Топ материалы

СБУ нашла «деятельность против Украины» в сотрудничестве НБУ с детективами Kroll

Служба безопасности Украины расследует вероятную государственную измену и злоупотребление служебным положением топ работников Нацбанка Украины за сотрудничество с американским детективным агентством Kroll по кредитному портфелю крупнейшего украинского банка ПриватБанк.

Об этом говорится в материале «Приватна» тайна СБУ.

Журналисты получили определение Шевченковского суда города Киева, которым суд открыл СБУ доступ к договору Нацбанка с детективным агентством Kroll и переписку с агентством трех уже бывших и действующих должностных лиц НБУ, в частности, первой замглавы Екатерины Рожковой.

Национальный банк совместно с представителями детективного агентства Kroll 16 января 2018 года, через год и месяц после национализации ПриватБанка, презентовали результаты расследования по «масштабным и скоординированным мошенническим действиям», нанесшим ущерб на минимум 5,5 миллиарда долларов США. Кроме механизмов вывода средств вкладчиков Приватбанка в отчете детективов говорилось и об элитной зарубежной недвижимости у бывших уже владельцев Приватбанка Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова.

Как следует из постановления, работники НБУ подозреваются «в проведении подрывной деятельности против Украины». По версии спецслужб, «два неустановленных лица» из делегации агентства Kroll, якобы сотрудничавших со спецслужбами Российской Федерации, «получили доступ и вывезли за границу» информацию о транзакциях клиентов ПриватБанка, среди которых в частности данные работников СБУ, Министерства обороны и других правоохранителей, которые Участвовали в проведении Антитеррористической операции в Донецкой и Луганской областях.

Уведомление об этом уголовном правонарушении было внесено в Единый реестр досудебных расследований 24 февраля 2021 года. Это произошло через три года после презентации отчета Kroll, состоявшегося 16 января 2018 года. Расследование ведется по статьям «государственная измена», «злоупотребление служебным положением» и «преднамеренное нарушение требований законодательства о предотвращении и противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, или финансированию терроризма».

Кроме того, СБУ подозревает работников НБУ еще и в том, что наняли международное детективное агентство Kroll без проведения прозрачных тендерных процедур.

Журналисты также обращают внимание, что уголовное правонарушение внесли в Единый реестр досудебных расследований за год до рассмотрения дела ПриватБанка, по сути, в Лондонском суде, где находки детективного агентства Kroll могут стать ключевыми доказательствами вывода средств из банка.

Журналисты обратились к СБУ с просьбой прокомментировать эти обвинения и факты, имеющиеся в постановлении. Ответа к моменту публикации новости не последовало.

В то же время, в Нацбанке по запросу «Слідства.Інфо» отметили, что комментировать суть дела не могут, ведь «ведомости досудебного расследования можно разглашать только с письменного разрешения следователя или прокурора и в том объеме, в котором они признают возможным». Вместе с тем информацию о непрозрачности тендеров, на которых был избран Kroll, там исключают: «Национальный банк Украины осуществил закупку услуг компании Kroll в пределах и способ, определенный действующим законодательством Украины».

Ранее журналисты «Слідства.Інфо» из собственных источников получили тайный отчет о ПриватБанке детективного агентства Kroll. Согласно его данным, Игорь Коломойский и его бизнес-партнеры незаконно вывели через финансовое учреждение 5,5 миллиарда долларов. Вывод средств реализовывался через кипрский филиал ПриватБанка. Национальный банк, в свою очередь, «не видел», как деньги покидали Украину, поскольку не считал островное отделение зарубежным.

Для поддержания схемы циклического перекредитования банк привлекал средства вкладчиков. А чтобы как можно дольше его скрывать, бывшее руководство учреждения неоднократно фальсифицировало финансовую отчетность — говорится в результатах расследования Kroll, обнародованных Нацбанком.

Топ материалы

Не пропусти