Топ материалы

Брать взятки станет проще: в чем проблема обязательного техосмотра и как его улучшить

В украинских СМИ появилось множество новостей о том, что в 2022 году вернется обязательный техосмотр автомобилей, который власти успешно ликвидировали в 2011 году. В Мининфраструктуры уже подготовили необходимый законопроект, ведь оценка технического состояния авто – часть наших обязательств перед Евросоюзом.

По словам экспертов, в каком бы виде Мининфраструктуры не вернуло техосмотр, от коррупционной составляющей все равно никуда не деться.

«Коррупционные схемы никуда не исчезнут, и мы вернемся к тому, что было: документы просто будут покупаться. И никакие контроли, фотографии, видеозаписи тут не помогут. Все равно будут найдены варианты, как обойти закон», — уверяет автоэксперт Владимир Караваев.

Принципиальное отличие всех законопроектов власти от механизма старого техосмотра в том, чтобы забрать функции ТО у правоохранителей и передать их сертифицированным СТО. Это подается как главный антикоррупционный предохранитель. Но по словам Вадима Володарского это не сработает и брать взятки станет даже проще.

«Это приведет к тому, что к тем, кто будет этим заниматься, невозможно будет применить те статьи уголовного кодекса, которые регулируют ответственность должностных лиц. С юридической точки зрения совершение коррупционных действий только упростится. А спрос будет рождать предложение. Любые механизмы, которые пропишут как это предотвратить, все равно обойдут. Люди ведь изобретательные», — подчеркнул Володарский.

Впрочем, по мнению транспортного эксперта Вячеслава Коновалова, выход все же есть.

«Навязывание сверху – неизбежно приведет к коррупционным схемам. Самый простой вариант – работать через страховые компании. Хочешь получить страховку – получай через техосмотр. И не важно, через какую компанию он проводится. Главное, чтобы это было сертифицированное СТО», — пояснил Коновалов.

Топ материалы

Не пропусти