Топ материалы

Как чиновники потеряли миллион долларов должницы Софиенко

Государство может взыскать налоговый долг со счетов тех, кто годами скрывает нелегальные доходы.

Каков механизм взыскания и почему бюджет потерял 950 тысяч евро «подпольной миллионерши» Леси Софиенко — в расследовании «Стоп коррупции»

Как пишут журналисты, Леся Софиенко «находится в розыске, потому что годами скрывала доходы и не платила налоги».

«Суд обязал ее уплатить 45 млн грн налогового долга. Она сбежала на Кипр. А в Украине официально не имеет имущества и доходов. Поэтому исполнительная служба не может выполнить решение суда — взыскать долг в бюджет. Такой шанс появился, когда из Лондона в украинский банк пришел транш в 950 тысяч евро, предназначенный для оффшорной компании Софиенко. Правда, деньги должен получить посредник», — говорится в материале.

«От Лондонского международного арбитражного суда на счет ООО „Авеллум партнерс“ в банке поступает платеж в 950 тыс. евро. „Авелум“ — это юридическая компания адвоката Леси Софиенко Константина Ликарчука. Однако этот платеж ООО „Авеллум партнерс“ должен был получить от имени компании» Цинстен Инвестментс Лимитед» зарегистрированной в оффшорных Сент-Китс и Невис. Конечным бенефициарным владельцем этого оффшора является Леся Софиенко, получающая из него дивиденды«, — рассказывают журналисты

Эту информацию получили украинские налоговики и исполнительная служба, занимающаяся взысканием долга Софиенко, но они «ничего не сделали в интересах государства», пишут авторы.

Активист Богдан Коваль, ранее работавший в исполнительной службе, объяснил механизм взыскания средств в счет налогового долга в бюджет: «Исполнитель, когда все эти документы получил, с представлением своим обращается в суд. А суд уже устанавливает: придут ли эти средства или не придут. Наложить арест, не наложить арест… То есть, если бы обратился, для обеспечения суд мог наложить арест, а мог и отказать, конечно. Но тогда бы мы не имели вопросов к государственному исполнителю. И так же к исполнительной службе».

Государственные исполнители комментируют ситуацию таким образом, что не были уверены, что фирма имеет отношение к должнице. Об этом журналистам сказал заместитель начальника отдела ГИС Богдан Антощук. Журналисты отмечают: в решении Окружного административного суда города Киева от 2019 года указано, что конечным бенефициаром «Цинстен Инвестментс Лимитед» является именно Леся Софиенко, «и исполнительная служба располагала этой информацией».

«А тут если большая сумма денег — 10-20-40 миллионов заходит на счет, то и действия должны быть адекватными, на них нужно накладывать арест… Если следователь, прокурор, исполнитель не совершили действия, чтобы сделать все, чтобы свои деньги попали в бюджет, то здесь возникает вопрос, насколько хорошо они выполняли свои обязанности. Может даже возникать вопрос о возбуждении уголовного дела против таких лиц за ту же служебную халатность», — подчеркивает руководитель адвокатского объединения «Априори» Виктор Карпенко.

Топ материалы

Не пропусти