Топ материалы

Мясники от «Тавроса» устроили переполох в парламенте Башкирии

Вспышка африканской чумы свиней в Башкирии могла стать удобным поводом для лоббирования интересов ГК «Таврос» с трибуны регионального парламента.

Животноводческий сектор Республики пребывает под сильным впечатлением после недавнего предложения, озвученного в региональном парламенте главой регионального Союза производителей и переработчиков мяса Виктором Фрейдиным.

Непосредственно на заседании Госсобрания Башкирии Фрейдин попытался убедить депутатов принять закон, запрещающий разводить свиней в личных подворьях граждан. В качестве причины господин Фрейдин указал недавнюю вспышку африканской чумы свиней в одном из частных хозяйств в Стерлитамакском районе Республики.

Предложение было прохладно встречено парламентариями, и чуть позже вызвало бурю негодования в пользователей соцсетей – от предпринимателей до простых жителей Башкирии, занимающихся животноводством с целью обеспечить пропитание и достаток для своих семей. Многие из них в предложении Фрейдина усмотрели вовсе не заботу о здоровье граждан и желание предотвратить распространение опасной инфекции, а возможный личный коммерческий интерес.

Резко отреагировал и вице-спикер Госсобрания Башкирии Рустам Ишмухаметов. По его мнению, нужно еще доказать, что именно частные подворья являются виновниками распространения заболевания. Кроме того, свиноводство — традиционная сфера деятельности в сельских районах Башкирии, и запрет на него был бы серьезным ударом по достатку сельчан, учитывая, что политика властей все-таки направлена на развитие села и частных хозяйств.

Не секрет, что Фрейдин сам много лет занимается животноводческим бизнесом. Но дело даже не в этом.

Не так давно в Башкирию «зашел» один из крупнейших агрохолдингов страны — «Таврос». Она занимается, в том числе разведением мяса. ГК «Таврос», в свою очередь, контролируется фондом AVG Capital Partners.

Его конечный бенефициар — предприниматель из Татарстана Рустем Миргалимов, более известный широкой публике как бывший зампред правления едва не канувшего в Лету ПАО АКБ «Ак Барс».

Если говорить точнее, то инвестиционные проекты по развитию свиноводства властям Башкирии представил предтеча «Тавроса» – Группа компаний «Разгуляй» представляла в Башкирии еще в 2012 году. Но в ту пору до реальных управленческих решений дело так и не дошло. «Прорыв» в этом направлении в Республике произошел позже, уже в 2019 году. Тогда Миргалимов, уже в качестве гендиректора «Уральской мясной компании» (входит в ГК «Таврос») представил на инвестчасе в правительстве Башкирии новый проект — современный свиноводческий комплекс в Альшеевском районе более, чем на 16 тыс. голов. Вскоре в Белебеевском районе заработала и вторая площадка.

Инвестиции в проект составили 1,6 млрд. рублей. Комплекс был сдан совсем недавно — летом 2021 года. При этом мясопроизводители, судя по всему, всегда помнили, что пришли работать в регион с высокой (35-40%) долей населения, проживающего в сельской местности. А где село, там и домашняя скотина – коровы, козы, овцы, свиньи. Причем не только в частных подсобных хозяйствах по нескольку штук, но и в фермерских – с достаточно большим поголовьем, а также с цехами по производству колбас и прочих мясных полуфабрикатов.

Вряд ли представители «Тавроса» когда-либо публично признаются, было ли предложение, озвученное на днях Виктором Фрейдиным в парламенте, его собственной инициативой либо его «спустили сверху», из головного офиса компании.

Пока спикер башкирского парламента Константин Толкачев дипломатично резюмировал, что предложение Фрейдина «будет изучено», чтобы выяснить, есть ли в нем «здравое зерно».

Тут уместно будет вспомнить, что «Таврос» планирует не останавливаться на достигнутом, а развернуть свой бизнес в Башкирии еще шире. В 2020 году Рустем Миргалимов проанонсировал другой проект — молочную ферму на 1,2 тыс. голов в Кушнаренковском районе. Стоит ли ожидать какой-то напасти на местных коров, после которой тот же Фрейдин посчитает их разведение в небольших фермерских хозяйствах нецелесообразным?.. Предсказывать такое вряд ли кто возьмется. Вполне возможно, что креативные силы «Тавроса» придумают что-то более аргументированное. Тем более, что история «Тавроса» и его топ-менеджеров к этому располагает.

Что интересно: если обратиться к данным в «Руспрофайле», то выяснится, что «Уральская мясная компания» находится в глубоком «минусе». По итогам 2020 года, она получила убыток в 98 млн рублей, а её акции, формальным держателем которых выступает кипрский офшор «АВГ Агро Глобал ЛТД», находятся в залоге у «Промсвязьбанка», ранее принадлежавшего братьям-беглецам Дмитрию и Алексею Ананьевым. О банке и них мы еще упомянем позднее.

«Разгуляй» и властвуй

Из татарстанского банка «Ак Барс» Рустему Миргалимову повезло уволиться до того, как у финансового учреждения возникли серьезные проблемы. Судя по всему, более, чем банковское дело, его привлек агробизнес. А также — поглощение чужих аграрных активов. Многие участники рынка до сих пор вспоминают получение Миргалимовым контроля над ГК «Разгуляй».

Сам холдинг «Разгуляй» — некогда один из крупнейших аграрных активов страны. Он был основан еще в 1992 году Игорем Потапенко, который оставался его главным совладельцем до 2010 года. Ранее, в 2006 году, он провел успешное IPO, начал активно скупать земли и активы в регионах — в основом за счет кредитных средств.

Изначально Миргалимов был миноритарием, но потом, на волне кризиса 2008-2009 годов, укрепил своё положение. Практически сразу же держатели облигаций компании на 15 млрд. рублей предъявили их к погашению. «Разгуляй» был вынужден объявить технический дефолт, но ситуацию тогда спас ВЭБ, который предоставил Потапенко новую кредитную линию.

Как следствие, ВЭБ стал владельцем 20% акций «Разгуляя» и практически единственным кредитором группы. Отметим и тот факт, что со стороны ВЭБа ситуацию с «Разгуляем» курировал выходец из Татарстана Ильгиз Валитов, с которым Миргалимов должен быть знаком.

Ильгиз Валитов вполне мог помочь Миргалимову «разжиться» активами «Разгуляя»?

В те годы Валитов был главой дирекции природных ресурсов и строительства «Внешэкономбанка». Практически сразу после отставки председателя правления ВЭБ Владимира Дмитриева его, Ильгиза Валитова, задержали по делу о мошенничестве с имуществом еще одной крупной агрокомпании — ГК «Евродон».

В 2016 году суд признал Валитова виновным в хищении 49% долей ООО «Металл-Дон» и ООО «Ирдон», которые за $100 тыс. были проданы члену совета директоров «Газпрома», бывшему министру имущественных отношений РФ Фариту Газизуллину. Тогда Валитов признал вину и заключил досудебное соглашение о сотрудничестве.

А в 2018 году Пресненский райсуд Москвы арестовал Валитова, но уже заочно, по делу о злоупотреблении должностными полномочиями в составе организованной группы, повлекшем тяжкие последствия. Его обвиняли в создании условий для банкротства ООО «Заречье-2», строившего элитный жилой комплекс в Подмосковье. В результате ВЭБ потерял выданные этой компании кредитные средства на сумму $117,2 млн. Об этом писал «Коммерсант».

Тогда Валитову удалось скрыться. Его объявили в розыск. Роль этого человека в возможном поглощении «Разгуляя» Миргалимовым осталась не ясна. Но это только половина истории с «Разгуляем». Ведь еще в 2010 году Миргалимову удалось стать председателем совета директоров группы. А Игорь Потапенко, основатель «Разгуляя», наоборот, превратился в миноритария.

Вскоре в отношении Потапенко возбудили уголовное дело о присвоении мошенническим путем порядка 20 млрд рублей. Следствие считало, что он вместе с подельниками похитил эти деньги на сделках по купле-продаже земельных участков для агрохолдинга. О ситуации писали «Известия».

Зачем тогда Потапенко отчаянно пытался спасти свою собственную компанию, проводил IPO, привлекал кредиты (и отдавал их, пока была возможность)? Объяснить это трудно. Зато известно, что информацию о предполагаемых нарушениях Потапенко следствию должно было передать новое руководство «Разгуляя» во главе с Миргалимовым.

При Миргалимове в «Разгуляе» его основатель Игорь Потапенко (на фото) быстро оказался сначала миноритарием, а затем и фигурантом уголовного дела

Раз — поглощение, два – поглощение…

Новыми партнерами Миргалимова по мясному производству едва не бывшие собственники «Промсвязьбанка», братья Дмитрий и Алексей Ананьев, которые ныне находятся в розыске. Следствие считает, что они вывели 66 млрд. рублей и $575 млн перед санацией «Промсвязьбанка». Одновременно расследуется дело об ущербе, нанесенному банку на сумму в 202 млрд. рублей.

Параллельно с поиском партнеров Рустем Миргалимов рассматривал и новые варианты поглощений. Примерно год назад он попытался заполучить еще один крупный российский аграрный актив — московскую группу компаний «Царицыно». Ранее об интересе Миргалимова к получению контроля над ней писал The Moscow Post. Ситуация оказалась до боли знакомой — кризис, долги, поиск выхода из положения. Но тогда инициативу у Миргалимова перехватил один из топ-менеджеров «Царицыно».

Была еще целая серия странных поглощений. Речь о ЗАО «Бугульминский комбинат хлебопродуктов №2» и ЗАО «Бугульминский элеватор», которые перешли в собственность ГК «Таврос». Любопытно, что издание «Реальное время», которое писало о той ситуации, напрямую связывало новое приобретение Миргалимова с личностью уже упомянутого ранее Ильгиза Валитова которого журналисты называют давним знакомым бенефициара «Тавроса».

… Сегодня Миргалимов продолжает экспансию в Башкирии. Этот процесс периодически сопровождается скандалами. Еще в 2016 году жители нескольких деревень Бурзянского района протестовали против строительства свинокомплекса рядом с их жильем.

Тоже самое наблюдалось в начале 2019 года и в Давлекановском районе, где построить свинокомплекс планировалось всего в 18 километрах от чистейшего озера Аслыкуль.

Свинокомплексы от «Тавроса» в Башкирии продолжают строить, хотя жители Республики не раз выходили на несанкционированные акции протеста них

Летом 2020 года стало известно о противостоянии администрации Белебеевского района и местных жителей, выступавших против строительства свинокомплекса на 2700 свиноматок. Об этом писало издание Mkset.

Видимо, для властей Республики жизненно важно оставить в регионе этого крупного инвестора. А какими методами он ведет борьбу за место под солнцем, — это уже дело десятое.

Топ материалы

Не пропусти