Топ материалы

ГП признала законным выделение субсидий чиновникам, имеющим жилье

Генпрокуратура ответила на обращение Центра антикоррупционной политики (ЦАП) партии «Яблоко» по поводу законности выделения субсидий на приобретение квартир чиновникам, уже имеющим жилье.

В надзорном ведомстве пояснили, что постановление правительства сделало исключение в правилах выделения данных субсидий для служащих категорий «руководители» и «помощники (советники)» высшей группы должностей. Это сделано якобы для повышения мотивации высокопоставленных госслужащих.

В партии считают, что подобные исключения являются коррупциогенными факторами. Руководитель ЦАП «Яблока» Алексей Карнаухов направил премьер-министру Михаилу Мишустину предложение устранить норму-исключение.

Партия направила обращение в Генпрокуратуру после выхода расследования «Важных историй» и «Трансперенси интернешнл». Журналисты рассказали о случаях, когда чиновники получали многомиллионные субсидии не смотря на то, что у них итак есть жилье. Так 16,6 млн рублей получил глава Минпросвещения Сергей Кравцов в 2016 году. Он был признан нуждающимся после того, как продал 2 из 5 своих квартир. Также среди получателей субсидий отметились губернатор Севастополя Михаил Развозжаев, замминистра экономического развития Сергей Назаров, заместитель управляющего делами президента Дмитрий Вербовой и замминистра культуры Алла Манилова. Самую большую субсидию получил замминистра спорта и двоюродный брат Рамзана Кадырова Одес Байсултанов — 30,8 млн рублей. На тот момент он владел 9 домами общей площадью 1832,8 кв. м и квартирой в 187 кв. м.

SourcePasmi.ru

Топ материалы

Не пропусти