Топ материалы

Миллиард для откатов и взяток

Весь прошлый год, правоохранители, запыхавшись хватали в Петербурге и Ленобласти одного взяточника за другим. Беглый подсчет взяток и откатов показал, что муниципалы и депутаты награбили за год больше миллиарда рублей. Но это как говорится только верхушка тех кого поймали за руку.

К следователю как на работу

Служащим муниципального образования «Волковское» Фрунзенского района Петербурга впору коллективно подпевать грустной композиции Леонида Агутина — «Февраль». Петь, разумеется, надо под окнами жилища муниципального депутата Александра Савченкова и заместителя главы МО «Волковское» Никиты Мохова.

Грустная акапелла пришлась бы кстати, ведь 1 февраля рано утром в десяток квартир работников муниципалитета пришли оперативники и следователи. Их интересовали показания работников бюджетно-экономического, административного, социального секторов. Следственно-оперативная группа ищет следы откатов, которые работники честно сдавали как комсомольские взносы со своих же премий. Ранее жадного депутата Савченкова задержали за взятку в 360 тысяч рублей. На подписке о невыезде находится и замглавы муниципального образования Никита Мохов. В Следственном комитете посчитали что им нужны показания и от других свидетелей преступной схемы. Ведь, как пишут в СМИ, — несогласных с поборами угрожали уволить. К слову сказать, приходили силовики в муниципалитет уже второй раз. Скорее всего итоговая сумма ущерба в обвинительном заключении будет исчисляться миллионами.

В администрацию Красносельского района компетентные органы всю осень 2021 года ходили регулярно. В итоге два уголовных дела, да не простых, а с закрученным сюжетом мошенничества на фоне тендеров на благоустройство набережной Финского залива вдоль Балтийского бульвара. Ранее на благоустройство администрацией города было выделено 100 млн. рублей. Но работы так и не начались. Также следователи по экономическим делам ищут еще около 30 миллионов рублей, выделенных на ремонт школы №262.

Но осеняя уголовная история — это не первая история в жизни администрации Красносельского района. Скандалы с криминальным оттенком, здесь часть муниципального пейзажа, такие же привычные как метла дворника у подъезда.

Летом фигуранткой уголовного дела по фактам халатности, стала начальница отдела образования Красносельского района. Чиновница, как считает следствие, заключив контракт на отдых и лечение детей-инвалидов на Черном море, решила сэкономить и отправила их в полуразрушенный пансионат, где бегали крысы, пауки, тараканы и разве что плесень из-за угла не выпрыгивала. Слушания над экономной тетенькой из отдела образования, должны уже скоро начаться, дело передано в суд.

Еще одно судебное разбирательство над очередным сотрудником администрации Красносельского района свершилось в конце ноября 2021 года. Красносельский районный суд Петербурга признал виновным в получении взятки в особо крупном размере бывшего замглавы администрации района Алексея Миронова и приговорил его к 5 годам в исправительной колонии строгого режима и штрафу в 10 млн рублей. Ловкий чиновник потребовал у коммерсанта откаты за поддержку в получении госконтрактов и «общее покровительство». Коммерсант, в общей сложности, отстегнул ему 9 миллионов.

В тюрьму всем коллективом

По фактически таким же основаниям оперативно-следственная группа практически обезглавила администрацию Приозерского Ленобласти. Весной 2021 года, в СИЗО отправился гендиректор «Приозерского районного агентства услуг» Юрий Герасев. После задушевных разговоров со следствием, Следком задержал заместителя главы администрации Приозерского района Ленобласти Александру Полянскую. В Агентстве прошли обыски. Затем следователи пришли по душу экс-заместителя главы Приозерского района по ЖКХ Натальи Глумилиной. И снова ищут миллионы. На сей раз около 15-19 миллионов которые получила некая фирма-подрядчик за выполнение работ. На самом деле фирма никаких работ не выполняла.

Все эти аресты и допросы были следствием задержания заместителя главы администрации Приозерского района Владимира Полищука, к которому у компетентных органов появилось много вопросов. Затем ниточки уголовного расследования привели к члену Совета депутатов Приозерского района Ленобласти Сергею Галушко. Именно его Следком считает виновником крупного хищения бюджетных средств. Как считают следователи, он придумал целую схему для вывода государственных денег из казны района на услугах ЖКХ. Для этого использовалось районное агентство услуг, несколько частных компаний. Сейчас лихой депутат находится в федеральном розыске. У предприимчивого дяди отменно сработала интуиция и он ломанулся в бега, роняя тапки.

Сфера ЖКХ стала для разного рода мошенников просто сказочными пещерами набитыми золотом. Сейчас под следствием находится заместитель главы администрации Колпинского района Петербурга — Алексей Жуков. Его обвиняют во взятке в 26 млн. рублей. Мзду чиновник выпрашивал за подписание актов приемки-сдачи работ по содержанию общедомового имущества, уборки дворов в Колпинском и Пушкинском районах. Понятное дело, что за качеством этих работ никто не следил, да и не собирался. Теперь качество уборки и прочее состояние имущества описано в трех уголовных делах.

Еще более веселая участь, судя по всему, ждет уже экс-главу администрации приснопамятного всем Всеволожского района Ленобласти. Александра Соболенко правоохранители не только взяли под белы рученьки, но и даже уволокли в Москву на волне гнева Александра Бастрыкина, выслушавшего жалобы участников СНТ «Осинка» по поводу растраты земельных участков выделенных многодетным семьям. Не будем скрывать, ловкий человек гражданин Соболенко, ох ловкий! Ну зачем многодетным какие то участки? Они итак богаты. Детьми. А уважаемым людям позарез нужны участки на золотой Всеволожской земле. Однако государство так не посчитало и теперь Соболенко вменяется ущерб в 121 млн. рублей.

Не корысти ради, карьеры для!

Суды в Петербурге и Ленобласти только и успевают, что выносить приговоры и пополнять колонии чиновниками разных мастей. В самом конце 2021 года, путевки в колонию строгого режима получили бывший руководитель Кадастровой палаты Ленобласти Олег Михеев и его заместитель Сергей Храмов. Михеев получил 13 лет, Храмов 10. Но больше всего впечатлил штраф в 75 млн. рублей назначенный судом. Взяточники брали мзду не только деньгами, но и путевками, авиаперелетами и проживанием в хороших отелях. Стоит отметить, что данные товарищи очень хорошо наследили на земле Ленобласти. Махинации с землями в Приозерском районе уже были оценены судом и приговор был вынесен в 2020 году. Общий ущерб от махинаций составил 248 млн. рублей.

Уже в начале нынешнего 2022 года, в Петербурге началось очередное эпическое судебное разбирательство. На скамье подсудимых оказался бывший председатель комитета по финансам администрации города Выборга Александр Болучевский. Его обвиняют в мошенничестве в особо крупном размере и служебном подлоге. История эта в свое время наделала много шуму, поскольку главный финансист Выборга, в буквальном смысле, ограбил бюджет города на 700 миллионов рублей! Деньги предназначались для покупки высокой должности в Москве. Так как финансист считал, что ему нужна кормушка покрупнее, то не стал мелочится и запустил обе руки в казну города. Теперь размах его карьерных мечтаний будет оценивать суд.

Жадность чиновников разных мастей, в прямом смысле слова, обходится казне в баснословные суммы. Чтобы не быть голословными мы просто составили таблицу.

Учреждение, должность Район Сумма ущерба
Администрация района Красносельский 100 млн. и еще 30 млн. рублей
Зам.главы администрации Красносельский 9 млн. рублей
Зам.главы администрации Приозерский 15-19 млн. рублей
Зам.главы администрации Колпинский 26 млн. рублей
Глава администрации Всеволожский 121 млн. рублей
Руководство кадастровой палаты Ленобласти Приозерский 248 млн. рублей
Председатель комитета по финансам Выборгский 700 млн. рублей
Итого: 1 миллиард 253 тысячи рублей

Топ материалы

Не пропусти