Топ материалы

Экс-глава САП Холодницкий стоял и стоит за коррупцией в украинском футболе

Схемные и незаконные делишки бывшего руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП) Назара Холодницкого продолжают после его отставки становиться достоянием общественности

На основании чего для нынешних антикоррупционных органов — НАБУ, САП, ДБР и др. возникла задача вплотную браться за маститого экс-антикоррупционщика уже в рамках конкретных уголовных дел. А расследовать есть что. О чем, кстати, ранее не раз сообщали украинские СМИ. Причем, судя по информации из публичной плоскости, просто поражает весь цинизм и ненасытный финансовый аппетит Холодницкого, который так боролся с коррупцией, что умудрялся зарабатывать даже на спорте.

В частности, как рассказывают компетентные источники на Банковой, на сегодня есть более чем веские основания для уголовного расследования против Холодницкого за коррупцию в украинском футболе. Как известно, еще за время своей работы в САП он был первым вице-президентом Украинской ассоциации футбола (УАФ), работая там формально на общественных началах. То есть официально не получал зарплаты. Выгоды «Холодца» (как иногда за глаза называют экс-главу САП) от футбольной «активности» начинают открываться только сейчас.

Во-первых, после отставки с поста руководителя САП Холодницкий не долго протирал дома штаны, а уже официально трудоустроился в УАФе — и уж весьма быстро начал там получать зарплату, причем как «белую», так и неофициальную. В Федерации бывший «правоохранитель» якобы борется с договорными матчами. А на практике — глава УАФ Андрей Павелко таким образом рассчитывается с Холодницким за приостановку уголовных дел против футбольного функционера. И доплачивает ему бонусы за молчание.

Не лишним будет напомнить, что Холодницкого усадили в кресло в УАФе в 2017 году благодаря именно Павелко, который (на тот момент в статусе нардепа и члена бюджетного комитета Рады) пролоббировал такое назначение.

А позднее вокруг Павелко и УАФ разразился громкий коррупционный скандал с отмыванием денег за счет строительства футбольных мини-полей. В 2016 г. Павелко создал организацию, которая потом и «погорела» на миллионной коррупции. По задумке главы УАФ и его окружения, именно Холодницкий должен был помочь уладить все обвинения (конфликт интересов в том, что Холодницкий «занимался» футболом, когда его ведомство вело процессуальный надзор за делом против Павелко — ред.). Неофициально тогда часть отмытых Павелко денег получил и сам руководитель САП «за хорошую службу», спустив на тормоз уголовное производство против футбольного функционера. Что отчасти и получилось.

Во-вторых, САП в декабре 2021 года руками «людей Холодницкого» вдруг передала дело против Павелко на расследование в Национальную полицию. Все это происходило на фоне многомесячной чехарды с конкурсом по избранию нового главы Спецантикоррпрокуратуры. Ни для кого не секрет, что в это время САП неофициально полностью контролировалась Банковой. А одним из кураторов САП и упомянутого конкурса в кулуарах называют Олега Татарова — экс-замначальника ГСУ МВД Украины, а ныне — замглавы Офиса президента. Это именно тот Татаров, который фигурирует в антикоррупционном деле по «Укрбуду» Микитася.

В этом ключе вскрылась тайная коррупционная связка Павелко-Холодницкий-Татаров, которые очевидно пошли по принципу «рука руку моет». Понятное дело, что расследование в Нацполиции «коррупции Павелко» теперь точно умрет, как раньше в Нацполе разваливались другие, еще более громкие антикоррупционные производства. И, получается, посадок ни при Порошенко, ни при Зеленском так и не произошло.

К слову, вот что заявлял ранее руководитель ЦПК Виталий Шабунин о «деле Татарова»:

«…Есть проблема с посадками представителей действующей власти. Это было при Петре Алексеевиче, это же повторяется и сейчас. Самый яркий пример, о котором, кажется, все уже знают — это Татаров. Это железобетонное дело не такое сложное, как у Мартыненко, где много юрисдикций, сложные схемы, экспертизы. Здесь — помощь в тупой взятке. Переписка зафиксирована, свидетельство есть. Вот тупее нет дела. Чтобы спасти Татарова, Зеленский получил незаконные решения суда первой инстанции, киевской апелляции, Верховного, привлекая к этому ГБР, СБУ и прокуроров ОГП. Разве что ЖЭК еще не отмазывал Татарова».

То есть, со слов Шабунина, новая центральная власть сейчас фактически покрывает Татарова, который влияет на правоохранителей, в том числе и на САП, как на структурное подразделение ОГП. Административный ресурс (влияние на прокуроров САП и кадровиков Холодницкого через Офис генпрокурора и Банковую) и телефонное право — старые инструменты власти снова заработали на полную мощь, чтобы фигуранты коррупционных скандалов (Павелко, Холодницкий, Татаров и др.) по факту избежали реальных расследований и посадок. В свою очередь, как неофициально подтверждают на Банковой, Татаров дал команду не трогать Холодницкого.

Уголовный же кейс Татарова, как видно, доведен до абсурда. Если его дело тупое (как выразился Шабунин), то возникает вопрос: то ли Холодницкий был, мягко говоря, некомпетентный руководитель САП, то ли он намеренно (или просто закрыл глаза) развалил производство, где фигурировал нынешний замглавы ОП.

Футбол имени Павелко-Холодницкого нам нужен?

Возвращаясь к футбольному аспекту, можно добавить, что, начиная с 2015 года, когда Павелко возглавил УАФ, общественность сотрясают постоянные скандалы с договорными матчами. Айсбергом коррупции в футболе считается массовая облава на организаторов «договорняков», в результате которой МВД рассматривало 57 эпизодов с участием 328 человек.

В частности, в 2018 г. (когда Холодницкий уже «работал» в УАФе) обыски проводили у экс-тренера «Мариуполя» Александра Севидова и Руслана Забранского, работающего с МФК «Николаев», и др.

Арбитра первой лиги Александра Соловьяна показательно тогда выводили из здания Дома футбола в наручниках. Под подозрением также был ряд арбитров. В итоге после «шумихи» тюремные сроки не получил никто.

Сам же Павелко в одном из интервью признавался, что проблема договорных матчей существует до сих пор. Получается, что с футбольной коррупцией в Украине борются так же, как и с коммерческой/чиновничьей/государственной. То есть никак. А все благодаря отчасти таким деятелям, как тот же самый Павелко, Холодницкий, Татаров и прочие «реформаторы»-«антикоррупционеры»…

Топ материалы

Не пропусти