возбудили, а обвинительное заключение не утвердили и дело не приняли бы к рассмотрению в суде, так как вступившими в законную силу решениями Арбитражные суды Москвы признали действия руководителей «Темпа» законными по тем фактам, которые им вменяют в вину в этом уголовном деле.

Возможно, Могорсуд прояснит судье Неудахину, что вступившие в законную силу решения арбитражных судов имеют преюдициальные значения и не могут быть пересмотрены даже за большое вознаграждение.

Накануне выхода публикации стало известно, что члены совета директоров «Темпа» подали заявление в Следственный комитет по факту незаконного возбуждения уголовного дела и вымогательства Писаревским и сотрудником ФСБ Коркиным 500 тыс. долларов у руководства предприятия за не возбуждение (закрытие) уголовного дела. Источник в СКР сообщил, что сейчас проводится проверка данного заявления. Удивительно, что в суде уже относятся к руководителям «Темпа» как к осужденным, именно так их назвал судья в карточке суда, размещенной на официальном сайте.

Продолжаем следить за развитием событий вокруг оборонного предприятия.

Топ материалы

Не пропусти