Топ материалы

Павел Тё нацелился на новый мегадорогой участок Москвы

Вице-мэры Москвы Пётр Бирюков и Владимир Ефимов, похоже, поддерживают ранее судимого (по утверждениям недоброжелателей) предпринимателя Павла Тё.

Компания Capital Group предпринимателя Павла Тё в лице своей дочерней структуры «Инвестпрофи» стала владелицей сразу шести компаний, которым принадлежат здания нескольких автоцентров на улице Антонова-Овсеенко в Москве. Как утверждают риелторы, это очень дорогая земля площадью 2,37 гектаров, она расположена рядом с деловым центром «Москва-Сити».

По уточненным данным, девелопер Павел Тё собирается построить там свыше 616 кв. метров недвижимости, включая офисы, апартаменты, учебный центр. О сумме покупки не сообщается, но зато известно, что инвестиции в застройку территории составят порядка 130 млрд. рублей. Это значит, что предполагаемая прибыль от реализации данного проекта будет существенно выше.

Сам факт, что у Павла Тё оказались такие «вкусные» участки, невольно вызывает вопросы к мэрии Москвы и её главе Сергею Собянину. Мало кто верит, что, помимо Тё, на участок не было претендентов? Почему же возникают такие предположения, что Павлу Тё помочь получить участок могла именно московская мэрия?

Компания Capital Group Павла Тё — одна из наиболее успешных компаний на девелоперском рынке столицы. Её успехи давно пытаются объяснить некими отношениями застройщика с московскими чиновниками. Еще во времена Юрия Лужкова молва приписывала Тё связи с пресс-секретарем мэра Сергеем Цоем — якобы, девелопер мог спонсировать карьеру его супруги, певицы Аниты Цой. А взамен — получал «доступ к телу» шефа.

Если это правда, то московскую мэрию не смущали слухи о прошлом Тё. Как утверждают авторы телеграм-канала «ВЧК-ОГПУ», якобы ранее, еще при Советском Союзе, Тё был судим за мошенничество в особо крупном размере. А после отбытия своего наказания и краха СССР Тё перебрался в Москву и предпочел не упоминать о былом.

Как утверждали злые языки, якобы ранее Тё мог водить знакомства с криминальными авторитетами Виталием Корсаковым и Асланом Усояном, которые якобы и помогли ему обосноваться в Москве в начале 90-х.

Даже если это вранье, власти Москвы не могли не обратить внимание на Тё. Группа реализовала ряд крупных девелоперских проектов, вокруг которых было много скандалов. Чиновников не смутило, что материнской компанией структуры Тё является офшор Capital Investments Limited (C.I.T.).

Кто «присмотрит» за Тё?

После того, как Лужкова сменил Сергей Собянин, разговоры о возможном покровительстве, оказываемом девелоперу Павле Тё со стороны властей, усилились. Кого только не называли его покровителем! В первую очередь, бывшего министра строительства РФ и экс-главу Ивановской области Михаила Меня. Поговаривали, что Тё мог финансировать его избирательную кампанию.

Сегодня господин Мень обвиняется в растрате 700 млн рублей, которую мог допустить как раз в период работы губернатором Ивановской области. Когда Мень стал министром, ходили разговоры, что он может отдать компании «Кэпитал Групп» под застройку земли Тимирязевской академии.

Тогда правительственная комиссия по развитию жилищного строительства и оценке эффективности использования земельных участков решила изъять у академии более 102 гектаров, а возглавлял комиссию как раз господин Мень. Похоже, только вмешательство Кремля помогло остановить процесс, а потом Мень потерял министерский пост.

Сейчас же главными возможными покровителями Тё и его бизнеса в Москве называют вице-губернаторов Пётра Бирюкова и Владимира Ефимова. Настоящих тяжеловесов, из которых Пётр Бирюков — еще лужковского призыва, он курирует ЖКХ и строительство. Познакомиться они должны были еще в прежние времена. А сегодня господин Бирюков проживает с комфортом в хоромах, построенных господином Тё, — пентхаузе в ЖК «Легенды Цветного».

Но это всё мелочи, по сравнению с тем, что с 2015 года именно структуры Capital Group получили контракты на сумму 21,5 млрд. рублей по программе «Моя улица». Программу, как вы догадались, курировал господин Бирюков. Об этом пишет «Медуза» (признано иностранным агентом на территории РФ).

Что же касается вице-мэра Владимира Ефимова, в мэрии он отвечает за вопросы экономической политики и имущественно-земельных отношений. С московской землей (вернее, самыми вкусными участками под застройку) Павлу Тё очень везет.

Поговаривают, что Тё мог помочь Ефимову определённым способом, а именно «поднакачать бизнесом» его родню. Конкретно упоминается сестра вице-мэра Елена Ефимова, получившая в собственность фирму «Эос Консалт» от Андрея Самары. Сегодня она является собственницей 100% долей фирмы.

Сейчас компания находится в процессе ликвидации с «дырой» из убытков за 2020 год величиной в 31 млн рублей. Не хотят ли власти поинтересоваться, что стало с фирмой, куда девалась прибыль?

Андрея Самару называют близким другом Павла Тё. Кроме того, они были многолетними партнерами в целом ряде бизнесов: ООО «Пантеон Груп», ООО «Скайтауэр Груп», ООО «Апарт Груп» и ООО «Крупный город Груп», контролируемых со стороны «Холдинг Девелопмент» Павла Тё. Чтобы проследить эти связи, достаточно заглянуть в ЕГРЮЛ этих организаций.

Например, ООО «Пантеон Групп» вместе с Павлом Тё владеет Мария Пак. Но ранее вместе с Тё совладельцем долей являлся именно Андрей Самара. Совпадение ли, что родственница вице-мэра Москвы вела дела с партнером одного из крупнейших московских застройщиков?

Ищите женщину (в башне)

Но более всех Павла Тё недоброжелатели пытаются связать с еще одним вице-мэром, руководителем аппарата Собянина в Правительстве Москвы Натальей Сергуниной. Ей приписывают близкие отношения с Павлом Тё.

Среди прочего, она ранее занималась вопросами управления госимуществом, работала в Росимуществе. Она же могла лоббировать принятие мэрией Москвы решения о выкупе половины площадей башни «Око» в «Москва- Сити», которая тогда полностью принадлежала Павлу Тё. Стоимость сделки для московского бюджета составила немалые 14 млрд рублей. До сих пор никто не может понять, зачем московской мэрии могла потребоваться такая дорогая коммерческая недвижимость.

Но ответ, кажется, прозаичный – ведь именно туда, в «Око», переехали структуры мэрии, которые курирует Сергунина.

Теперь рядом с «Москва-Сити» и «Оком» может появится новая недвижимость «Кэпитал Групп» Павла Тё. Кстати, местные сотрудники различных организаций не могут забыть стрельбу в той же башне «Око» несколько лет назад. Там случился конфликт, в который молва попыталась «втянуть» девелопера.

Курируемые Сергуниной ведомства переехали в башню «Око», чтобы оказаться ближе к Павлу Тё?

В ноябре 2017 года авторитетный предприниматель Дмитрий Павлов по прозвищу «Павлик» праздновал свое 55-летие в ресторане башни «Око». Между его охранниками и секьюрити долларового миллиардера Гавриила Юшваева произошел конфликт из-за неправильно припаркованной машины. В итоге оппоненты взялись за оружие и устроили стрельбу в духе голливудских боевиков. Об этом писала «Лента.ру».

Казалось бы, господин Тё, которому принадлежит половина здания, тут вообще не при чем. Но не задаётся ли московская мэрия вопросом: а почему точкой притяжения криминальных разборок в центре столицы стали именно площади, построенные девелопером? И не стоит ли ждать подобных «казусов» и «сходок» на новом участке, за застройку которых берётся одиозный предприниматель?..

Топ материалы

Не пропусти