Топ материалы

Шмыгаль экономит на жизнях украинцев?

Министерство здравоохранения вдвое сократило в Украине обязательный срок самоизоляции при заболевании коронавирусом — с 10 до 5 дней. Об этом говорится в сообщении чиновников.

«Через 5 дней с даты появления симптомов или получения позитивного теста самоизоляцию можно завершить. Основное условие — отсутствие симптомов. В таком случае делать ПЛР-тест для завершения самоизоляции необязательно. В тоже время, если прошло меньше 5 дней, а вы получили негативный результат ПЛР-тестирования, то это также является основанием для завершения самоизоляции», — говорится в нем.

На основании каких исследований чиновники Минздрава выдали заключение о двукратном сокращении периода самоизоляции — неясно. Нет ни малейшей информации о каких-либо изысканиях в Украине на этот счет или о рекомендации Всемирной организации здравоохранения. Потому сокращение срока можно расценивать лишь как личное мнение неназванных чиновников Минздрава, которое не укладывается ни в какую логику и явно диссонирует с заявлением министра здравоохранения Виктора Ляшко, который предсказал резкий рост заболеваемости коронавирусом в нашей стране — с сегодняшних 38 тыс. до 60 тыс. новых случаев в день. Причем, такой всплеск ожидается при полной неготовности больниц, которые не укомплектованы кислородными станциями из-за преступной халатности и нерасторопности все того же Министерства здравоохранения

Однако реальная подоплека решения о сокращении срока самоизоляции находится в экономической плоскости. Проблема в деньгах, и ее правительство Дениса Шмыгаля сейчас ставит на первое место. Именно деньги, а не здоровье и жизнь людей, за деньги которых существует правительство.

Проблема оказалась в нехватке средств в Фонде социального страхования на выплату больничных. Там хронически недостает денег. В середине 2021-го долги по оплате больничных достигали 3 млрд грн, и Кабмин выделял на это дополнительные 2,3 млрд грн. Однако это не позволило решить проблему, и в конце прошлого года дефицит средств составлял около миллиарда.

Минздрав сокращает сроки самоизоляции, чтобы Фонд соцстраха меньше выплатил людям. Там постоянно не хватает денег из-за бездумной фискальной псевдореформы, которую провернули еще при президентстве Петра Порошенко, когда было решено отдавать на соцстрах лишь 9,5727% от собираемого единого соцвзноса.

При этом в 2021 году Фонд соцстраха оплатил самоизолированным лицам 443,5 тыс. рабочих дней. Это 83,5 млн грн для 77,8 тыс. работников.

А в 2022 году чиновники делают все, чтобы сократить суммы этих государственных выплат. Делают это без оглядки на здоровье/жизни людей и на разрастание пандемии коронавируса. Главное для власти — это экономия денег.

Топ материалы

Не пропусти