Топ материалы

Минстратегпром привлек «прокладку» за 1,8 млн долларов вместо прямого контракта с компанией Илона Маска

Вначале договор был прямой. Но после увольнения главы Госкосмоса Михаила Льва новое руководство космического агентства и министр Олег Уруский нашли посредника.

Провальный запуск в январе 2022 спутника «Січ-2-30» обогатился еще одним скандальным фактом: выяснилось, что вместо прямого контракта с компанией Илона Маска «SpaceX» Минстратегпром Украины привлек «прокладку», из-за чего запуск подорожал вдвое.

Так, 13 января 2022, впервые за более, чем 10 лет, Украина вывела на орбиту собственный спутник «Сич-2-30». Это было не новое изделие, а копия спутника «Січ-2», который Украина запустила ранее. Копия хранилась на КБ «Південне» с готовностью к запуску на 80-85%, хотя считалась устаревшей из-за низкого разрешения – «Січ-2-30» имеет разрешение 7,8 метра, а современные спутники способны передавать изображения с разрешением 30 сантиметров.

В 2020 году, когда Государственное космическое агентство возглавил Михаил Лев, начался процесс по доработке спутника, на который КБ «Южное» уже потратило 110 млн. грн.

Для его запуска Лев начал переговоры с компанией Илона Маска, оценившей запуск спутника в 1 миллион долларов. К процессу поиска средств был привлечен тогдашний министр по вопросам стратегических отраслей промышленности Олег Уруский, курировавший работу космического агентства.

В конце февраля 2021 года у Госкосмоса был предварительный договор с SpaceX для запуска в космос спутника «Січ-2-30». Контракт был прямой, без посредников. Требовалось авансом оплатить $1 млн для бронирования места. Но в конце концов предоплата не была перечислена, а в феврале 2021 года Михаил Лев был уволен из Госкосмоса.

После увольнения Льва новое руководство космического агентства и министр Олег Уруский нашли посредника в виде нидерландской компании Isilaunch, которая также сотрудничает со SpaceX. В мае 2021 заключили соглашение.

Этот посредник гарантировал украинской стороне место для спутника на ракетоносителе Маска, но стоимость услуги выросла почти вдвое – до $1,8 млн.

Кроме того, «Isilaunch» наняла субподрядчиком украинскую фирму ООО «Скай Энержи», которая якобы должна была изготовить специальные плиты для крепления спутника к ракете Маска.

Эта компания расположена в городе Днепре, ее руководителем и владельцем является бывший работник КБ «Южное» Юрий Прокопенко. Большинство сотрудников фирмы также из КБ, а собственных мощностей для изготовления адаптеров (через них якобы привлекли фирму) она не имела. Глава экономического комитета парламента Дмитрий Наталуха со ссылкой на данные Службы экспортного контроля утверждает, что фирма поставила адаптер и крепеж, которые изначально были на КБ «Южное».

По данным ресурса ImportGenius, компания «Скай Энержи» ранее уже поставляла схожие изделия нидерландской компании и при этом не указывала в документах об экспорте космических технологий, а указывала товар как металлические изделия.

Пока с запущенным спутником нет устойчивой связи, создана правительственная комиссия для выяснения причин неудачного запуска. Ранее на запуске спутника пиарился президент Владимир Зеленский, наблюдавший в прямом эфире за его выведением на орбиту.

Подписи за отставку министра по вопросам стратегических отраслей промышленности Олега Уруского в Верховной Раде начали собирать еще в феврале 2021 года. Сбор подписей начался, чтобы не рисковать имиджем Государственного космического агентства и его достижениями в сфере спутниковых технологий. А также, чтобы не сорвать запуск украинского спутника.

Однако отправить в отставку Уруского удалось только в ноябре 2021 года — за два месяца до неудачного запуска «Січ-2-30».

Sourcezn.ua

Топ материалы

Не пропусти