Топ материалы

Зять Злочевского возглавил рейтинг тендерных поставщиков электроэнергии Украины

С начала 2021 года по 16 января 2022 года в Прозорро обнародованы договоры по поставке электроэнергии на общую сумму 35,01 млрд грн.

«Наші гроші» собрали данные о 15 крупнейших поставщиках.

Рейтинг возглавило ООО «УкрГаз Ресурс» Андрея Кучкова, получившее заказы на 2,14 млрд грн, что составляет 6% общей суммы.

Кучков является зятем Николая Злочевского — беглого экс-министра экологии (2010-2012 годы) в правительстве Николая Азарова. Злочевский владеет газодобывающей компанией «Burisma».

В прошлом году САП передала в суд обвинительный акт НАБУ в отношении лиц, пытавшихся передать взятку в размере $5 млн руководству антикоррупционных органов за прекращение уголовного производства по подозрению Злочевского. Подозрение касалось вероятной причастности Злочевского к завладению средствами рефинанса НБУ для Реал банка.

Второе место заняло ООО «Львовэнергосбыт» с контрактами на 2,04 млрд грн. Ранее оно было энергосбытом ЧАО «Львовоблэнерго» Игоря Суркиса и Геннадия Боголюбова, а ныне зарегистрировано на Алексея Безуглого из Калуша и Анатолия Фоменко из Львова.

На третьем месте оказалось государственное предприятие «Укринтерэнерго» Минэкономики с заказами на 1,97 млрд грн. Оно является поставщиком «последней надежды», то есть поставляет энергию, когда предыдущий поставщик не может или когда потребитель не избрал нового.

Топ материалы

Не пропусти