Топ материалы

Как Коломойский усиливается в Украине

Украинская власть проваливает деолигархизацию. По факту, санкции введены только против Виктора Медведчука, при этом дело пятого президента Петра Порошенко о госизмене может с треском развалиться, а самый богатый украинец Ринат Ахметов, попавший в последнее время в немилость, готовится к обороне и концентрирует вокруг себя союзников.

И лишь Игорь Коломойский продолжает себя чувствовать вполне вольготно, несмотря на прозрачные намеки со стороны США, которые в минувшем году ввели против него санкции.

Украина к концу января окончательно вышла из новогодне-рождественской спячки. Граждане вновь заполнили офисы, президент Владимир Зеленский вернулся на Банковую из Буковеля, его семья – домой с Сейшельских остров, а экс-президент Петр Порошенко – из Европы прямиком в Печерский суд.

Пробуждению от праздничной дремы также способствовали бесконечные сообщения, преимущественно в западной прессе, о готовящемся вторжении в Украину российских войск, которые сосредотачиваются у наших границ, начиная с весны прошлого года.

Наступление анонсировали между серединой января и серединой февраля, когда, если вспомнить последние годы, в наши края приходят морозы – в отличие от большей части зимы. Земля замерзнет, а значит танкам агрессора проще будет передвигаться. Кстати, в Белом Доме ежедневно отслеживают прогноз погоды для Украины – чтобы четко понимать, когда Путин двинет свои войска на Киев, сообщили авторитетные американские издания.

Петр Порошенко, которого подозревают в государственной измене, 17 декабря прошлого года ухитрился увильнуть от получения повестки, которую ему пытались вручить следователи Государственного бюро расследований (ГБР), после чего поспешно отправился в давно запланированную командировку в Европу. Ровно через месяц – 17 января — пятый президент прибыл на родину рейсовым самолетом из Варшавы. По утверждению Порошенко, именно 17 января в Украине начинается политический сезон.

А тут еще с визитом в Украину 19 января прибыл госсекретарь США Энтони Блинкен – то ли спасать Украину от российского вторжения, то ли Порошенко от ареста. В любом случае, путинских танков и «зеленых человечков» на улицах украинских городов пока нет, а Петр Алексеевич пока не под стражей, а выпущен «самым гуманным судом в мире» под личное обязательство.

С наступлением политического сезона стоит вспомнить еще об одной войне Украины – войне с олигархами. И ее, похоже, украинская власть проигрывает вчистую.

Начнем с того, что она ведется достаточно выборочно. Первым под раздачу попал одиозный «кум Путина» — один из лидеров партии ОПЗЖ Виктор Медведчук. Принадлежащие ему телеканалы закрыли, а его самого поместили под домашний арест в рамках расследования дела о государственной измене.

Пятый президент Украины Петр Порошенко, обладающий всеми признаками олигарха, переписал свои медиактивы — «5 канал» и «Прямой» — на соратников и журналистов, а дело по госизмене, судя по всему, уже в ближайшее время окончательно заглохнет.

При этом глава государства умудрился побить горшки с самым богатым украинцем Ринатом Ахметовым. Это привело к тому, что медиаресурсы олигарха начали нещадно критиковать президента, к тому же поговаривают, что Ахметов и Порошенко на сегодня являются союзниками, и это – очень плохая новость для Зеленского.

Удачный год для олигарха

Но есть в Украине олигарх, которого преследования обходят стороной. Нетрудно догадаться, что речь идет об Игоре Коломойском.

О влиянии Коломойского на Зеленского говорилось еще во время избирательной кампании. Именно на телеканале одиозного олигарха «1+1» выходил сериал «Слуга народа», в котором главную роль сыграл нынешний президент. Показательным стало возвращение Коломойского в мае 2019 года после почти двухлетнего отсутствия в Украине – вскоре после победы Зеленского на президентских выборах.

Владимир Зеленский всячески пытался демонстрировать, что не является «марионеткой Коломойского», и нужно сказать, что в какой-то момент ему эту удалось. В частности, глава государства занял принципиальную позицию в деле о возможной денационализации «ПриватБанка», который до декабря 2016 года находился под контролем олигарха, поддержав так называемый «антиколомойский» закон.

Дальнейшему ослаблению влияния Игоря Коломойского на Украину и лично президента должны были способствовать санкции, которые против него в начале 2021 году ввели США в связи с причастностью олигарха к коррупционным преступлениям.

Однако эти надежды оказались тщетными.

Более того, минувший год стал для олигарха достаточно удачным. Особенно хорошо это видно на примере судебных решений, вынесенных в пользу компаний, которые он контролирует.

В частности, речь идет о ПАО «Укрнафта», большая часть акций которой принадлежит государству (50% +1 акция), хотя по факту она контролируется Игорем Коломойским (около 42%).

«Укрнафта» является одним из главных добытчиков газа и крупнейшей нефтедобывающей компанией в стране. Добываемая ею нефть перерабатывается на единственном НПЗ Украины – Кременчугском, который по странному стечению обстоятельств принадлежит компании «Укртатнафта» под контролем Коломойского.

Еще в апреле 2021 года Верховный суд Украины поставил точку в деле о взыскании с «Укрнафты» пени за несвоевременно выплаченные дивиденды в размере 1,5 миллиарда гривен. Решением суда штрафные санкции к компании применятся не будут.

А в июне Окружной административный суд Киева удовлетворил уже иск самой «Укрнафты» к Государственной налоговой службе (ГНС), отменив для компании налоговые уведомления на 260 миллионов гривен.

В сентябре тот же суд удовлетворил еще один иск «Укрнафты» к ГНС, постановив вернуть компании излишние выплаты по налогу на прибыль на более чем 3 миллиарда гривен.

При этом в ноябре Окружной админсуд Киева в очередной раз встал на сторону «Укрнафты» в споре с налоговой, отменив требование фискалов по налогам на сумму 4,3 миллиарда гривен.

Ранее Окружной админсуд отклонил иск Антимонопольного комитета Украины (АМКУ) о наложении на «Укрнафту» штрафа в размере 4,7 миллиарда гривен за «участие в сговоре» на отечественном рынке автомобильного топлива. А в ноябре Шестой апелляционный административный суд подтвердил решение суда первой инстанции.

Ну и, наконец, в декабре 2021 года все тот же Окружной админсуд отменил штрафные санкции для «Укрнафты» на почти 400 миллионов гривен. И снова речь идет о несвоевременной выплате налогов – в данном случае НДС.

Такой вот получился подарок олигарху к Новому году.

Американские санкции – не указ

Ну, а первые дни наступившего года президент Владимир Зеленский и Игорь Коломойский провели в одном отеле Radisson Blu Resort Bukovel на курорте Буковель, который принадлежит олигарху. Одним словом, совпадение.

Кстати, нынешний год может оказаться для Игоря Коломойского не менее удачным, чем прошлый. Как ожидается, в скором времени состоится «развод» главных акционеров «Укрнафты» — государства в лице НАК «Нафтогаз Украины» и олигарха. Планируется, что «Нафтогазу» достанется газовый бизнес компании, а Коломойскому — нефтедобыча.

Можно не сомневаться, что олигарх получит наиболее лакомые активы «Укрнафты». Кроме того, раздел компании должен решить многолетний спор о 8 миллиардах кубометров газа, который был продан «Укрнафтой» по заниженной, как считают в компании, цене. По этому спору также готовится мировое соглашение, и есть большие сомнения, что в выигрыше будет государство.

Таким образом, несмотря на санкции США против Игоря Коломойского, олигарх отлично себя чувствует и даже увеличивает свое влияние в Украине. Вряд ли это обрадует наших стратегических партнеров. И это особенно тревожно на фоне усиливающегося давления на нашу страну со стороны России, когда дипломатическая поддержка и военная помощь Вашингтона нам нужны как никогда.

Топ материалы

Не пропусти