Топ материалы

Венедиктова покрывает нардепа-кнопкодава Иванчука?

Офис генпрокурора покрывает нарушителя Конституции — нардепа Андрея Иванчука. Это представитель группы «Довира», которая ситуативно сотрудничает с монобольшинством. Уже больше года правоохранители никак не могут вручить подозрение нардепу

Действия главы Офиса генпрокурора Ирины Венедиктовой резко отличаются от действий ее предшественника Руслана Рябошапки.

Если Венедиктова открыла производство против Иванчука только со второй попытки, и то после обращения нашей организации, то Рябошапка начал уголовное производство против другого нардепа-кнопкодава Владислава Поляка сразу. Для этого ему было достаточно сообщений в СМИ

Но судебное разбирательство по делу Поляка затягивается, заседания очень часто переносят. 21 февраля проходит вторая годовщина его кнопкодавства.

Когда народные депутаты криминализировали ответственность за кнопкодавство, тогдашний спикер Дмитрий Разумков уверял, что кнопкодавы будут терять мандат после решения суда. С такими темпами привлечения к ответственности кнопкодавы могут успешно добыть эту каденцию в Верховной Раде.

Как и отмечало Движение ЧЕСТНО, единственно правильным решением было не наказывать кнопкодавство, а предотвратить нарушения Конституции, введя сенсорную кнопку. После того как год назад нардепы начали пользоваться новой системой, ни одного случая кнопкодавства нет. Это притом, что раньше их были тысячи.

Но и нардепы, которые голосовали за то, чтобы кнопкодавы несли уголовную ответственность, и генеральный прокурор Венедиктова, которую выбирали те же нардепы, должны понимать, что затягивать с привлечением к ответственности Поляка и Иванчука недоброчесно. Тем более что «слуги народа» шли на выборы с четким месседжем борьбы с кнопкодавством. Они даже подписали меморандум.

Что же сказали первые кнопкодавы Верховной Рады 9-го созыва?

«Это меморандум о намерениях, он не несет юридических последствий», — сказала народная депутат Елена Копанчук, которая представляет «Слугу народа» и нарушила Конституцию.

А затем так же, как сообщали СМИ, благодаря кнопкодавству назначили действующего министра образования Сергея Шкарлета. Если бы не один голос кнопкодава, то чиновник, обвиняемый в плагиате, не стал бы министром по итогам голосования.

Нарушение обещаний, так легко воспринимаемое нардепами в начале каденции, мы будем вспоминать перед парламентскими выборами. Именно в это время партии начинают беспокоиться о своих рейтингах и болезненно реагируют на падение, подумывая о ребрендинге.

Свои обещания нужно выполнять. И Иванчук, и Поляк должны отвечать перед законом за нарушение Конституции.

Топ материалы

Не пропусти