Топ материалы

Мог ли Борис Йордан предложить клиентам заведомо убыточный продукт?

Полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни от компании «Ренессанс Страхование» могут оказаться очередным «законным способом отъема денег у населения».

Инвесткомпания Sova Capital Романа Авдеева, выступавшая андеррайтером на первичном публичном размещении (IPO) группы «Ренессанс Страхование» Бориса Йордана, стала владельцем 5,4% акций этой группы. Перед этим оба бизнесмена могли неплохо подзаработать.

Незаконное удерживание денег клиентов?

Причиной такого стечения обстоятельств мог быть недобор заявок на бумаги в ходе IPO, которое на рынке сочли неудачным. Однако Йордан, похоже, не растерялся, и нашел другой способ пополнить свое состояние – например, он мог выбрать способ, связанный с банальным невозвращением денег за приобретенные полисы инвестиционного страхования жизни (ИСЖ). И, что самое удивительное, этот способ «отъема средств у населения» может быть признан абсолютно законным.

Этой «лазейкой» Йордан, если и пользовался, то явно не без ведома Авдеева. И тут стоит вспомнить, что Авдеева считают человеком, близким к главе «Роснефти» Игорю Сечину. А от главы госкорпорации «ниточки» тянутся к НПФ «Благосостояние», с которым «Ренессанс Страхование» фактически слился еще в 2017 году.

Sova Capital еще 25 октября прошлого года получила 30 млн акций (5,4% капитала) «Ренессанс Страхования» – как раз в день страховщика. Тогда сообщалось, что в дальнейшем размещенные в пользу андеррайтеров первичные акции (cash-in) распределялись среди инвесторов, которые должны были оплатить их до согласованной даты. Тем не менее Sova Capital не продала 30 млн акций «Ренессанс Страхования» инвесторам, а передала их МКБ все того же Романа Авдеева.

После IPO «Ренессанс Страхования», которое не вызвало ажиотажа среди инвесторов, бумаги группы дешевели. Так, в конце торгового дня 14 января акции торговались на 25,7% ниже цены размещения.

Но Йордан (а с ним, похоже, и Авдеев), кажется, не делали ставку на одно лишь IPO, а решили подзаработать на столь сложном продукте как инвестиционное/накопительное страхование жизни.

Где-то за полгода до выхода на IPO в сети началась агрессивная реклама этого продукта, который предлагал доходность аж под 11% годовых. Но уже к октябрю это выгодное предложение то исчезало с сайта и его нельзя было оформить онлайн… В общем, начались странности.

Пользователь Atos Ya на портале VC.ru рассказал, что якобы в октябре первые «счастливчики» с закончившимися 3-месячными полисами НСЖ. К ним присоединились и те, кто передумали и отказались от договора страхования в так называемый «период охлаждения» подали заявления на возврат средств, приложив банковские реквизиты (выплата производится по реквизитам любого счета и банка). Все они стали ждать положенные по договору 10 рабочих дней, а в итоге получили по СМС уведомление об отказе в выплате страховой премии, якобы несмотря на все приложенные документы.

Что это, если не незаконное удерживание денег клиента?

В таком случае возникает вопрос, а как клиенты защищены? И тут стоит отметить, что ИСЖ вообще-то не попадают в систему страхования вкладов АСВ.

«Полисы накопительного и инвестиционного страхования жизни, в том числе, продают банки — агенты страховых компаний, поэтому клиенты думают, что выбрали аналог банковского депозита. В результате возникает иллюзия, что, как и на вкладе, деньги застрахованы государством, их можно снять в любой момент без потери первоначального взноса, а доход по окончанию срока договора гарантирован. На самом деле всё иначе: такие вложения не попадают в систему страхования вкладов, а их доходность не гарантирована», — рассказал юрист Игорь Аверин.

При этом опытных инвесторов прибыльность данного продукта уже успела разочаровать — до трети полисов вообще не приносят никакой прибыль, в других случаях же на деле она редко превышает 3%. Об этом известно уже не первый год.

То есть «Ренессанс Страхование» могло предлагать заведомо убыточный для себя продукт по ставке чуть ли не под 11%? И все это напоминает банальное желание собрать побольше денег с клиентов. Что ж, в таком случае, действительно, не стоит удивляться мелькающей в сети информации, что обратно страховая средства возвращать не спешит…

И в контексте этого особенно интересны слова самого Йордана касательно желания Банка России ужесточить правила работы в сегменте ИСЖ — в интервью «Интерфаксу» он заявил, что согласен с позицией Центрального банка, касающейся необходимости срочно менять ситуацию с продажей полисов инвестиционного страхования жизни.

Секрет долгожителя

Похоже, что реализация сомнительных схем для господина Йордана не в новинку. Еще в 2019 году на YouTube-канале «Правда Студия» появился ролик, в котором рассказывалось, что сотрудники АО «Группа Ренессанс Страхование» в Краснодарском крае могли продавать страховые полисы КАСКО, в которые намеренно были внесены противоречивые положения различных нормативных документов страховщика. Это в дальнейшем позволяет страховщику отказывать в законной страховой выплате, а в суде добиваться отказов в удовлетворении исковых требований потребителей.

Авторы фильма утверждают, что после обращения в страховую, против клиентов якобы выдвигались ложные обвинения — мол, они хотят незаконно стрясти деньги с компании. К ситуации могли даже подключаться сотрудники правоохранительных органов, чтобы «отговорить» людей от идеи добиваться страховой выплаты по страховому случаю.

Нередко доходило и до реальных судебных разбирательств с клиентами — например, в 2018 году «Финансовая газета» писала, как компании удалось добиться отмены решения суда о взыскании почти 10 млн рублей со страховой, доказав, что оно было принято заочно на основании поддельных документов со стороны владельца автомобиля Maserati Quattroporte. Но так ли это было на самом деле?

В 2014 году челябинский филиал компании уличили в нарушении закона «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». «74.ру» писал, что представители страховой компании «Ренессанс Страхование» отказывались продавать челябинцам полисы ОСАГО, ссылаясь на отсутствие чистых бланков. Но что, если на деле они просто не хотели продлевать полисы на не очень-то выгодных для компании условиях?

И таких историй, касающихся разных финансовых продуктов компании, в сети можно найти еще много. Что, впрочем, не мешает Борису Йордану с 90-х годов много лет успешно работать на российском рынке.

Борис Йордан

В 1995 году с помощью капитала «Международной финансовой компании» (МФК), входящей в группу ОНЭКСИМбанка Владимира Потанина Йордан создал фирму «Ренессанс-Капитал», одну из самых крупных и успешных в отрасли до кризиса 2008 года. Его инвестгруппа «Спутник» активно участвовала в приватизации. Йордан возглавлял совет директоров нефтяной компании «Сиданко», руководил НТВ, а с 2006 года возглавляет «Ренессанс Страхование».

Вся его предпринимательская биография выглядит довольно гладкой, если не принимать во внимание мелькавшую в интернете информацию о том, что в тех же 90-х «в целях обеспечения безопасности государства» его якобы чуть не лишили российской визы (бизнесмен является гражданином США). Быть может, это просто «вброс», но дыма без огня, как говорится, не бывает…

Да и будем честны — не так уж много иностранных бизнесменов успешно работают на российском рынке так долго, как Йордан. Быть может, секрет его успеха в подборе «правильных» бизнес-партнеров?

Нужные связи

Недавно можно было наблюдать, как Йордан мог укрепить сотрудничество с Романом Авдеевым. И тут действительно может быть впору говорить именно об «укреплении» — дело в том, что еще в конце 2017 года «Ренессанс Страхование» и НПФ «Благосостояние» создали единую страховую группу. Последний обслуживает РЖД. Но также может обслуживать и интересы главы «Роснефти» Игоря Сечина.

Ранее The Moscow Post подробно писал о том, что суд Самарской области заново рассмотрит вопрос о заключении мирового соглашения между ООО «Самаратранснефть-Терминал» (СТНТ) и ее кредиторами. Инстанция заподозрила, что соглашение может создать преимущества для отдельной группы кредиторов, аффилированной с НПФ «Благосостояние».

И тут стоит вспомнить, что о «Самаратранснефть-Терминале» вся страна узнала после международного скандала с загрязненной нефтью на трубопроводе «Дружба», где в 2018-2019 годах участники преступного сообщества похитили нефть не менее, чем на 1 млн рублей. А позже, чтобы скрыть хищение, поставили в узел слива нефти у села Николаевка загрязненный хлорорганикой продукт.

Роман Авдеев

В той истории виноватой в итоге оказалась «Транснефть», которой пришлось расплачиваться с большинством получателей сырья. Казалось, что против главы «Транснефти» Николая Токарева тогда мог ополчиться сам Сечин — между их пиарщиками развернулся очень зрелищный публичный конфликт.

Более того, и сама «Самаратранснефть-терминал» (СТНТ) после известных событий заявляла о намерении подать в суд на «Транснефть» в связи с ущербом репутации. Получается, компания могла действовать в интересах Сечина?

И тут стоит вспомнить, что Авдеева считают человеком Сечина. В пользу этого говорит тот факт, что Авдеев является учредителем «Московского кредитного банка», в который активно вкладывается госкорпорация под руководством Игоря Сечина.

Что сказать, у Йордана действительно может быть особый интерес в сотрудничестве с Авдеевым — ведь через него могут открываться возможности сотрудничества с «всесильным» Сечиным. А значит, и реализовывать разного рода схемы можно «со спокойной душой»?

Топ материалы

Не пропусти