Топ материалы

Как ведомство ростовского газовика Ревенко обсчитывает население

Жители Ростовской области утверждают, что дочерние структуры «Газпрома», руководимые Владимиром Ревенко, занимаются поборами и навязыванием услуг

Если искать тех, кто в ответе за происшедшее, то, как ни крути, вопросы должны возникнуть к главе структуры Владимиру Ревенко и его подчиненным. А также косвенно – и к главе госкорпорации Алексею Миллеру и властям региона во главе с губернатором Василием Голубевым.

Пломба против «норматива»

Ситуация касается газификации. Как следует из обращения местного жителя, направленного в нашу редакцию, в апреле 2021 между ним и ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» был заключен договор о техприсоединении объектов капитального строительства к газовой сети. Судя по всему, речь идёт о жилом доме, куда нужно провести газ.

Впоследствии житель передумал и отказался от предложенного проекта газификации, это не возбраняется законодательством. Тем не менее, газовики выполнили строительно-монтажные работы, и впоследствии хозяин вновь изменил решение и все-таки надумал заключить договор на поставку газа. В ноябре 2021 года, наконец, газ начал поступать к нему в дом. А вот дальше начали происходить странности с ценами за газ.

Не желая платить за газ по нормативу (то есть переплачивать монополисту за не потреблённые объемы), наш читатель обратился с заявкой о первичном опломбировании прибора учета газа. Компания должна была сделать это в течение пяти рабочих дней, но не сделала. В декабре читатель вновь обратился в ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» с той же просьбой. И снова безрезультатно. Все это время плату за газ ему начисляли «по нормативу».

Жители Обливского района (на фото – станица Обливская), в отличие от многих других территорий, дождались газ, но переплачивать монополисту из своего кармана не желают

Взамен житель получал отписки, что его заявки не отвечают установленной форме. Но штука в том, что никакой установленной законодательством формы обращения в таких случаях нет.

Позже он же выяснил у соседей (дело происходило в Обливском районе Ростовской области), что они вообще не подавали аналогичные заявки, а пломбировку приборов учета газа им все же провели. Правда, вовсе не в течение пяти дней, как это положено, а спустя несколько месяцев после подключения, в течение которых соседи также вынуждены были платить за газ «по нормативу».

Читатель, не желающий переплачивать за газ при наличии счетчика, показывающего значительно меньшую сумму, стал обращаться по инстанциям. Однако никто на его обращения не реагировал — ни УФАС, ни Роспотребнадзор. Все отправляли в суд.

Кроме того, читатель поднял и другой вопрос, тоже связанный с нарушением его прав, но теперь уже при подключении газового оборудования к сетям в рамках догазификации.

Читатель утверждает, что работники Обливского РГУ Морозовского филиала ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» отказывают заявителям в возврате уплаченных средств по исполненному договору о подключении.

Позже удалось выяснить у других жителей региона, что ситуация, описанная автором письма в редакцию, не единична. Кстати, ПАО «Газпром газораспределение Ростов-на-Дону» уже становилось фигурантом разбирательств в том же ФАС. Буквально пару месяцев назад компанию оштрафовали за навязывание дополнительных услуг. Информация об этом есть на сайте УФАС. Там речь шла, правда, о разработке проектной документации по присоединению. Штраф составил 600 тыс. рублей — капля в масштабах деятельности компании.

Снежный ком жалоб и судов

Реальные суммы, которые зарабатывает компании под руководством Владимира Ревенко, огромные. По итогам 2020 года структура показала выручку в 7,6 млрд. рублей, прибыль превысила 700 млн рублей. При этом он же, Ревенко, руководит и ПАО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону», выручка которого за тот же период составила 36 млрд. рублей, а прибыль — 40 млн рублей.

Владимир Ревенко

Возвращаясь к проблеме читателя, напомним, как год назад к нам обратилась пенсионерка, ветеран труда Антонина Васильевна Кравцова и поведала, как ООО «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону» судится с жителями села Сандата Ростовской области, в основном – с пенсионерами.

По мнению газового монополиста, «ушлые жильцы» создали самую настоящую «ОПГ» (объединенную преступную группировку) — по словам Кравцовой, именно так их назвал генеральный директор компании Владимир Ревенко. Антонина Васильевна утверждала, что он был недовольно тем, в каких скромных объемах по меркам компании жители потребляют газ. Раз мало — значит, крадут?

Действиями монополиста в прошлом были недовольны не только простые люди, но и организации. Например, в марте 2020 года Арбитражный суд Ростовской области принял к рассмотрению иск компании «Горгаз».

Структура утверждала, что названные выше две дочки «Газпрома» под руководством Ревенко без согласия истца используют находящиеся в его собственности газопроводы и заключают с третьими лицами договоры о поставке газа по ним. То есть, получается, что «Газпром» экономит не только на жителях, но и на трубах? О ситуации писало издание «Город N».

Но и это еще не все. В 2020 году с претензиями в адрес компании выступили… её собственные миноритарии. Речь о компаниях Avinem Investment и Boreas Asset Management, которые посчитали, что корпоративная работа в компании с годовым оборотом в 7,5 млрд. рублей выстроена с нарушением законодательства. Об этом сообщало ИА «Панорама».

Судя по всему, речь может идти о возможном отсутствии прозрачности в деятельности структуры.

За спиной «вездесущий» Али

А что же сам Владимир Ревенко? В регионе его считают близким к бизнесмену Али Узденову. У последнего, напомним, сложились давние отношения с губернатором региона Василием Голубевым. Что еще интересней — ранее сам господин Узденов был руководителем «Газпром Межрегионгаз Ростов-на-Дону»! О бизнес-связях между семействами Василия Голубева и Али Узденова ранее писал The Moscow Post.

Мог ли после Узденова на месте руководителя компании оказаться человек, чья кандидатура не согласована с ним? Маловероятно. Не зря же еще в 2012 году губернатор Голубев господина Узденова к награде – ордену «За заслуги перед Ростовской областью». Об этом до сих пор гордо сообщается на сайте компании «Газпром межрегионгаз Ростов-на-Дону».

Как утверждали авторы сайта «Русский криминал», якобы «он (Узденов — ред.) назначает руководителей территориальных подразделений «Газпрома», по принципу «кто занёс больше», а также имеет бизнес, связанный с застройкой микрорайонов в Ростове и области». Так ли это на самом деле, утверждать не беремся.

Помимо господина Ревенко, в руководстве дочек «Газпрома» в Ростовской области есть и другие очень интересные личности. Например, Вячеслав Толстик — заместитель по вопросам взаимодействия с органами государственной власти Ревенко в «газораспределении».

Последний — выходец из среды силовиков. По слухам, именно его Ревенко уполномочил держать связь с контрольно-надзорными органами на случай претензий от недовольных потребителей.

Владимир Голубев (справа) награждает Али Узденов, которого многие считают «серым кардиналом» Ростовской области (особенно в делах, связанных с «газовыми» вопросами)

Что же касается, собственно, властей, то команда губернатора Голубева настолько часто фигурировала в контексте коррупционных скандалов, что жалобы на проблемы с газификацией, скорее всего, уже и не воспринимают там всерьез — такое складывается впечатление.

Топ материалы

Не пропусти