Топ материалы

Что спрятали от «Маяка» на Урале?

Компании «Росатома» требования на сотни миллионов не доказали. «Элерон» сообщил об остром дефиците кадров для строительства в Озерске.

В сделках проблемного подрядчика предприятий госкорпорации «Росатом» – «Уралспецмонтаж» – усмотрели интересы аффилированных лиц. Перед банкротством большая часть имущества была продана близким собственникам компании фирмам, в том числе, по заниженным ценам, и сейчас эти сделки массово оспариваются. Параллельно в реестр кредиторов пытаются включиться ПО «Маяк» и АО «Федеральный центр науки и высоких технологий «Специальное научно-производственное объединение «Элерон», по заказу которых подрядчик должен был строить объекты в контуре градообразующего предприятия Озерска. Однако требования более чем на полмиллиарда структуры «Росатома» еще не доказали, отмечает конкурсный управляющий «Уралспецмонтажа», не исключая проведения длительных строительных экспертиз.

Формально наиболее крупный из контрактов, с которым связаны претензии к подрядчику, – на строительство исследовательского реактора на территории «Маяка» – продолжает действовать. Фактически же атомщики ищут новых исполнителей и постоянно сдвигают сроки ввода значимого объекта, пуск которого изначально планировался уже на 2023 год.

Конкурсный управляющий ЗАО «Уралспецмонтаж» (собственник Кумар Айткалиев) Эдуард Тепляков обратился с рядом требований об оспаривании сделок компании в Арбитражный суд Челябинской области.

По его оценкам, большая часть имущества компании до банкротства была продана и переуступлена по договорам, в 95% которых приобретателями стали аффилированные с банкротом лица.

Ссылаясь на позицию конкурсника, часть имущества, таким образом, получил сам Кумар Айткалиев. Через договор отступного в апреле 2020 года он получил 4 самосвала, полуприцеп-платформу, грузовой тягач, снегоход и автомобиль Toyota Land Cruiser 200, а в марте того же года его родственник Тимур Айткалиев по такому же договору стал обладателем офисных помещений компании. Примечательно, что всего через пару месяцев был подан иск о банкротстве «Уралспецмонтажа».

Ряд сделок по передаче широкого списка строительной техники был заключен с ООО «Башспецстрой», учредителем которого является Тимур Айткалиев. Например, трактор «Беларус» 82.1 был при заключении соглашений об отступном оценен в 170 тысяч рублей. Для сравнения, на рынке приобрести такую модель предлагается в среднем по цене от 1,2 до 1,8 млн рублей. Рыночная стоимость реализованного в рамках сделок имущества, по словам конкурсного управляющего, пока не оценивалась.

Косвенно о потерях компании отчасти можно судить по уменьшению ее активов. Если на конец 2019 года на балансе «Уралспецмонтажа» значилась сумма 1,2 млрд рублей, то через год она сократилась до 546 млн рублей. При этом объем дебиторской задолженности сократился с 207 до 163 млн рублей, запасов – с 696 до 292 млн, а денежных средств и эквивалентов – с 246 млн до 15 тыс. рублей.

После оспаривания сделок, отмечает конкурсный управляющий, имущество будет возвращено в конкурсную массу и продано на торгах. Однако реализовать его будет проблематично из-за ограниченного круга покупателей в ЗАТО Трехгорный, где расположено предприятие.

В настоящее время в рамках банкротства, по оценке Эдуарда Теплякова, общий объем требований кредиторов приближается к 1 млрд рублей. Однако наиболее крупные из них в реестр пока не включены.

Так, например, ФГУП «ПО «Маяк» уже несколько раз меняло объем требований, повысив сумму с 150 до 173 млн рублей. Пока требования на эту сумму не доказаны, отмечает управляющий и не исключает, что разбирательства с предприятием «Росатома» могут затянуться на длительный срок и потребовать проведения строительной экспертизы. Отдельной сложностью этой процедуры станет допуск на территорию ПО «Маяк» и работа с документами, представляющими гостайну.

Экспертиз может потребовать и исполнение подряда по заказу АО «ФЦНИВТ СНПО «Элерон», также входящего в ГК «Росатом». Компания в рамках банкротства требует включения в реестр кредиторов требований на 416 млн рублей. Как сообщала ранее «Правда УрФО», в связи с невыполнением контракта на 468 млн рублей от 2016 года с «Элероном» по строительству объектов на территории ФГУП «ПО «Маяк» «Уралспецмонтаж» был внесен в реестр недобросовестных подрядчиков по решению ФАС.

Однако в середине 2021 года компания добилась суде отмены этого решения, указав, что сроки исполнения контракта были перенесены с 2017 на декабрь 2020 года. Причем корректировки вносились, в том числе, в связи с изменениями проектной документации заказчиком.

«Уралспецмонтаж» привлекался для строительства разных объектов на ПО «Маяк», в том числе хранилища атомных отходов и исследовательского реактора (при строительстве реактора компания была субподрядчиком у «ФЦНИВТ «Элерон». – Прим. ред.). По закону о банкротстве всем заказчикам в декабре 2021 года направлены сообщения о расторжении договоров», – делится собеседник издания.

Самый крупный из контрактов «Уралспецмонтажа» – на 1,3 млрд рублей, заключенный с «Элероном» на строительство спецобъекта на территории «Маяка», по данным сайта госзакупок, до сих пор значится действующим. Сроки исполнения его несколько раз переносились.

Так, в 2019 году в рамках допсоглашения работы, предусматривавшие авансирование 35% от цены контракта, планировалось завершить к концу 2020 года, а исполнить договор – к концу 2021 года. По данным источников издания, речь шла о строительстве здания для размещения реактора, но на момент начала банкротства работы были выполнены лишь на треть.

Для собственника «Уралспецмонтажа» Кумара Айткалиева невыполнение госконтрактов уже вылилось в уголовное дело. Ему предъявили обвинение по ч.4 ст.159 УК РФ «Мошенничество в особо крупном размере». По версии следствия, застройщик представил фиктивные документы исполнения госконтрактов в 2016-2020 годах, чем нанес ущерб в 54 млн рублей, а сам Айткалиев был заключен под стражу.

Завершать стройку «Элерон» пытался самостоятельно, но сталкивался с дефицитом кадров в «почтовом ящике». Компания это признавала, проводя закупку на осуществление части строительно-монтажных работ по «Созданию объекта … на ФГУП «ПО «Маяк» в сентябре 2021 года.

«В настоящее время на строительной площадке 431 человек, в свою очередь в третьем квартале требуется 930. Данная проблема связана со спецификой согласований со службой безопасности ЗАТО Озерска», – пояснили представители «Элерона» в приложенной к торгам документации

В поселке Метлино создается жилье для более чем 2 тысяч сотрудников. Отставание по срокам строительства, делится близкий ПО «Маяк» источник издания, есть. Однако точно назвать сроки завершения стройки не берется, полагая, что объект введут явно только после 2025 года, хотя изначально запустить реактор планировалось к 2023 году.

Топ материалы

Не пропусти