Топ материалы

Сечин и Тимченко вновь атакуют Миллера

Альянс Сечина и Тимченко установит контроль над экономикой страны, а затем захватит и власть в России

«Роснефть» и «Новатэк» атакуют «Газпром». Эта борьба переходит из экономической в политическую плоскость. Российские политологи отмечают, что отечественная элита сохраняет высокий уровень устойчивости несмотря на вызовы, связанные с пандемией коронавируса и катастрофическим ухудшением отношений с коллективным Западом. Секрет данной устойчивости заключается в консолидации силовиков и приоритете экономической борьбы над политическим противостоянием. Впрочем, ситуация может обостриться очень быстро. Велик риск, что эскалация конфликта «Россия – Запад» подтолкнет определенные элитные группы к выходу из консенсуса. А поставив в приоритет собственные интересы, легко докатиться до открытого противодействия политике президента.

Тандем Игоря Сечина и Геннадия Тимченко готовится отнять у Миллера газовую трубу, а вместе с ней и его долю влияния на главу государства. Крупнейший элитный конфликт находится в шаге от перехода в политическую плоскость. Ведь экономические схватки «бульдогов под ковром» не означают отказ планов по влиянию – как на управление государством, так и на попытки выдвижения кандидатуры преемника.

Старая новая любовь

В последние годы было принято много говорить о конфликте между Сечиным и Тимченко. Но известная история с «поцелуем дементора», как в соцсетях назвали эмоциональный снимок с хоккейного матча ЦСКА – СКА в Москве 28 марта 2019 года, когда на хоккейной трибуне Сечин целует Тимченко, свидетельствует о том, что если разногласия и были, то давно преодолены и прежняя дружба давно восстановлена.

Они знакомы с 1990-х, когда Тимченко с партнерами экспортировал нефтепродукты Киришского НПЗ, получая от петербургской мэрии квоты на экспорт. Сечин тогда работал в питерской мэрии вместе с Путиным. После переезда в Москву вслед за Путиным Сечин помогал бизнесу Тимченко. Например, как вспоминал бывший глава «Совкомфлота» Дмитрий Скарга, Сечин в 2003 г. просил посодействовать Тимченко во фрахте танкера.

Сечин мог оказать Тимченко поддержку в его разводе с партнерами по нефтетрейдеру «Кинэкс», убедив президента «Сургутнефтегаза» Владимира Богданова подписать контракт с нефтетрейдером «Сургутэкс» Тимченко, а не с его бывшими компаньонами. Позже Сечин помог Тимченко урегулировать ситуацию в «Транснефти» в 2006 г.

По мнению бывшего чиновника правительства, когда у Тимченко возникли разногласия с тогдашним главой «Транснефти» Семеном Вайнштоком по поводу графиков транспортировки нефти, был задействован ресурс Сечина. И в апреле 2006 г. «Транснефть» покинул Сергей Евлахов, отвечавший за транспортировку, учет и качество нефти, а также за экспортные графики. Правда, тогда Вайнштоку, который имел прямой доступ к Путину, удалось Евлахова отстоять, и тот в июне 2006 г. вернулся в «Транснефть», но в 2007 г. компанию покинул уже сам Вайншток.

И вот уже много лет президента «Роснефти» Игоря Сечина и совладельца Gunvor Геннадия Тимченко объединяет единая цель – раздел «Газпрома», к которой они сейчас близки, как никогда.

История противостояния

Вот уже почти 10 лет они активно продвигают идею разделения «Газпрома» на транспортную и добывающую компании, так как существующий на рынке монополизм мешает им выйти на мировой рынок голубого топлива. Идея разделения «Газпрома» на газовую и добывающую структуры обосновывалась соображениями повышения эффективности бизнеса газовой монополии и роста налоговую нагрузки компании.

«Мы почти 3 трлн рублей будем приносить в бюджет, а «Газпром», который несравненно больше нас, – 1,5 трлн», – заявлял тогда Игорь Сечин.

Желание руководства «Роснефти» разделить «Газпром» очевидно связано с желанием нефтяной компании конкурировать с ним в газовой отрасли.

Газовые активы «Роснефти» тогда были достаточно велики, чтобы компания смогла выйти на международный рынок газа. Напомним, в августе 2012 г. «Роснефть» по сути поглотила «Итеру», которая привнесла в СП с «Роснефтью» все свои ключевые активы в добыче и сбыте газа: долю 49% акций в «Пургазе» и «Сибнефтегазе» ,долю 67% в «Уралсевернефтегаз-ГНК», продающем газ «ИТЕРЫ» на основном для нее рынке сбыта, в Свердловской области.

К этому времени «Роснефть» уже вышла на третье место в стране после «Газпрома» и «Новатэка» по добыче газа. И в течение семи лет к 2020 году планировала «откусить» у «Газпрома» пятую часть внутреннего рынка голубого топлива. Но спор шел не только за внутренний рынок. Одним из принципиальных для Сечина вопросов стала борьба за выход в Китай.

Когда в мае 2014 года «Газпром» подписал контракт с китайской CNPC на поставку в Китай с 2020 года до 38 млрд куб. м газа в год, «Роснефть» рапортовала, что способна поставить в «Силу Сибири» 40 млрд куб. м газа и еще столько же могут другие независимые поставщики.

В 2013 году атака на монополию «Газпрома» не увенчалась серьезным успехом. Но в 2016 Сечин и Тимченко предприняли новую. Тимченко, которому принадлежит большая часть газовой компании «Новатэк», уже отхватывал у «Газпрома» одного клиента в лице крупных предприятий России за другим, но этого было недостаточно без выхода на международный рынок. И тогда при поддержке президента у «Газпрома» все-таки была отбита монополия на экспорт сжиженного газа.

Это позволило «Новатэку» реализовать планы по строительству вместе с французским «Тоталем» мощный комплекс по производству LNG на Ямале, стать активным участником освоения Северного морского пути и выйти с российским сжиженным газом не только на азиатские рынки, но и на рынок США.

Кроме того, «Роснефть» стала активно конкурировать с «Газпромом» за морские месторождения с крупными запасами газа и нефти. И одна из самых свежих инициатив Сечина здесь — заинтересованность в участии «Роснефти» в аукционе по продаже Нурминской группы месторождений в ЯНАО с запасами в 387 млрд кубометров газа и 87 млн тонн нефти и конденсата.

До этого основным интересантом одной из последней крупной разведанной группы месторождений на Ямале являлась «Газпром нефть», глава которой Александр Дюков в письме президенту Владимиру Путину предлагал выставить ее на торги со спецусловиями, под которые попадала исключительно его компания — наличие у участника аукциона инфраструктуры для круглогодичной крупнотоннажной отгрузки нефти с Ямала морским транспортом и доступ к единой системе газоснабжения (ЕСГ) «Газпрома».

Но Минприроды считает целесообразным провести торги без спецусловий, чтобы увеличить число потенциальных желающих участников.

И здесь сказываются лоббистские возможности Сечина и Тимченко.

Наблюдатели отмечают, что несмотря на то, что страна из-за пребывает в перманентной изоляции и то и дело переходит на «удаленку», «у Сечина остается и эксклюзивный доступ к главе государства», когда он очно встречался с президентом.

Именно поддержка президента в свое время помогла Сечину и Тимченко преодолеть сопротивление в вопросе демонополизации экспорта сжиженного газа. Путин используется и в качестве поддержки очередной атаки на «Газпром» в ходе которой может быть окончательно разрушена монополия Миллера на газовую трубу.

Окно в Европу

Именно по поручению Путина правительство к марту должно разработать план трубопроводных поставок газа «Роснефти» в Европу через агентское соглашение с «Газпромом».

Президент ждет проработанные предложения по экспериментальным трубопроводным поставкам газа «Роснефти» на европейский рынок. Путин согласовал и объем поставок — до 10 млрд кубометров в год. Ответственными за подготовку плана он назначил премьер-министра Михаила Мишустина, главу «Роснефти» Игоря Сечина и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера.

Сечин назвал этот пилотный проект «особо актуальным» и необходимым для «стабилизации рынка ЕС». Он настаивает, что проект может стать дополнительным источником доходов бюджета. Позиция «Газпрома» — прямо противоположная — руководство компании не готово отвечать долгосрочными решениями на аномалии рынка.

Наблюдатели же полагают, что «Роснефть» может стать альтернативным поставщиком газа в Европу по трубопроводу «Северный поток 2», что будет российским ответом на требования Европейской газовой директивы.

Впрочем, сам Путин подобные вопросы не решает, особенно если речь идет о споре его друзей, спуская их на уровень правительства. И тут на помощь Сечину и Тимченко приходит мощный лоббистский ресурс.

Конечная цель альянса

Мы уже отметили оказанную Сечину поддержку по северным месторождениям Минприроды. В результате перетряски правительства осенью 2020 года с поста главы Минприроды был снят Дмитрий Кобылкин, который считался креатурой Тимченко, что, впрочем, не помешало тандему Сечин-Тимченко сохранить влияние на это министерство.

История с арестом министра финансов Улюкаева напоминает о влиянии Сечина среди силовиков. А перманентные нападки ФАС на оппонентов «Роснефти» свидетельствуют о том, что антимонопольщики давно стали «дежурной дубинкой» в руках Сечина, которую он не раз использовал против «Газпрома».

Однозначно человеком Сечина считают нового Министра энергетики Николая Шульгинова, и уж точно не вызывают сомнения симпатии Александра Новака, который несмотря на сорванную в союзе с Сечиным весной 2020 года сделку с ОПЕК и устроенный им обвал рубля вслед за ценами на нефть, уже осенью того же года занял созданную под него ставку 10-го вице-премьера. Кстати, именно возвышение Новака в обновленном правительстве Мишустина, позволяет экспертам говорить о том, что премьер так же решил примкнуть к команде Сечина.

Отмечается, что чтобы разрушить монополию «Газпрома», Игорь Сечин, готов пойти на все. И сейчас он как никогда близок к своей цели и победе над своим давним оппонентом Миллером. Но серьезные связи в правительстве свидетельствуют о том, что реформой энергетики его планы не ограничиваются.

В связке с премьером и силовиками Сечин может реализовать уже серьезные политические амбиции. И хотя политологи считают, что сам он на роль преемника не годится, это не мешает им с Тимченко такого преемника подготовить и продвигать, особенно после того, как победа над Миллером еще больше усилит их экономическое и политическое влияние в российском истеблишменте. Очевидно, что такая активность будет прямым ударом лично по главе государства. Но Сечин и Тимченко готовы пойти на противодействие. Ведь их противостояние с элитариями, которые являются прямыми ставленниками президента, говорит именно об этом.

Топ материалы

Не пропусти