Топ материалы

Как региональный чиновник Чурин «акционирует» Кировскую область

За последние годы Кировская область неоднократно попадала в центр внимания СМИ в связи с громкими коррупционными скандалами. Свой срок отбывает бывший глава региона Никита Белых.

Во вторник 4,5 года строгого режима получил за взятки бывший министр лесного хозяйства. Из команды действующего губернатора Игоря Васильева под судом находятся бывшие вице-губернатор, глава города, областной министр и еще ряд чиновников рангом пониже. Однако не меньший интерес вызывает деятельность председателя правительства Кировской области Александра Чурина.

Александр Анатольевич Чурин — личность более чем известная в регионе. О некоторых фактах его биографии мы расскажем ниже. Его младший брат Сергей возглавляет два завода, фактически принадлежащих семье Чуриных, а также фракцию «Единая Россия» и комитет по бюджету областного заксобрания. Такой вот семейный подряд.

На встрече с журналистами Александр Чурин открыто заявил, что считает регион – акционерным обществом, а себя – его руководителем. Из опыта коммерческой работы председателя кировского правительства прекрасно известно, что к предприятиям он относится как к источнику личного обогащения. Эти же подходы переносятся на региональный уровень.

Под красивые слова о решении государственных задач и повышении управляемости, многомиллиардные подряды получают аффилированные Чурину конторы.

Теперь обо всем по порядку.

Как все начиналось

До взлета своего благосостояния Александр Чурин трудился скромным начальником отдела областной налоговой инспекции. Отвечал за процедуры урегулирования задолженности и банкротств, в том числе, работал с испытывавшем трудности Федеральным государственным унитарным предприятием «Завод «Сельмаш». Завод с богатой историей, начал работу в годы Великой Отечественной войны и всегда имел статус государственного.

Благодаря своей смекалке, Александр Чурин из кресла начальника отдела налоговой инспекции пересел напрямую в кресло директора завода «Сельмаш». Далее, с применением механизма замещения активов, ФГУП «Завод «Сельмаш» было ликвидировано, а весь его имущественный комплекс перешел в собственность нового ОАО, уже с новым собственником – Александром Чуриным. Причем выкупалось имущество ФГУПа за счет средств, поступавших на предприятие в рамках Гособоронзаказа и выводимых на счета подставных фирм: «СтройСнабКомплект» (представитель на собрании кредиторов «Сельмаша» Сморкалов С.В.) и «СеверПромИндустрия» (Белорусцев Э.Ю). Специально указываемых фамилии этих людей – в будущем они продолжать играть на стороне Чурина.

Для того, чтобы провернуть такую схему, безусловно, нужен талант — превратить государственный завод в частный за счет средств самого государства!

Неслучайно, эти события не раз оказывались в центре внимания правоохранительных органов. В общей сложности в отношении Александра Чурина возбуждается 17 уголовных дел, но все они непонятным образом закрываются и до суда не доходят. Чурин в ходе допросов регулярно использует 51-ю статью Конституции РФ и отказывается от дачи показаний. Но добиться закрытия дел удалось пока ими занимались только в Кировской области, сейчас же расследованием занимаются на совсем другом уровне. И неприятные сюрпризы для организаторов и исполнителей преступных схем еще впереди.

Впрочем, «Сельмашу» еще относительно повезло – предприятие хотя бы продолжает деятельность, есть рабочие места. А вот в Лузском районе Александр и его брат Сергей обанкротили крупнейший лесопромышленный комбинат, который занимал четвертое место в стране по объемам производства пиломатериала, на предприятии работали 2,5 тыс. человек.

В 2000х у предприятия начались проблемы. На комбинат был готов зайти профильный инвестор, уже восстановивший одно лесопромышленное предприятие области – завод «Красный якорь», были договоренности с правительством региона, налоговой службой как основным кредитором. Но тут в дело вступили братья Чурины.

По знакомой нам схеме, на базе Лузского ЛПК создается ООО с аналогичным названием. Директором становится Сергей Чурин. Основное предприятие банкротится, активы выводятся на очередную ОООшку, но уже зарегистрированную в Московской области, городе Серпухове. Надо сказать, что весь свой бизнес братья Чурины любят прописывать именно там, а не в родном регионе. В результате Чурины распродают имущество, а Лузский район надолго погружается в экономическую и социальную депрессию.

Корпуса обанкроченного Чуриными Лузского ЛПК, одного из крупнейших в РФ

Аппетиты Чурина только растут. В 2016-м году он вступает в борьбу за испытывавший проблемы «Кировский машзавод 1 мая». К тому моменту на предприятие также планировал зайти профильный инвестор, выкупивший часть задолженности. Но Александра Анатольевича это не остановило. В Кировскую область как раз приезжает новый губернатор, к которому Чурин с легкостью находит правильные подходы. Опытный в процедурах урегулирования задолженностей да к тому же заняв должность в правительстве области (с октября 2017-го года), он становится владельцем очередного предприятия. Причем, как предполагают СМИ, просто перекупив менеджмент второго кредитора.

Сейчас данные события также расследуются. Уже возбуждено уголовное дело в отношении Михаила Дементьева, соратника и юриста кировского премьера, а также иных неустановленных пока лиц в связи с продажей акции завода по заведомо заниженной стоимости.

Стиль и подходы Чурина к работе в бизнесе понятны. Но может быть все изменилось, когда он, будучи уже состоятельным человеком, вернулся на работу на госслужбу и стал Председателем Правительства Кировской области? Но изменились не подходы – изменились масштабы деятельности. Оставив руководство предприятиями на брата, Александр Анатольевич решил поставить под контроль целые отрасли экономики региона.

Дорожная деятельность, вывоз и захоронение ТКО, строительство – вот основные сферы интересов Чурина. Схема работы везде одинаковая: сначала максимальная концентрация ресурсов в руках кировского премьер-министра. Делается это под благовидным предлогом – усиления государственного контроля. А затем на подряды, субподряды и вообще все потоки заходят фирмы, которые даже особо не скрывают свою связь с Чуриным.

Разбор образа А.А. Чурина, тг-канал «Нюхлер», 2020-й год.

Дорожное строительство

Начал очередной этап личного обогащения Александр Чурин с самого очевидного – ремонт и строительство дорог. Эту сферу традиционно причисляют к самым коррупционным, в которой распределяются многомиллиардные заказы.

Прежде всего, руководить крупнейшим подрядчиком в сфере дорожных работ в области областным предприятием «Вятавтодор» Чурин поставил Дмитрия Осипова, до этого работавшего в аффилированных с «Сельмашем» структурах («СеверПромИндустрия» и «МашСтройСнаб»). Далее было принято решение задушить малейшую конкуренцию в дорожной сфере. Печальная участь постигла крупного частного подрядчика «АБЗ-Оричи». Компания в декабре 2018-го года выиграла на аукционе контракт на содержания дорог у «Вятавтодора» на 680 миллионов рублей. И в первые же месяца исполнения контракта получила более 40 претензий. Из положенных по контракту 680 миллионов, «АБЗ-Оричи» было заплачено лишь 60, на предприятии возникли трудности по выплате заработной платы, а позже кировская налоговая подала на банкротство некогда преуспевающего юрлица.

Активы «АБЗ-Оричи» предприятия выкупило ЗАО «Энерготранс-С», учредителем этого юрлица является АО «Сельмаш», которым владеет семья Чуриных. Директором ЗАО «Энерготранс» на момент приобретения активов АБЗ-Оричи числился Сергей Сморкалов, который в ходе банкротства государственного завода «Сельмаш» представлял интересы кредитора «СтройСнабКомплекта».

В 2020-м году Сергей Сморкалов переходит на должность генерального директора «Вятавтодора», а ЗАО «Энерготранс-С» возглавляет Эдуард Белорусцев, который в ходе того же банкротства «Сельмаша» представлял интересы другого кредитора «СеверПромИндустрии». Напомним, обе эти конторы, зарегистрированные в Серпухове, участвовали в схеме Чурина по завладению имуществом «Сельмаша».

Выручка АО «Энерготранс-С» за 2018-й год составила всего 24 миллиона рублей. А уже с 2019-го, после выкупа активов «АБЗ-Оричи» предприятие становится одним из крупнейших подрядчиков в регионе по ремонту дорог. Выручка за год вырастает в 25 раз и по итогам 2020-го года составляет уже 500 миллионов рублей. Общий объем государственных и муниципальных контрактов ЗАО «Энерготранс-С» составляет почти 1 миллиард рублей. Через предприятие проходят отгрузки практически всего объема асфальтобетона, используемого для выполнения госконтрактов, в том числе — средства Национальных проектов.

Чтобы всё было понятно и очевидно — именно Председатель Правительства Кировской области Чурин назначает главу областного министерства транспорта и определяет параметры дорожного фонда. Фирма, никогда не занимавшаяся ремонтом дорог, учредителем которой является завод «Сельмаш» (генеральный директор – Сергей Чурин), становится крупнейшим подрядчиком. Что еще нужно чтобы говорить о личной заинтересованности Чурина в освоении средств дорожного фонда?

Сфера строительства

Еще одной сферой, где бюджет является крупным заказчиком и сильно административное влияние, является сфера строительства. Многомиллиардные обороты здесь, проходящие мимо своего кармана, Александр Чурин, видимо, воспринимал как личное оскорбление. Действовать вятский чиновник решил сразу в нескольких направлениях.

Во-первых, искусственно создать максимальные проблемы для действующих застройщиков. Подконтрольная Чурину администрация города Кирова практически полностью приостанавливает выдачу разрешений на строительство. Ссылаясь то на необходимость корректировки Правил земплепользования и застройки, то на необходимость заключения договоров Комплексного развития территорий, то просто отказывая, придираясь к запятым в документах.

Просто цифры: в 2018-м году Администрация города Кирова выдала 63 разрешения на строительство многоквартирных домов, а в 2021-м… всего 6. Разрешения не выдаются даже на строительство на участках, которые могли бы решить проблемы обманутых дольщиков. Цены растут на жилье растут, работа отрасли с десятками тысяч занятых под угрозой. Но какое до этого дело руководителям области, когда речь идет о больших деньгах?

Сейчас 5 крупнейших строительных компаний Кировской области вышли с коллективным иском к администрации города Кирова с требованием изменить Правила землепользования и застройки в городе. Все основные строительные компании судятся с городской администрацией. Суды, конечно, рано или поздно установят истину, но что за это время произойдет с отраслью и ценами на жилье?

Разумеется, делается это все не просто так. Теперь, акт второй. Чурин ничего не делает без личного интереса.

Правительство Кировской области заявляет о планах по застройке нового микрорайона Шубино-Ганино. Возмущения жителей близлежащих территорий о том, что для этого придется вырубать лес никого не волнует. Ведь застройщиком выступает ЗАО «Холдинг-Проф». Генеральный директор – юрист завода «1 мая» Михаил Дементьев, тот самый в отношении которого возбуждено уголовное дело по событиям, когда завод перешел в собственность семьи Чурина. Администрация Кирова заключает договор с «Холдинг-Проф» на освоение площадки на 5 лет. На создание очистных сооружений выделяются средства городского бюджета. Наконец, на обеспечение инфраструктурой нового микрорайона планируется направить средства инфраструктурного кредита из федерального бюджета!

Но и этого мало. Осенью 2021-го года небольшая строительная компания «Монолит» (выручка в 2019-м году – 9 миллионов рублей, штатная численность – 3 сотрудника) меняет собственника и юридический адрес. Фирма переезжает по одному адресу с частной охранной организацией «Сельмаш», в помещение принадлежащее ООО «Сельмаш-Биотехнологии», директором которого является, разумеется, Сергей Чурин. И, как водится, на компанию сразу проливается золотой бюджетный дождь! Она выигрывает по начальной цене 4 аукциона на строительство школ за счет средств федерального бюджета. Общий объем финансирования – свыше 3,8 миллиарда рублей!

Вишенкой на торте является тот факт, что практически все продажи бетона для строительства бюджетных объектов в городе Кирове, включая школы, проходят через фирмы, близкие к заводу «Сельмаш».

Резюмируем: строительные компании в Кирове не могут получить разрешение на строительство многоквартирных домов, цены на жильё в областном центре растут на 20%, а связанное с Чуриным ЗАО «Холдинг-Проф» собирается строить целый микрорайон и для этого Кировская область берет кредит из федерального бюджета, а пустая организация с 3 работниками получает госконтракты на 4 миллиарда рублей.

Сфера переработки ТКО

Еще одной сферой экономики, фактически перешедшей под контроль Чурина, стала сфера обращения с отходами. Для этого ему пришлось реализовать целый комплекс мероприятий, заблокировать работу единственного современного мусорного полигона в Кировской области, на месяц парализовать вывоз отходов в городе Кирове.

Надо отметить — до того как мусорный бизнес заинтересовал Чурина, проблем в отрасли не было. В регионе был построен новый современный полигон, вывоз ТКО осуществлялся регулярно и не вызывал нареканий. Дальше хронология событий следующая.

В 2019-м году региональный оператор по вывозу отходов АО «Куприт» переходит в областную собственность, под контроль председателя правительства. 21 августа 2019 года, как гласит официальный протокол, на совещании под председательством Чурина было принято решение об… исключении нового полигона Осинцы из территориальной схемы по обращению с отходами. Отметим, что объект был построен в рамках соглашения с властями региона. Зачем это было сделано? Чтобы создать проблемы частному бизнесу, вынудить его уйти из этой сферы, а в перспективе построить за бюджетный счет новый полигон.

В конце 2019 года должны были разыгрываться лоты на перевозку мусора. Самый «лакомый» лот — почти все отходы областного центра, был не выставлен на торги и оставлен для вывоза самим регоператором. На тот момент у «Куприта» было лишь несколько старых мусоровозов, которых с трудом хватало на один городской район. В это же время государственным АО «Вятавтодор», которым в тот момент руководил уже знакомый нам Дмитрий Осипов, близкий соратник Чурина, были закуплены в лизинг 22 мусоровоза «Мерседес». Машины, по оценкам региональных СМИ, купленные по ценам, завышенным на 2-3 миллиона за единицу техники, были незамедлительно переданы в аренду «Куприту».

Остальная территория области была поделена на 5 лотов, по которым была подготовлена такая конкурсная документация, которая не позволила заявиться на них существующим перевозчикам — завышенные штрафы, гигантское обеспечение контрактов на сотни миллионов рублей, десятки оснований для расторжения договоров.

В итоге, на все лоты заявился единственный участник — АО «Вятавтодор», прямо подчиняющийся Александру Чурину. Но где тут деньги, спросите вы? Ведь «Вятавтодор» — областное предприятие. Так и есть, только вот его деятельность, не связанная с получением бюджетных средств, совершенно непрозрачна для органов финансового контроля. Поэтому, выиграв лоты, «Вятавтодор» тут же передал их на субподряд фирме ООО «ТБО-Сервис» из маленького посёлка Афанасьево. Незадолго до этого в фирме со штатом 3 сотрудника сменился учредитель. Выручка ооо-шки за 2020-й год составила 2,2 миллиона рублей.

Фактически, генподрядчик «Вятавтодора» по вывозу мусора был сам неспособен исполнить какие-либо обязательства — помимо отсутствия необходимого количества сотрудников на фирме не было ни одного мусоровоза. Поэтому «ТБО-Сервис» просто заключил договоры с уже существовавшими и отсечёнными от участия в конкурсах предприятиями, исполняя функцию «прокладки» для вывода денег. Схема проста — «Куприт» платит за вывоз «Вятавтодору», который оставляет себе 3-5%, ровным счётом ничего не делая. «Вятавтодор», в свою очередь, перечисляет деньги «ТБО-Сервис», которое тоже ничего не делает, но оставляет себе уже до 40% цены первоначального договора. А вот уже «ТБО-Сервис» нанимает субподрядчиков, которые реально работают и получают чуть более половины стоимости контракта.

Все эти схемы в начале 2021 года привели к тяжелейшему «мусорному коллапсу» — отходы с площадок Кирова и районов не вывозились до месяца, фотографии мусорных куч, достигавших высоты 3 метров, заполнили социальные сети. Скандал вышел на федеральный уровень. Но, как мы уже писали, когда речь идет о больших деньгах, о мелочах не переживают.

Только официально. «ТБО-Сервис» получил лот на вывоз мусора в 2022-м году с объемом финансирования 241 миллион рублей. Еще одна организация, выполняющая те же задачи, что и ТБО-Сервис, ООО «Теплодом», зарегистрированная в посёлке Свеча, в здании котельной. В компании трудится 2 человека, но работает она также под покровительством Александра Чурина, по известной схеме — нанимать реально работающих субподрядчиков и снимать «сливки».

Заключение

В статье мы рассказали только о самых крупных проектах Александра Чурина. Есть и менее значительные истории, так как интересы председателя правительства распространяются на все сферы экономики: от частных охранных услуг до размещения материалов в СМИ.

Как писали федеральные телеграмм-каналы ВЧК-ОГПУ, Чурин в узких кругах убеждает всех в своей безнаказанности. Он любит рассказывать про свои близкие отношения с первым замом председателя СК Эдуардом Кабурнеевым и первым замом генпрокурора Анатолием Разинкиным. Якобы учился вместе с ними, сидел за одним столом и уж кировские силовики при таких связях не должны сметь даже смотреть в сторону Чурина.

А какую роль выполняет во всех этих схемах губернатор Васильев? Он активно помогает реализовывать Чурину свои проекты. И как неоднократно говорил ближайший соратник Васильева Андрей Плитко (сейчас ожидает приговора за 20 эпизодов взяточничества), губернатора поддерживает своего председателя правительства далеко не бескорыстно.

Отметим, что управленческие успехи Васильева-Чурина не могут не сказываться на отношении жителей к власти. Самый красноречивый показатель – это итоги сентябрьских выборов. Список «Единой России» в Кировской области возглавлял губернатор Васильев. Кировская область по поддержке партии власти заняла 82 место среди всех регионов РФ.

А местные телеграмм-каналы подвели неутешительные итоги 2021-го года (ТГ-канал «Вятская интеллигенция»):

— Агентство Эксперт РА отнесло Кировскую область к числу аутсайдеров по инвестиционной привлекательности.

— РИА «Новости» в своём рейтинге разместило Кировскую область в ряду аутсайдеров по доступности бензина.

— Банк «Открытие» в своём прогнозе ситуации на рынке недвижимости указал на отрицательную динамику в Кировской области — снижение жилищных сделок на 23%, это самое существенное падение среди регионов ПФО.

— Торгово-промышленная палата РФ подвела итоги «Национального рейтинга прозрачности закупок — 2021».

— Кировская область в рейтинге — вторая с конца в масштабах ПФО (предпоследнее место).

— В рейтинге репутаций губернаторов PRAVDASERM Игорь Васильев занял почётное 85 место, оно же последнее.

— АПЭК назвало кировскую власть аутсайдером по качеству управления.

Неслучайно, большинство экспертов сходится во мнении, что действующего губернатора Игоря Васильева не допустят на следующий срок. Ну а участь председателя правительства Чурина Стеще более незавидна.

Топ материалы

Не пропусти