Топ материалы

Как губернатор Старовойт продвигает лояльного кандидата в мэры Курска

В борьбе за кресло мэра Курска губернатор региона Роман Старовойт поддерживает человека, к которому ранее были претензии у правоохранительных органов.

В финале конкурса на отбор нового мэра столицы региона прошли два финалиста. Ими стали председатель областного комитета по управлению имуществом Игорь Куцак и замглавы администрации Сеймского округа Курска Олег Васильев.

Теперь определиться с кандидатом должны будут депутаты гордумы. Голосование состоится завтра, 3 февраля. При этом мало кто сомневается, что имя победителя уже известно губернатору Курской области Роману Старовойту. Якобы, последний делает ставку именно на чиновника Игоря Куцака, который уже работает в его команде. Да еще занимается такой чувствительной и коррупциоёмкой темой, как управление госимуществом.

Абы кого на такой должности Старовойт, конечно, держать не станет, так что выдвижение Куцака наверняка было согласовано с политтехнологами губернатора. Олега Васильева считают удобным «спарринг-партнером», который должен создавать иллюзию конкуренции.

Ряд источников высказали предположения, что конкурсная комиссия по отбору кандидатов (куда, к слову, обязательно должны входить представители областных властей) чуть ли не за ручку привела Куцака в финал. Злые языки утверждают, что якобы еще до этого могла существовать договоренность с депутатами гордумы о том, как и за кого нужно проголосовать.

Победа Игоря Куцака в борьбе за кресло мэра Курска предопределена заранее администрацией Романа Старовойта?

Разумеется, в системе, когда голосование происходит в Гордуме, мнение простых курян никто не спрашивает. Возможно, напрасно, поскольку они бы напомнили, что господин Куцак — неоднозначная фигура, без поддержки властей он вряд ли смог бы делать карьеру на госслужбе.

Дело, которого не было?

Игорь Куцак возглавил областной комитет по управлению имуществом в марте 2019 года. До этого он руководил отделом Межрегионального территориального управления Росимущества в Курской и Белгородской областях. Учитывая это, его склонны ассоциировать с личностью вице-премьера Виктории Абрамченко, до 2020 года руководившей Росимуществом. Напомним, уйдя с поста, она «оставила» после себя в ведомстве ряд уголовных дел в отношении бывших подчинённых.

Но для курян интересно другое. Как утверждают авторы сайта «Закон и порядок», Игорь Куцак якобы славится тягой к горячительным напиткам, отчего могли возникнуть негативные последствия от управления автомобилем в нетрезвом виде до семейных скандалов с рукоприкладством. Конечно, подобные «сливы» больше напоминают инсинуации конкурентов. Если бы такое случилось — об этом точно знали бы в администрации Старовойта.

По факту Игорь Куцак никогда не был осужден по уголовной статье, никто не признавал его преступником. Но если информация про уголовное дело больше похожа на «черный пиар», то о претензиях прокуратуры к Куцаку известно точно.

Летом минувшего года контрольно-надзорное ведомство в ходе проверок выявило, что Игорь Куцак не предотвратил возникновение конфликта интересов и не сообщил о нем, тем самым нарушив закон «О противодействии коррупции». Об этом сообщило издание «Край».

По данным издания, конфликт мог заключаться в том, что должность замдиректора подконтрольного комитету Куцака ОКУ «Центр закупок Курской области» заняла его сестра. Кроме того, женщине будто бы выплачивалась премия, которая оказалась в разы выше, чем у её коллег.

Уточним: данный Центр создали в мае прошлого года для проведения централизованных закупок товаров, работ, услуг для областных и муниципальных заказчиков с ценой контрактов до 3 млн рублей.

Центр уже выступал заказчиком почти на 20 млн рублей. Отметим, что по состоянию на начало февраля 2022 года в руководстве Центра замдиректора по фамилии Куцак не работает.

Интерес губернатора

Если взять за основу версию о продвижении Куцака на должность мэра губернатором Старовойтом, то хотелось бы понять, зачем он ему нужен. Как ранее сообщали источники The Moscow Post, в Курской области у Старовойта вполне может быть аффилированный с ним бизнес. В частности, речь может идти о производителе асфальта — ООО «Терра». Структура работала и до прихода Старовойта, но после того, как он был избран губернатором, её нулевая выручка буквально скакнула вверх до почти 600 млн рублей.

На этом фоне в Курской области произошли банкротства целого ряда компаний дорожной отрасли. Злые языки утверждают, что подобные процессы могли быть вызваны «переключением» чиновников региона на дорожные контракты с «Террой». В результате по состоянию на начало 2022 года структура с уставным капиталом в скромные 10 тыс. рублей оказалась владельцем портфеля госзаказов на сумму в 3,5 млрд. рублей.

Больше всего ООО «Терра» получило от ОКУ «Курскавтодор». А вот на втором месте, как несложно догадаться, оказалась структура курской мэрии — комитет дорожного хозяйства Курска с суммой госконтрактов почти в 700 млн рублей. В этом смысле Куцак, свой человек в команде Старовойта, мог бы обеспечить дальнейшее процветание «Терры».

Ну, так зачем же понадобился Куцак, если контракты от мэрии Курска и так текли рекой к компании «Терра»? Ответ прост: за этим мог стоять бывший мэр Курска Виктор Карамышев, лояльный Старовойту. Карамышев оказался настолько полезен Старовойту, что тот решил назначить его своим замом.

Теперь «опыт» Карамышева будет распространен на весь регион, а в кресло мэра Курска понадобилось поместить столь же лояльного человека, которого при желании можно информационно «уничтожить». Куцак — идеальный кандидат для этого?

Продолжая дорожную тему — выбор ООО «Терра» в качестве вероятной ведущей дорожной компании мог быть совсем не случаен. Ведь Старовойт в прошлом был руководителем Федерального дорожного агентства, а затем и замминистра транспорта. А еще он успел поработать в комитете по инвестициям Санкт-Петербурга.

Среди учредителей «Терры» фигурирует компания «Снабстрой». В свою очередь, её учредителю Сергею Ракчееву и его компаниям также стабильно достаются крупные господряды.

В своё время именно его компания «Евротрансстрой», будучи единственным участником конкурса, получила контракт на 3,8 млрд. рублей на обслуживание Кольцевой автодороги в Петербурге. Получается, что теперь Ракчеев развернулся в Курской области, ведь он мог быть знаком со Старовойтом еще по работе в Северной столице? Если все так и есть, то тогда, как говорится, Куцак им в помощь.

Проблема тут лишь в том, что курян так и не спросили, кого они хотят видеть своим градоначальником. За них все решат послушные закону (и не только) депутаты.

Топ материалы

Не пропусти