Топ материалы

Евгений Стекачёв: пиар на бардаке

Председатель Думы города Иркутска Евгений Стекачёв — человек современный. Он присутствует во всех соцсетях, регулярно постит фотографии и видео в Инстаграм и Фейсбук. До Тик-тока пока, правда, еще не добрался — но может оно и к лучшему, для веселья иркутянам хватает депутатов Бакурова и Кондрашова.

Однако внимательный читатель может заметить странный «уклон» Стекачева в этих соцсетях. Он регулярно приезжает на так называемые «долгострои» и устраивает там от лица Думы разносы. После чего дает обещания строго проконтролировать и довести строительство до финиша в самые короткие сроки. Именно эта «деятельность» и выливается затем в соцсети.

Причем, что любопытно, зачастую председатель Думы влезает в вопросы, которые вообще никак не касаются его компетенции — к примеру, в деятельность частных застройщиков, не причастных ни к каким городским бюджетам. Он привозит вместе с собой других депутатов, вплоть до депутатов Госдумы, негодует и обещает «разобраться». В том, в чем разбираться не может по закону и не способен в силу невысокой компетенции. Однако читателям соцсетей это, конечно, невдомек — они видят активную деятельность депутата, то есть, говоря по русски, пиар.

Еще более внимательный читатель наверняка заметит, что, хотя сфера интересов председателя Думы касается всего Иркутска, пиарится он преимущественно в Свердловском округе, и в основном в микрорайонах Первомайский и Университетский. Да-да, в том самом округе, по которому Евгений Стекачев намерен в 2023 году пойти в Заксобрание Иркутской области. А именно это — одна из его целей на будущее. Вторая цель — стать мэром Иркутска, но эта мечта вряд ли сбудется. Слишком уж негативный шлейф тянется за Евгением Юрьевичем, и слишком уж много друзей в криминальной среде у него и было, и есть.

Наиболее характерным в откровенно показной деятельности Евгения Стекачева является строительство крытого катка в пади Долгая. Если читать Инстаграм Стекачева, то можно подумать, что недобросовестный исполнитель «тормозит» со строительством, а Евгений Стекачев героически ускоряет строительство. Однако всё это — лишь ширма, имитация. Причем, что интересно, оплачиваются все эти пиар-публикации Стекачева из бюджета Думы Иркутска.

Дело в том, что строительство крытого катка в пади Долгая, то есть в своем избирательном округе, Евгений Стекачев лично «протащил» через решение Думы еще в бытность мэра Дмитрия Бердникова. Именно Стекачев пролоббировал выделение из городского бюджета круглой суммы в 400 миллионов рублей на это строительство. Именно Стекачев приложил все усилия для того, чтобы тендер на строительство выиграла компания «СибСтальСтрой» (ОГРН 1053808043299), с которой сам председатель Думы связан многочисленными дружескими и коммерческими связями. Владельцем компании «СибСтальСтрой» является хорошо знакомый читателям редакции Эдуард Мелконян — тот самый, который в эпоху губернатора Сергея Ерощенко масштабно осваивал бюджетные средства на строительстве школ и детских садов. От качества работы Мелконяна Роспотребнадзор и Стройнадзор плакали, хватались за голову, но против губернатора идти не рискнули.

Еще интереснее то, что каток в пади Долгая абсолютно никому не нужен. В шаговой доступности от этого места — сразу два (!) ледовых дворца плюс комплекс зимнего отдыха в Академгородке. В то время как в Правобережном округе Иркутска, например, нет ни одного (!) подобного сооружения. Очень странное перетягивание одеяла (и бюджета) на свой округ со стороны председателя Думы.

Еще более странно то, что и Первомайский, и Университетский буквально задыхаются от нехватки детских садов и школ. Однако тот же председатель Думы Стекачев за все время своей работы и пальцем не пошевелил для того, чтобы пробить через Думу строительство школы или детсада — хотя бы на месте будущего катка. И на те же деньги.

Почему? Тут мы можем только предполагать, что к строительству школы Эдуарда Мелконяна больше не подпустят никогда. Это означает, что дружественная Стекачеву компания не получит жирный контракт. А на каток, по которому минимум контроля — получила. Есть ли в этом личная материальная заинтересованность председателя Думы — оставим расследовать сотрудникам правоохранительных органов.
Теперь про пиар.

Эдуард Мелконян строить каток в пади Долгая не спешит. Во-первых, деньги уже в кармане, и их никто не отберет — по крайней мере с такой «крышей», как председатель Думы. Во-вторых, чем дольше затягивается строительство, тем больше «объективных» причин для того, чтобы объяснить недоделки и низкое качество работы ростом цен и другими возникающими со временем причинам. Сам Стекачев в Инстаграме постоянно рассказывает про коронавирус, рост цен и «внезапно» обнаруженное в пади Долгая болоте. Хотя об этом болоте всегда знали местные жители.

Поэтому Евгений Стекачев регулярно приезжает на место строительство и громко негодует по поводу затягивания сроков строительства. Судя по довольной физиономии Мелконяна на фото, это чистой воды постановка.

И главное — то, что после показных «разносов» Стекачева ничего не меняется. Долгострой как был, так долгостроем и остается. Зато весь Инстаграм забит имитацией активной деятельности председателя Думы.

Отметим, что контроль за строительством спортивных учреждений, которые строятся на деньги города и по заказу города, вообще лежит на мэрии и Стройнадзоре. Дума города, конечно, имеет полномочия контроля за деятельностью мэрии и ее контрактами, но это должны быть не персональные выезды одного депутата, а рассмотрение на заседании Думы. Однако вопрос о долгострое в пади Долгая на Думе ни разу не поднимался — потому что в этом случае вопросы возникли бы уже к самому Евгению Стекачеву.

Описанная нами история — только одна из десятков в непростом пиар-пути председателя Думы Иркутска в Заксобрание Иркутской области. В следующих статьях мы расскажем и о других фокусах Евгения Юрьевича.

Топ материалы

Не пропусти