Топ материалы

Действительно ли Монастырский может потерять кресло?

Украинское сообщество ждет сюрприз: Монастырский готовится освободить кресло главы МВД. Дело в том, что структуру МВД нешуточно лихорадит без профессионального руководства, а это чревато серьезными последствиями для всей страны. А дела и впрямь крайне плохи… Но кто же унаследует Министерство внутренних дел? Нам стало известно имя одного из претендентов…

Согласно информации из внутренних источников, Арахамия по заданию Зеленского уже начал кулуарно искать голоса за отставку Монастырского. Это решение было принято еще до Нового года. Во фракции «Слуг» подтверждают: под конец года среди сопартийцев и вправду ходила такая информация. Основная причина – недовольство результатами работы главы МВД.

Эту должность он занял лишь полгода назад, и многие заявляют, что показать результат за это время невозможно: любому чиновнику необходимо время, чтобы вникнуть в процесс. Однако, это утверждение разлетается вдребезги на фоне того, как МВД скатилось за эти полгода. Начнем с начала – с команды. Как только глава МВД презентовал обновленную команду, эксперты почти в один голос заявили: она слишком слаба – молодая и неопытная, особенно в плане работы в системе МВД и других силовых ведомствах. Профессионализма критически не хватало. В частности, это вызвало проблему в коммуникации с другими руководителями ведомств системы – молодой команде было сложно взаимодействовать с опытными генералами, так как не хватало понимания даже основ многих процессов. Это цепью потянуло за собой вереницу серьезных перебоев в управленческих процессах. Более того, новое руководство, которое должно было заниматься стратегическими вопросами и определять «политику» ведомства, переключилось на вопросы на уровне райотделов органов.

Крайне неудачным и даже абсурдным решением стало привлечение к работе Евгения Енина – с должности замминистра иностранных дел его попросту перекинули в кресло замминистра внутренних дел. При этом никого, похоже, не смутило, что внешняя политика имеет крайне мало общего с вопросами внутренних дел. Но это было лишь началом настоящего кадрового коллапса. Из ведомства уже по канону «вычистили» огромное количество «старого состава», фактически лишив его носителей профессионализма и опыта на уровне руководства. Они просто не вписывались в «новый формат работы». При этом усиливающегося давления, неблагоприятных условий труда и нарастающей проблемы с заработными платами не выдержало огромное количество офицеров – в конце 2021-го областные руководители уже начали поднимать тревогу: «работать некому». Всего за несколько месяцев ведомство потеряло огромное количество офицеров. Да и зарплаты платить нечем. Это второй серьезный коллапс системы. Глава МВД не сумел отстоять необходимое финансирование для МВД. Ручной министр не станет сопротивляться, выбивая на нужды ведомства средства, в то время, как его «руководители» предпочтут поделить их на распиаренных Больших стройках. Понятное дело, Аваков был не выгоден при таких условиях, регулярно отстаивая статьи расходов МВД и выбивая доплаты для офицеров за переработки, в частности в период коронавирусной угрозы. А в новом году проблема недофинансирования усилится, поскольку Бюджет-2022 не в состоянии покрыть даже базовые потребности ведомств МВД. При этом тем, кому не будет хватать средств, министр предложил отправиться на подработку в качестве охранников при том, что рабочий день офицера порой достигает 12 часов.

Список факапов МВД Монастырского можно продолжить и резонансным делом о покушении на первого помощника Президента Шефира, о котором просто забыли. А тут еще замминистра Гогиашвили под конец года решил опрометчиво впутаться в скандал, который несет дополнительные репутационные риски. Все это говорит о крайнем непрофессионализме главы МВД, и несостоятельности как министра, что подтверждают многие эксперты. «Монастырский слаб – «Слуги» все такие. Я среди них интеллектуалов не видел. Ранее в системе МВД все руководители были профессиональными, включая начальников областных управлений. А сегодня что? Кого набрали? При нынешнем разгуле преступности это что, нормальный кадровый подход? Меняйте Монастырского, но так это ничего не даст. Профессионалы нужны. Общество в депрессии, в агрессии, война, цены людей доедают. С мест всех выгнали, кто хоть чуть-чуть что-то мог. Они не могут даже раскрыть покушение на убийство первого помощника Шефира. Что они вообще могут?» – заявляет политик Геннадий Москаль.

Ситуацию усугубляет растущая коррупция. За спектаклем непрофессионализма, звучат откровенные ноты. В первую очередь это касается деятельности, которую при Монастырском организовал Антон Геращенко. Не стоит забывать, кто он для Монастырского! Это его бывший руководитель, и приструнить его «интеллигентному» министру не с руки (да и, кто позволит?). Пользуясь положением именно Антон развернул целый «бэкофис МВД» и под видом сбора дани для министра ведёт свою подпольную деятельность. Геращенко активно занялся кадрами, принцип прост: несёшь дань, работаешь, нет – увольняют. Та же история и с контрактами и закупками – без отката работа не начинается. Это особо ярко проявляется в работе сервисных центров МВД. Сюда на роль советника втиснули Криклия – он очень хорошо знает, как вербуют кадров в этой структуре и как на ней заработать. Так были проданы многие должности. Обидно, что из-за банальной жадности из системы выкинули достойных и профессиональных людей, превратив структуру в помойку.

В итоге всего за полгода огромная империя, которая ранее была самым эффективным и стабильно работающим ведомством страны, разваливается на части. МВД, как говорят эксперты, до отставки Авакова было последним функционирующим представителем правоохранительного сектора, сейчас же после того, как Министерство попало в руки профанов – на дно идет фактически вся система. Работающих правоохранительных органов не осталось. Во время нарастающей угрозы со стороны РФ, когда на границе сгущается российское вооружение, это катастрофа.

Та же СБУ уже давно не имеет ничего общего с вопросами государственной безопасности, с приходом «нового режима» ведомство стало абсолютно бесполезным. И если в 2014-м, в период первой волны агрессии соседа, МВД было одним из первых, кто дал отпор и мобилизовал силы для защиты государства, сейчас об этом не может быть и речи. При действующем руководстве ведомство может не справиться даже с внутренними беспорядками, которые могут обостриться в случае нарастающей угрозы извне. Фактически государство и его граждане остаются абсолютно беспомощны в результате неграмотной кадровой политики, отсутствии профессионализма, опыта, государственного и стратегического мышлений руководства как МВД, так и властей в целом.

Ситуацию подогрел демарш Запада, также посчитавших руководство МВД слабым. Резко упавшая активность ведомства и эффективность его работы стали заметны и за пределами нашей страны, некомпетентность управления внутренними делами стала привлекать внимание иностранных партнеров. В результате Зеленский принимает решение готовить отставку главу МВД, поскольку нужна более компетентная кандидатура, способная поддерживать работу ведомства. Хотя внутренние источники продолжают твердить – ищут удобного. Компетентность у ОП не в чести. При этом Арахамия похоже решил воспользоваться хорошей возможностью, желая найти на должность «своего» человека. Ведь, по нашей информации, и сейчас глава фракции не дает Монастырскому принимать кадровые решения на свое усмотрение. А кандидатура на замену Монастырскому, как оказалось, уже есть – сначала нам стало известно о некоем «инкогнито» грузинской национальности, которого приводили в ОП на смотрины. Вскоре стало известно его имя – Вемир Давитян. Человек Давида Арахамии и Кирилла Тимошенко – они и будут лоббировать его назначение на должность, делая ставку на то, что он замнет их грехи по Большой стройке. Ведь как говорит источник, властям нужны лояльные кадры, закрывающие глаза на распил Большой стройки.

В СМИ Давитян – персона непопулярная, однако в последнее время его авто и вправду не раз замечали под офисом Президента в компании самого Арахамии. Он – бизнесмен, значится вице-президентом малоизвестного благотворительного фонда «Солидарность», принадлежащего днепровскому бизнесмену и криминальному авторитету Александру Петровскому по кличке Нарик. По нашей информации он является правой рукой лидера фракции и смотрящим за Запорожской области от Офиса Президента, решая вопросы, связанные с деятельностью в регионе. Это также подтверждает недавно появившееся в СМИ информация, где в частности сам Давитян и Арахамия ответили на вопрос журналистов об их связи. Так Давитян отрицает какую-либо профессиональную или деловую связь с ОП или лидером фракции, называя себя просто другом Арахамии: «Мне вообще неинтересно, что происходит в Офисе президента, что происходит во фракции, в которой глава фракции – мой друг. Так же, как его не интересует, что происходит у меня на работе».

Но пока планы по смене министра держат в секрете. Еще бы, ведь учитывая крайне неблагоприятную обстановку в стране, заявлять об этом в открытую – себе дороже. Да и, надо же время, чтобы как следует подготовиться! В общем, от очередных кадровых перестановок авторства ОП ничего хорошего не ждут. Пока ОП не изменит свой кадровый подход – едва ли что-то изменится. На место Монастырского придет еще одна марионетка, которая едва ли сможет переломить ситуацию к лучшему. «У нас всегда все кадровые назначения происходят за закрытыми дверями – нет причин надеяться, что что-то изменится. Придут из фракции «Слуга народа» накануне голосования утром или ночью, представят кандидата, который вообще не будет рассказывать, чем он будет заниматься на должности (ни разу еще не рассказывали), а потом зайдя в зал зеленые послушно нажмут кнопочки» – уверена Людмила Буймистер.

И вправду, все идет по прокатанной. Так что улучшений в структуре, похоже ждать не следует. Сменятся лишь лица. И сейчас наступает тот момент, когда, как и прогнозировали ранее эксперты, попытки сосредоточить контроль над всеми структурами в одних руках могут привести к катастрофе, ведь если ранее в стране на фоне коррупции еще работали опытные специалисты, то сейчас наступает момент, когда последние ведомства выходят из строя под напором невежества и полного отсутствия профессионализма.

Sourcegolos.ua

Топ материалы

Не пропусти