Топ материалы

У Пинчука отпраздновали воровство миллиарда на “зеленой металлургии”

“Руководство и собственник “Интерпайпа” более 10 лет назад приняли правильное решение о строительстве электросталеплавильного комплекса. “Интерпайп Сталь” — это производство будущего, завод предвосхитил свое время…”

“Мы построили экологически дружественное, зеленое предприятие 10 лет назад, когда мир еще даже не говорил о Green Deal и не боролся с выбросами CO2, как это происходит сейчас. Сегодня “Интерпайп Сталь” — бенчмарк зеленой металлургии в Украине. До сих пор это крупнейшая частная “зеленая” инвестиция в отечественную промышленность. Сегодня много говорят о том, что Украина стремиться стать частью Европы. Мы не ждали, пока этот момент наступит, мы сами построили Европу в Украине 10 лет назад”, — заявляет пресс-служба Interpipe.

Про “Европу в Украине” — это, конечно, сильно. Если принять во внимание обстоятельства, сопутствовавшие строительству “Интерпайп Стали”.

“УкрРудПром” уже неоднократно рассказывал историю того, как Виктор Пинчук сумел долг “Интерпайпа” в размере 1,4 млрд долларов конвертировать в пятилетние еврооблигации на 310 млн долларов, а также два кредитных транша: на 45 млн долларов перед украинскими банками и на 45 млн долларов — перед международными. А всю остальную задолженность в 1 млрд долларов — попросту простить себе любимому.

Более того, спустя полтора года, в 2021-ом, украинский холдинг провел успешное размещение новых бондов на 300 млн долларов. Впрочем, учитывая, что сразу после этого “Интерпайп” выплатил 230 млн долларов дивидендов акционеру (при чистой прибыли в 30 млн долларов) вполне очевидно, что покупателем большинства новых облигаций был сам Пинчук. Более 70% потраченных на покупку бондов средств практически сразу вернулись обратно в его карман.

Вот это настоящая инновационная технология — “очень зеленая” металлургия, о которой можно и нужно говорить. А не какая-то “Интерпайп Сталь”, под предлогом строительства которой собственно и удалось украсть миллиард долларов средств держателей облигаций и банков-кредиторов. C оглядкой на обстоятельства, этот “единственный в Украине метзаводом, построенный с нуля за годы Независимости” — обманка, блеф, приманка для дурачков-инвесторов.

Очевидно, что помимо желания увековечить юбилей махинации и в очередной раз блеснуть молодецкой удалью, Пинчуком в данном случае движет желание получить от украинского государства преференции для “зеленой металлургии”. Над их законодательным оформлением трудится команда парламентских лоббистов олигарха во главе с нардепом Дмитрием Киселевским (замглавы комитета по вопросам экономического развития).

Ну, и заодно, конечно, вписаться в тренд ответственного инвестирования а-ля ESG (Environmental, Social, and Corporate Governance). Там же ничего не сказано о необходимости возвращать вложенные деньги инвесторам.

Проблема в другом. Именно кейс “Интерпайп Стали” станет одним из главных препятствий для “зеленого перехода” Украины. Каждый раз, когда отечественным компаниям будет необходимо привлекать деньги на эти цели, западные инвесторы будут вспоминать изящество, с которым их кинул “пионер” Пинчук.

Топ материалы

Не пропусти